В Актобе состоялась официальная церемония открытия теплицы ТОО «Green Capital Kazakhstan», в которой приняли участие аким Актюбинской области Ондасын Уразалин, заместитель Министра иностранных дел РК Ермек Кошербаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Казахстане Дирк Ян Коп, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в РК Андраш Барани, сообщает yunews.kz со ссылкой на пресс-службу акима Актюбинской области.
В новой теплице будут выращивать огурцы и томаты с применением тепличных технологий пятого поколения. Проект будет реализован в три этапа до 2021 года. Общий объем инвестиций составит более 20 миллиардов тенге, а общая площадь ультрасовременного объекта — 20 гектаров.
В рамках первого этапа в декабре 2018 года на 5 гектарах были посажены томаты, в настоящее время идет сбор первого урожая. Полная мощность производства составит не менее 14 тысячи тонн в год.
«Хочу поздравить всех актюбинцев с открытием в преддверии 150-летия нашего города такого уникального и важного объекта. Уверен, данный комплекс станет весомым вкладом нашего региона в реализацию поручений первого Президента о развитии агропромышленного комплекса, насыщении внутреннего рынка продукцией отечественного производства, обеспечении продовольственной безопасности», — подчеркнул в поздравительной речи аким Актюбинской области Ондасын Уразалин.
По словам заместителя министра иностранных дел Казахстана Ермека Кошербаева, сегодня Нидерланды являются лидером по инвестициям в экономику нашей страны.
«С 2005 года в экономику Казахстана привлечено свыше 80 миллиардов долларов прямых инвестиций из Нидерландов. Сейчас в Казахстане работает более 1000 голландских компаний. Сегодня мы стали свидетелями открытия еще одного крупного предприятия с участием голландского капитала. Уверен, этот проект будет способствовать дальнейшему укреплению торгово-экономических отношений между Республикой Казахстан и Королевством Нидерландов», — подчеркнул Ермек Кошербаев.
Реализация проекта позволит создать к 2021 году более 260 новых рабочих мест, повысить производительность труда, а также увеличить долю конкурентоспособной плодовоовощной продукции собственного производства на внутреннем рынке. Излишки пойдут на экспорт.