Фото: pixabay.com

Если с десикацией имел дело практически каждый аграрий, то сеникация – это тот приём, который мало кто использует, но который бы здорово пригодился в условиях увлажненных лет, когда на фоне довольно высокой урожайности наблюдается низкое качество получаемого зерна.

 Сфера для будущих исследований

В годы с прохладным летом и обильными осадками в период посева и созревания, вегетация сельскохозяйственных культур замедляется, на посевах отмечается высокая засоренность, наблюдается неравномерное созревание, и, как следствие, происходит поздняя уборка и потери в качестве зерна. Так, в 2024 году затягиванию вегетации культур в северном Казахстане способствовали холодные ночи в июне и июле, а также обильные дожди в августе. В такие годы учёные считают целесообразным проведение такого агрохимического приёма, как сеникация посевов. Использование сеникации положительно сказывается на таких качественных показателях зерна, как крупность, выполненность, масса 1000 зёрен.

В связи с отсутствием необходимости в предыдущие годы в ТОО «НПЦЗХ им.А.И.Бараева» сеникацию обычно не используют, а значит, исследований по ней не проводилось. Однако заведующий лабораторией полевых севооборотов ТОО «НПЦЗХ им.А.И.Бараева» Алдаберген Қияс не исключает в будущем исследований в этом направлении в связи с изменениями погодных условий в регионе.

В условиях такого сезона, как нынешний, учёный рекомендует присмотреться к сеникации в том случае, если уборка урожая предполагается посредством прямого комбинирования.

— Сеникацию можно или нужно применять в полеводстве в хозяйствах Республики Казахстан, когда наблюдается неблагоприятная погода в августе и сентябре, — говорит Алдаберген Алдаоңғарұлы. — Этот агрономический прием направлен на усиление оттока пластических веществ из листьев в зерна, то есть все накопленные продукты фотосинтеза из листового аппарата активно перенаправляются в зерновку. Цель такого перемещения — повышение массы 1000 зерен, содержания клейковины и других качественных показателей, а также ускорение срока созревания растений. Таким образом, в отличие от десикации, сеникация ускоряет созревание растений не за счет высушивания, а путем активизации флоэмного тока. По сути, сеникация больше похожа на процесс естественного старения: листья медленно засыхают и отмирают, а зерно наливается и созревает.

Учёный отмечает, что достигается данный эффект путем предуборочной обработки посевов определённым составом удобрений. Для этого используют водный раствор аммиачной селитры. Концентрацию выбирают от 1 до 20 % в зависимости от культуры, уровня биомассы и степени зрелости. Также в раствор добавляют 0,01 % аминной соли 2,4-Д. Опрыскивание проводят в фазе молочной спелости зерна. Самое благоприятное время – раннее утро и вечер. Для сеникации потребуется опрыскиватель с высоким клиренсом, либо можно воспользоваться услугами аграрной авиации.

Учёный отмечает, что в обычные годы вполне можно обойтись как без сеникации, так и без десикации, особенно если в хозяйстве имеется зерносушилка.

Агрохимия и физиология

Стоит отметить, что сеникация не имеет практически ничего общего с десикацией, хотя и проводится приблизительно в одно и то же время. Сеникация является мягким способом воздействия на растения, ускоряющим их естественное старение, тогда как десикация – это способ быстрого иссушения стеблей растений, облегчающий уборку зерновых в условиях ранней влажной осени.

В то же время сеникация по сравнению с десикацией является абсолютно экологически безопасным агрохимическим приемом. Если при десикации возникает опасность накопления в зерне токсичных остаточных количеств пестицидов, то при сеникации аммиачной селитрой такого не происходит. Даже наоборот, сеникация способствует переходу небелкового «вредного» азота в безопасную белковую форму.

В арохимической и физиологической сути процесса сеникации помог разобраться эксперт-научный консультант ТОО «BayDala» кандидат с.х.н. Михаил Шилов.

