ТОО «Агрофирма Каркын» Мендыкаринского района Костанайской области движется к вертикальной интеграции, охватывая новые горизонты бизнеса в агропромышленном комплексе. Здесь успешно освоили орошение, функционирует птицефабрика, работают племенные репродукторы. Директор предприятия Еркин Буканов рассказал о главном проекте 2024 года – строительстве молочно-товарной фермы на 1200 голов, начатом этой весной. Первое молоко здесь намерены получить уже в декабре.
В начале нулевых Еркин Буканов начал работать с отцом – Героем труда Казахстана Сайраном Букановым, в 2009 году стал заместителем, а в 2013 пришел к должности директора. Тогда посевная площадь предприятия составляла чуть больше 18 тыс. га. Несмотря на то, что это семейный бизнес, все производственные ступени сельхозпроизводитель проходил полноценно.
— В один момент мы поставили очень высокую планку и наши 18 тыс. га переросли в четыре хозяйства – это порядка 60 тыс. га пашни и около 30 тыс. га пастбищ, — говорит Еркин Буканов. — Все это расширение пришло не по наследству. Это все приобреталось за деньги по рыночной цене. За мной коллектив, ответственность за который несу я — сегодня это пять сотен человек. Сейчас растениеводство занимает 80%, а остальные компании приносят всего 20% прибыли, и я хочу изменить эти цифры. У нас есть два племенных репродуктора, в которых мы выращиваем такие породы, как аулиекольская — 1700 голов, а также ангус — 1000 голов. Моя задача состоит в том, чтобы выстроить многопрофильное предприятие, которое сможет охватить не одно направление в сфере сельского хозяйства, включая переработку.
Сложная комбинаторика и игра технологиями
Структура растениеводческого направления в предприятии уже давно выстроена. Здесь выращивается порядка 12 видов культур, в числе которых зерновые, зернобобовые, масличные, кормовые, овощные и крупяные культуры.
— Порядка 50-60% у нас занимают зерновые, масличные составляют около 15-20%, бобовые — 5%, — говорит сельхозтоваропроизводитель. – На пары приходится 15-20%, половина из которых сидеральный пар. Земля везде разная, поэтому мы играем технологиями. Есть клетки, которые по восемь лет за счет плодосмена не уходят под пары, а есть, где мы можем опускаться до двухпольного севооборота. Сложная комбинаторика в этом вопросе, у нас было много споров. Мы применяем и интенсивные технологии, и минимальные, делаем зяблевую обработку, на отдельных клетках присутствует элементы ноу-тилла, накапливаем мульчу, но раз в 5-6 лет мы обязательно глубоко вспахиваем поля. Кроме того, 268 гектаров у нас сегодня на орошении. На них выращиваем люцерну, кукурузу и картофель. В планах довести посевную площадь на поливе до 1 тыс. га.
2023 год показал наглядно: «не тот хлеб, что в поле, а тот, что в амбаре»
— Прошлый год был неплохой, вегетационный период, можно сказать, прошел отлично, виды были хорошие, — рассказывает фермер. – Ситуация по итогу, как у всех: по сухому успели убрать только 20% пшеницы. В сентябре мы запустили три сушилки, которые работали безостановочно. Весной убирали чуть больше тысячи гектаров льна. Если брать экономическую составляющую, в принципе она неплохая. Птицефабрика очень выручила, большая часть урожая ушла туда плюс снабжали коллег по цеху из других птицефабрик. Пшеница пятого класса была реализована по 70 тыс. тнг/т. Мы не говорим, что ушли в минус, но прошлый год в нашем предприятии ознаменовался большими инфраструктурными вложениями, приобретениями активов, техники и началом новых проектов, поэтому, конечно, ситуация в уборочную кампанию потянула нас назад. Но в целом мы смотрим на все с оптимизмом. Такой год, я считаю, нам был нужен, он нас немного встряхнул. Где-то теперь сужаемся по затратам, экономим. Не зря есть пословица: «Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в амбаре».
Майские дожди не разочаровывают
— Структура посевных площадей предприятия выработана годами, мы не кидаемся в сезон за чем-то одним, — говорит руководитель. — Чечевица у нас уже давно в производстве, поэтому она остается в прежних объёмах и в этом году. По зерновым в одном хозяйстве мы урезались в сторону кормовых культур, что связано с началом строительства молочно-товарной фермы. Подсолнечник в 2023 году сеяли на 6 тыс. га, в этом на 5 тыс. га. Пока все складывается в оптимальных рамках. Майские дожди никогда не разочаровывают. Посевную начали 10 мая, работали, в принципе, в комфортных условиях. Чуть-чуть затянули с окончанием, но не критично.
