За январь–август 2020 года в стране произвели 69,3 тысячи тонн сахара – в 2,3 раза меньше, чем годом ранее: в январе–августе 2019 года было выпущено 161,5 тысячи тонн сахара, что также ниже показателей прошлого года на 7,4%, а в целом за январь–декабрь 2019 года объём производства сахара составлял 252,9 тыс. тонн — сразу на 10,7% меньше, чем в январе–декабре 2018-го.
За пятилетку рост производства сахара-сырца зафиксирован лишь в 2006-м: тогда было произведено 458,2 тысячи тонн против 283,8 тысячи тонн в 2015 году. Но уже в 2017 последовал столь же резкий спад – до 372 тысяч тонн, в 2018 и 2019 ситуация усугубилась: было произведено 279,3 тысячи и 252,9 тысячи тонн соответственно.
Говоря о производстве, необходимо отметить, что практически весь отечественный сахар-сырец производится (98,3%) производится всего в двух регионах – Жамбылской и Алматинской области.
В этих регионах работают, к примеру, Таразский, Меркенский (Жамбылская область) и Коксуский (Алматинская область) сахарные заводы – филиалы ТОО «ЦАСК».
Для того чтобы увеличить производство сахара-сырца, министр СХ Сапархан Омаров отчитался на заседании правительства об увеличении посевных площадей под сахарной свеклой до 20,5 тысячи га, а также о необходимости строительства новых предприятий для переработки сладкого сырья – проводится модернизация действующих сахарных заводов в Алматинской области. Для стимула производителей был осуществлен гарантированный закуп в стабфонды 6,5 тысячи тонн сахара, в результате чего общие запасы достигли 7,9 тысячи тонн.
Но в целом же в этом году доля импорта составила уже 85%: 238,9 тысячи тонн, что в 2,2 раза больше, чем в I полугодии прошлого года, тогда как производство в аналогичных временных отрезках составило 42,3 тысячи тонн и 98,5 тысячи тонн соответственно.
Основным импортером стали РФ и РБ – оттуда в этом году было завезено 199,2 тысячи и 70,4 тысячи тонн соответственно на сумму 95 115,1 тысячи и 73 441,5 тысячи долларов США. В прошлом году результаты были скромнее: 95,1 тысячи и 23,5 тысячи тонн соответственно.
Не в последнюю очередь производство сахара падает из-за снижения розничных цен: в среднем килограмм сахара обходился жителям РК в 211,3 тенге/кг, что на 9,1% дешевле, чем годом ранее.
Сильнее всего же снизились цены на сахар за минувший год, предсказуемо, в южных регионах страны: в Кызылорде (-17,2% до 198 тг/кг), Таразе (-15% до 192 тг/кг). Список городов, где в 2020 году цена килограмма сахара не дотягивает до 200 тг/кг, продолжает Актобе (-10% до 190 тг/кг), Караганда (-6,3% до 194 тг/кг), Уральск (-7,9% до 197 тг/кг), Шымкент (-9,2% до 198 тг/кг), Костанай (-10,4% до 198 тг/кг). Уверенно перевалили за 200 тг/кг цены в Семее (-14,5% до 207 тг/кг), Талдыкоргане, несмотря на значительное снижение (-17,8% до 208 тг/кг), Павлодаре (-1,4% до 210 тг/кг), Актау (-10,2% до 212 тг/кг), Туркестане (-12,9% до 217 тг/кг), Алматы (-3,1% до 218 тг/кг), Усть-Каменогорске (-6,8% до 220 тг/кг), Кокшетау (-10,5% до 222 тг/кг), Нур-Султане (-7% до 227 тг/кг), Атырау (-2,5% до 236 тг/кг). В Петропавловске цена сахара наиболее близка к психологической отметке 200 тг/кг – (-7,8% до 201 тг/кг).