
Этим вопросом задается все аграрная отрасль страны. Предмет опасений – оптимальный срок уборки урожая, который вряд ли будет соблюден будущей осенью. В подтверждение этому фермеры приводят аргументы.
В первую очередь стоит привести статистические данные. Технический парк казахстанского фермера изношен на 70%. Из 39 тысяч комбайнов в стране более 28 тысяч изношены, что непроизвольно отражается на сроках самой уборочной кампании. Слабая оснащенность не позволяет оперативно работать на полях в пору уборочной страды, передает МИА «Казинформ».
Фермеры просят государство взглянуть правде в глаза и требуют направить дополнительные деньги на льготный лизинг сельхозтехники.
«В сельском хозяйстве постоянно происходит рост цен на сопутствующие товары. Что ни сезон — цены в два раза выше на запасные части, дизель. Расценки на любые услуги растут, кроме цены на конечный продукт – зерно. При такой цене на пшеницу, подсолнечник, ячмень купить за деньги что-то практически нереально. Льготный лизинг нужен. Но с адекватными вложениями государства в сельское хозяйство РК. Что такое 15 млрд тенге?! Поделите их на 21 млн га, которые мы сеем. Выйдет около 1 тысяч тенге на 1 гектар. Какой лизинг может быть, какие деньги могут быть, я не знаю», – мнение фермера Жалгасбека Канапина.
«Сегодня сложностей в сельском хозяйстве хватает, в принципе, как и всегда. В этом году нереально упали цены на зерно, масличку. Естественно, для сельхозтоваропроизводителей приобретение техники становится большим экономическим давлением. Нет понимания и по следующему году, поэтому обновляться по технике сегодня большой риск. Недавно было запущено льготное кредитование, где на весь Казахстан выделили довольно смешную сумму, ее даже на один район мало. Аграрная отрасль должна быть драйвером нашей страны, о чем говорил не раз и сам президент, получается, на деле это далеко не так. В сегодняшних реалиях, когда много рисков – погодных, ценовых, внешнеполитических, нашествия сайгаков и саранчи, нереально купить технику. Нам необходимо обновлять свой парк ежегодно, а для этого нужны госпрограммы. Ту сумму, которую выделили в этом году, разыграли в течение пары секунд, я сам участвовал, были 78-ми в списке, естественно, ничего не получили. Обидно и смешно. Нам нужны условия без первоначального взноса и под низкий процент. Тогда будет обновление техпарка. Это в первую очередь нужно в связи с нехваткой кадров, механизаторы не то, что садиться, даже смотреть на старую технику не хотят. С такими темпами мы и дальше будем загонять сельское хозяйство в ту яму, из которой только-только начали вылезать», – считает аграрий Айбат Есентуров.
«В этом году запустили льготное кредитование, было очень сложно собрать все документы вовремя, потому что дали срок четыре дня. Мы успели это все подать, но до сих пор ответа никакого не услышали. Слишком мало выделили финансов на льготное кредитование. Должен успеть тот, кто быстрее всех собрал документы и подал их. Без льготного лизинга мы не приобретем комбайн к уборке, в этом году мы не можем просто так сделать первоначальный взнос на технику, потому что в прошлом году вроде и был урожайный год, но при этом цена на зерно очень низкая. Мы себестоимость затрат не оправдали. Это ГСМ, СЗР, для механизаторов зарплата и так далее. Без господдержки мы не сможем приобрести новую технику и не сможем обновиться просто-напросто», – уточняет фермер Данияр Мухатаев.
Для сравнения стоит вспомнить, сколько в Казахстане выделяется средств на льготное кредитование автомобилей. 100 млрд тенге. На автобусы – 30. И в два раза меньше на покупку сельхозтехники (15 млрд тенге).