— В условиях ранней влажной осени или при затягивании вегетации при поздних сроках сева, особенно позднеспелых сортов, затягивается созревание хлебов, — говорит Михаил Павлович. — Из-за пониженных температур в зерновке замедляется синтез органических веществ — белка, крахмала, сахаров и других. Происходит «стекание» зерна и ЭМИС – энзимо-микозное истощение семян. Зерно переходит из 1-го, 2-го и 3-го класса в 4-й, 5-й класс или в категорию неклассного — по содержанию сырой клейковины, натуры зерна, стекловидности, число падения и др. Для ускорения старения растениям наносятся ожоги 20-30% раствором аммиачной селитры. При этом в растениях количество воды уменьшается, хлорофилл разрушается, отток ассимилятов из листьев в зерно ускоряется. После обработки через 5-7 дней листья, стебли, колосковые чешуйки становятся желтыми и начинают подсыхать. Замедленный из-за пониженных температур синтез запасных веществ в зерновках идет активнее, полимеризация белков и углеводов сопровождается высвобождением воды, происходит высыхание растений и зерна. Вегетационный период за счет сеникации сокращается на 3-6 дней.

В результате процессов, запущенных сеникацией, улучшаются основные качественные показатели.

— Зерно становится более выполненным с повышенной массой 1000 зёрен, — говорит эксперт. — Сырая клейковина повышается на 2-5% (абсолют); число падения на 30-50 секунд; стекловидность на 20-30 % (абсолют).  При этом возможен переход зерна по качеству в более высокий класс: из 3-го во 2-й или из 4-го в 3-й. После сеникации в период уборки при затяжной дождливой погоде падение показателей качества, особенно числа падения, происходит гораздо медленнее, что позволяет сохранить качество зерна в пределах 3-го класса.

Однако специалист предупреждает о необходимости соблюдения определенных правил при проведении сеникации.

— Нельзя заменить селитру мочевиной (карбамидом), так как мочевина действует как поздняя азотная подкормка и ведет к появлению зеленого непродуктивного подгона (подсед), особенно при выпадении последующих осадков, — говорит Михаил Шилов. — Не рекомендуется также применять для целей сеникации и ВРУ типа Лебозол Полный уход и Лебозол Аминокислоты в связи с тем, что они не содержат нитратный азот для нанесения ожогов растениям, а также не сокращают вегетационный период культуры.

Оптимальное время для сеникации – фаза тестообразного состояния зерновок: конец молочной спелости с влажностью зерна 50-40% — окончание налива зерна. Расход 100 л/га рабочего раствора (20-30 кг/га селитры + 70-80 л/га воды).

Историческая справка

Сеникация, как агрохимический прием ускорения созревания зерна, является разработкой учёных СССР.

— Этот прием разработан в Сибирском отделении Академии Наук СССР (г. Новосибирск) в 1960-х годах, — говорит Михаил Шилов. — Его основное назначение – искусственное ускорение созревания яровой пшеницы в условиях короткого вегетационного периода в Западной Сибири. Сеникация широко применялась при внедрении интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы во всех регионах в 1985-1990 гг. В настоящее время считается факультативным, то есть необязательным агрохимическим приемом ускорения созревания зерна.

Специалист перечислил случаи, когда возникает необходимость в сеникации. В частности, сеникация нужна при:

— запаздывании с посевом среднепоздеспелых сортов пшеницы;

— наступлении пасмурной погоды в период конца налива зерна с затяжнымии обложными моросящими дождями;

— необходимости в повышении качества зерна пшеницы на агротехнических фонах с низкой обеспеченностью азотом – нулевая и минимально-нулевая обработка почвы; беспаровые севообороты; длительные повторные посевы пшеницы.

— недостатке почвенного азотного питания при хорошей влагообеспеченности вегетационного периода и высокой урожайности пшеницы.

Причину же нераспространенности данного приёма среди фермеров эксперт видит несоблюдении технологии применения или непонимании ее сущности.

— Например, в некоторых рекомендациях советуют применять 10%- й раствор аммиачной селитры, что не вполне обоснованно, — говорит Михаил Шилов. — Так как в дождливую осень такая небольшая концентрация может не ускорить созревание пшеницы, а, наоборот, удлинить вегетацию.

Опыт ТОО «Жанахай»

Сегодня, когда в регионе получают пшеницу преимущественно 4 класса, есть хозяйства, которые используют сеникацию и получают результат. В их числе ТОО «Жанахай» Федоровского района Костанайской области.

Директор ТОО Евгений Пигарев в этом сезоне задался целью получения качественного зерна и сохранения урожайности и применил сеникацию.

