По данным портала energyprom.kz, за январь 2021-го было выпечено 45 тысяч тонн свежего хлеба против 58,5 тысячи тонн (-13,5 тысячи тонн, -22,9%) за аналогичный период 2020-го.
В целом же за последние пять лет динамика производства продукта демонстрирует последовательный спад – с 749,7 тысячи тонн за 12 месяцев 2016 года до 614,2 тысячи тонн в 2020-м. В последний год зафиксировано наибольшее за указанный период снижение производства – на 13,8%, или 98,7 тысячи тонн.
В топе регионов по производству лидируют: Туркестанская область – 11,6 тысячи тонн (25,77%), и далее с большим отрывом город Алматы (5,5 тысячи тонн, 12,2%) и Актюбинская область (4,5 тысячи тонн, 10%), Карагандинская область (3,4 тысячи тонн, 7,55%). В середине списка производство свежего хлеба колеблется в пределах 2 тысяч тонн: ВКО и Алматинская (2,5 тысячи тонн), Костанайская и Жамбылская (2,2 тысячи тонн), Акмолинская (1,8 тысячи тонн), город Нур-Султан, Атырауская, СКО (1,4 тысячи тонн), Павлодарская (1,3 тысячи тонн) области. В прочих регионах промышленное производство хлеба не дотягивает и до 1 тысячи тонн: Кызылординская (0,9 тысячи тонн), Мангистауская (0,8 тысячи тонн), город Шымкент (0,6 тысячи тонн).
Что же касается цен на самый значимый социальный продукт, то за месяц он подорожал на 0,1% в среднем, в том числе ржано-пшеничный – на 0,2%. По сравнению с январем 2020-го цифры более значительны: среднее подорожание составило 5,7%, в том числе ржано-пшеничный вырос в цене на 9,8%, пшеничный из муки в/с – на наибольшие 10,3%, а пшеничный из муки 1 сорта – на 3,7%. За пятилетний же период наблюдений подорожание всех видов хлеба сохранило те же тенденции: среднее составило 52,5%, ржано-пшеничный – на 52,8%, пшеничный из муки в/с – на 57,8%, пшеничный из муки 1 сорта – на 50%.
Заметим, что наиболее важный для малообеспеченных казахстанцев «социальный» хлеб из муки первого сорта при этом подорожал за год всего на 3,7%.