Птицефабрика – самостоятельный вид бизнеса
— Сегодня мы смотрим на птицефабрику, не как на подушку безопасности, это самостоятельный вид бизнеса, — говорит Еркин Буканов. – Мы производим 50 млн штук яиц в год. Реализация на Костанай. Производство небольшое, есть куда расти, но для этого нужны большие вложения, потому что нужна модернизация. В планах прийти к производственной цифре 200 млн штук яиц в год. Понимаем, что за счет собственных средств мы это не вытянем и нужны дешевые деньги. Надеюсь, у нас получится прокредитоваться в государственных финансовых институтах под небольшой процент. Тогда можно будет говорить о модернизации и расширении производства.
Элитно-семеноводческое хозяйство сыграло на руку
К ажиотажу и преждевременной панике, связанной с семенами в преддверие сезона, здесь отнеслись скептически.
— С семенами никаких проблем не было, — рассказал Еркин Буканов. — У нас элитно-семеноводческое хозяйство и это сыграло на руку, цены ведь на зерно не было. Все объемы мы реализовали, это порядка двух с половиной тысяч семян. Паники не было, вначале все начали бить тревогу, но я не скажу, что спрос был аномальным. Я сразу отнесся скептически. Единственное, за что я переживал, так это за то, что погода могла загубить именно сортовую работу. Нас могло отбросить на 5-10 лет назад. К счастью, мы успели убрать все вовремя. В плане сортов мы консерваторы, экспериментов хватило в свое время. В нашей линейке представлены такие сорта, как Любава 25, Экада 247 и сейчас немного вводим Айну. Эти сорта не потеряли актуальность по сей день. Да, если взять импортные сорта, они более интенсивные, но в засуху с соблюдением агротехнических норм и с минимальным запасом влаги наши сорта всегда дадут свои 7-8 ц/га.
МТФ на 1200 голов
Все силы и финансы в предприятии направлены сегодня на строительство молочно-товарной фермы, запуск которой планируется уже в декабре.
— Осуществление проекта началось осенью 2023 года, а финансирование получили только в январе 2024 года, — рассказал директор. – Весной начали строительно-монтажные работы. Первую часть проекта планируем сдать 15 августа и к концу декабря получить первое молоко. Мы уже приобрели 600 голов коров голштинской породы и назад пути у нас нет. Ферма рассчитана на 1200 голов. На полные объемы выйдем ориентировочно в мае 2025 года.
Главная сложность — финансирование
— Основная сложность была в финансировании, так как деньги нам обещали летом 2023 года, а по факту мы их получили только в январе 2024 года, — рассказывает Еркин Буканов. — За это время теряется вся актуальность коммерческих предложений, цены растут. Таким образом, наш проект подорожал на 400 млн тенге. Итоговая сумма составила свыше 6 млрд тенге, порядка 2,5 млрд тенге мы вносим сами. Сейчас многие горят идеей построить молочно-товарную ферму, но, чтобы это сделать, нужно, чтобы действующее предприятие тоже стояло на крепком фундаменте. С учетом всех направлений бизнеса, тяжело даже нам, настолько это дорогостоящий проект.
Обновление техпарка
Обновления в производстве влекут за собой и обновление техпарка. Сегодня парк «Агрофирмы Каркын» богат самыми разными брендами самоходной, навесной и прицепной техники. Существенный процент занимает техника казахстанского производства.
— Набор техники у нас довольно-таки большой, — говорит аграрий. — Что касается работ в посевную, то это порядка 13 посевных комплексов. Работали лапами, дисками и анкером. В этом сезоне приобрели три трактора Deutz-Fahr. Когда этот бренд только зашел в Казахстан, мы одни из первых приобрели у завода AGROMASH сразу пять комбайнов. Цена, субсидии, производительность и простота определили наш выбор. Специалисты были довольны, два года отработали и у нас только положительные отзывы. Поэтому решили приобрести тракторы данного бренда, которые уже работают на сенокосе.
Екатерина Комиссарова