— Сеникация — это тема научно-обоснованная, но она должна быть отработана на практике в определенных регионах, — говорит руководитель. — При сеникации нужно исходить из погодных условий и состояния растения, так как возможно продление вегетации. Большого опыта у нас еще нет, а при обработке надо смотреть, чтобы не был поврежден флаг-лист и стебель. Дозировку определяли при осмотре исходя из фазы растений, ближе к молочной или восковой спелости.

Сейчас в хозяйстве заканчивают уборку пшеницы, натура зерна 780-800, клейковина 27-28%.

— Клейковину 30 сложно получить из-за позднего сева, — говорит Евгений Викторович. — Обработали 15 кг аммиачной селитры, месяц шло дозревание. Все поле выравнивается, все ровно пожелетело, без пятен. Расходы на сеникацию – 8 тыс. на гектар, получили урожайность в среднем 31 ц/га. Прием не дорогостоящий, но трудоемкий. Сеникацию стоило бы сделать и на других культурах, но не успели.

Аграрий рассказал, что из культур в этом году в хозяйстве возделывали зерновые – пшеницу мягкую и твердую, ячмень, овес; бобовые –горох, чечевицу зеленую и красную, вику. Из масличных — лен.

— Подсолнечник убрали из севооборота, так как в прошлом году осталось в зиму неубранными около 1 тысячи га, отказались и от гречихи из-за низких цен, — говорит директор. — На чечевице были все возможные болезни – сделали 2 обработки, из-за дождей не смогли провести третью и четвертую обработки, урожайность от 4 до 13 ц/га. Лен дает 10 ц/га.

 Сеникация в засушливые годы

 Специалисты ООО «Лаборатория №1» уверены, что сеникация является особенно актуальным агроприем в условиях Казахстана, причём независимо от условий года.

По данным специалистов «Лаборатории №1», в засушливые годы качество зерна снижается вследствие потери влаги из растения и снижения тургора тканей, в результате чего уменьшается сила флоэмного оттока и продукты фотосинтеза не в полной мере перемещаются в зерновку, зерно получается щуплым. Засушливые годы сменяются годами, когда осадки в течение сезона выпадают, но неравномерно, основное их количество приходится на вторую половину вегетации, что затягивает период созревания и продлевает сроки уборки. Принудительное усиление  оттока  посредством сеникации даёт результат в любой год.

Специалисты поясняют, что жизненный цикл растения состоит из двух главных этапов. Первый —  накопление продуктов фотосинтеза листовым аппаратом, второй — перемещение к местам хранения, например, в зерновку. Объем продуктов фотосинтеза (ОПФ), накопленный растением, в силу неблагоприятных условий, естественным образом не  в полной мере перемещается к местам хранения (зерновку). Значительная часть (ОПФ) остается в пожнивных остатках (стебли и листья). Таким образом, помощь растению в реализации биологического потенциала в репродуктивный период является  дополнительным резервом повышения продуктивности растений.

Сеникация проводится препаратами направленного действия линии ПРК «Белый Жемчуг».  Схемы обработок и дозировки подбираются по результатам диагностики,  на основе накопленного растением потенциала, который зависит от агротехники, системы питания и защиты растений.

Процессы, происходящие в растении после проведения сеникации препаратами линии «Белый Жемчуг»:

  1. Оптимизация соотношения связанная: свободная вода – улучшение биохимических процессов внутри зерновки.
  2. Улучшение процесса наполнения клеток зерна – равномерное распределение пластических веществ внутри зерна.
  3. Равномерное распределение пластических веществ между зернами в колосе, улучшение вызревания нижних зерен в колосе.
  4. Увеличение объема перемещенных пластических веществ в колос – увеличение массы 1000 зерен.
  5. Увеличение содержания в клетке сухих веществ, повышение качества зерна.
  6. Повышение резистентности к болезням и вредителям.
  7. Улучшение посевных характеристик зерна на семенных посевах (всхожесть, энергия роста).
  8. Ускорение созревания на 7-10 дней.
  9. Предотвращение осыпания зерна, снижение потерь при уборке.
  10. Из практики: прибавка урожайности за счет данного агроприема составляет от 5 до 7 ц/га (в зависимости от агрофона).

Контакты Лаборатории № 1:тел. +7 (918) 436-36-49, почта: lab-tsk@agroplus-group.ru, сайт: www.agroplus-group.ru

Ирина Гавриленко

 

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика