Это позволило отыграть прошлогоднее падение.
Так, по данным сайта energyprom.kz в январе-апреле 2020 года в стране произвели продуктов питания на сумму 590,6 млрд тг, что на 18,9% больше аналогичного показателя в прошлом году (496,7 млрд тг). Но с учетом инфляции стоимость произведенного сельхозпродукта выросла на 2,4%. Наибольший объём производства пришёлся на Алматинскую (89,3 млрд тг) и Костанайскую (75,6 млрд тг) области, замыкает топ-3 город Алматы (74,9 млрд тг).
Если проанализировать значение показателя начиная с 2015 года, то, по данным энерджипром.кз, он демонстрирует постоянный рост: от 310,9 млрд тг в апреле 2015-го до 590,6 млрд тг в 2020-м. До 2018 этот показатель неуклонно рос, хотя в процентном соотношении темпы снижались: в 2016-м он составил 381,8 млрд тг (+22,8%), в 2017-м – 446,3 млрд тг (+16,9), в 2018-м – 502,4 млрд тг (+12,6%). В прошлом году зафиксированы отрицательные темпы роста и уменьшение стоимости произведенного сельхтоваропроизводителями продукта: 496,7 мдрд тг (-1,1%). В текущем же году падение удалось нивелировать приличными темпами роста в стоимостном и процентном выражении: 590,6 млрд тг (+18,9%).