Такими данными поделился на онлайн-конференции  «Sunflower Seed&Oil: Trade. Barriers. Competition» Евгений Карабанов, учредитель компании «Северное зерно», эксперт ЗСК. По его мнению, на цены и посевные площади влияют инструменты государственной политики, ситуация на мировых рынках, погодные условия, рост переработки и многие другие факторы, каждый из которых имеет разный вес. Какие  из них уже привели к смене экспортного направления, а какие влияют на цены, читайте в материале «Агробизнес. Казахстан».

Подсолнечник – одна из основных масличных культур РК, по крайней мере об этом с уверенностью можно говорить до 2018 года, когда популярность льна ее немного подвинула. В общей структуре посевных площадей масличных культур в Казахстане посевные площади подсолнечника были от 26% до 36% в разные годы, и посевные площади масличных чуть не дотягивали в прошлом году до 3 млн га (составляли 2 млн 898,3 тысячи га), а в этом году, по нашим прогнозам, за эту цифру перевалят. Очень актуальным в последнее время стало утверждение, что «лен, подсолнечник и соя, сафлор в каждом огороде страны» – преобладание отдельных культур зависит от региона.

Евгений Карабанов

С 2017 года можно заметить подвижки в структуре посевных площадей – значительно снизились площади под такой сложной в плане технологии культурой, как рапс, – с 374,4 тысячи га (13% от общей площади масличных) в 2018/19 году до 127,4 тысячи га (4%) в 2020/21-м: снижение на 247 тысяч га (-65% от площади рапса) за два года! Устойчиво растут площади под льном в абсолютном и относительном выражении – с 1 млн 076,9 тысячи га (38% в посевной площади масличных) в 2018/19 году до 1 млн 526,4 тысячи га (52%) в 2020/21-м (+449,5 тысячи га, или 41,74% от посевных площадей масличных). Площади под подсолнечником снижаются в абсолютных и относительных показателях – с 860,9 тысячи га (30%) в сезоне 2018/19 до 756,1 тысячи га (26%) – снижение на 104,8 тысячи га, на 12,17% в общей площади масличных. Кстати, в этом сезоне, по нашим прогнозам, падение площадей под подсолнечником вполне может быть отыграно – посевная площадь достигнет 845 тысяч га, что на 96 тысяч га больше, чем в прошлом.

Благоприятным фактором развития для выращивания масличных являются высокие ценовые планки, которые были преодолены в этом сезоне, и это очень жестко стимулирует крестьян производить вышеупомянутые масличные культуры: лен, подсолнечник, сою и сафлор. То, что происходило на мировом рынке, напрямую отражалось на отечественном. На графике можно увидеть резко восходящую кривую цен нынешнего сезона, когда на конец-марта – начало апреля она составляла без малого 600 долларов/тонна (593 доллара/тонна), а на сегодняшний день подобралась к отметке 640 долларов, на условиях франко-склад в РК. В сравнении для того же периода представлены цены РФ для региона Алтая, Сибири и Урала (EXW Russia 600 долларов/тонна), а также украинские (FOB ports of Ukraine 714 долларов/тонна) и европейские (FOB Rouene 685 долларов/тонна). Общий тренд характеризуется стремительным взлетом цен, как на ведущих рынках, так и на нашем отечественном, но чем ближе новый урожай, тем ощутимей будет снижение цен, наивысшую точку графика в этом сезоне они уже преодолели.

Позиции нашей страны на мировом рынке подсолнечника таковы: РК это № 4 в мире экспортер семян подсолнечника (в прошлом сезоне 352 тысячи тонн), № 8 производитель подсолнечного масла в мире за прошлый сезон (в прошлом сезоне более 193 тысячи тонн, за семь месяцев этого сезона – почти 122 тысячи тонн), № 8 производитель семян подсолнечника в мире (в 2019 г — 839 тысяч тонн, в 2020 г – 758 тысяч тонн), № 8 экспортер подсолнечного масла в мире (в прошлом сезоне 110 тысяч тонн, за семь месяцев этого сезона – 60 тысяч тонн), № 9 – импортер семян (в прошлом сезоне 109 тысяч тонн)  и № 1 экспортер семян подсолнечника в КНР (в прошлом сезоне 46,6 тысячи тонн, за семь месяцев этого сезона – 14,1 тысячи тонн). Может возникнуть вопрос, почему страна-экспортер является также и импортером значительных объемов семечки, и для ответа на него стоит упомянуть, что границы РФ и РК в рамках ЕврАзЭС открыты, поэтому большие объемы сырья для масложировой промышленности импортируются по серым схемам, что характерно в больших объемах для зерновых культур.

Что касается основных направлений экспорта, то рекорд по объемам семян подсолнечника был поставлен в сезоне 2018/19 годов, когда было вывезено 450,9 тысячи тонн. За 7 месяцев этого сезона показатель составляет 226,6 тысячи тонн, при прогнозе 263 тысячи тонн. Его снижение связано с развитием переработки в РК, а это значит — казахстанские переработчики научились экспортировать масло, чтобы удовлетворять довольно высокий спрос со стороны ЦА (Узбекистан, Таджикистан) и КНР. В прошлом году около 90% экспорта было отправлено в КНР (201,1 тысячи тонн, 57%) и Узбекистан (101,5 тысячи тонн, 29%), а в этом году, наоборот, Узбекистан (93,8 тысячи тонн, 41,4% от общего объема экспорта), хоть незначительно, но обогнал КНР (91,8 тысячи тонн, 40,5%), – то есть основной рынок сбыта семян подсолнечника – узбекский. И хотя рынок КНР очень интересен и устойчивым платежеспособным спросом, и большой емкостью, но из-за известных логистических проблем оказался недоступным для казахстанских масличных, в результате чего пострадали и казахстанские экспортеры, и китайские импортеры.

Что касается переработки – экспорт и импорт в этом году представлены в основном рафинированным маслом, в основном бутилированным, причем его объемы резко выросли, при небольшом снижении импорта, в основном из РФ. При этом мы видим, что экспорт немного просел по сравнению с прошлым годом. Это связано с очень высокой ценой и желанием наших властей удержать цены на так называемые социально значимые группы товаров, куда входит и подсолнечное масло. В силу этого, происходят всевозможные мероприятия, направленные против повышения цен со стороны производителей, проводятся антимонопольные расследования. На сегодняшний день подготовлен документ, который находится на утверждении главы МСХ РК, о введении квот на экспорт семян и масла, и я не сомневаюсь, что в ближайшее время он будет подписан. Квоты будут введены на срок до 1 октября нынешнего года. Объем квот на семена подсолнечника определен в объеме 15 тысяч тонн, на масло – 32 тысячи тонн. Получатель квот берет на себя обязательство поставки эквивалентного объема товара, на которое он получил квоту, на внутренний рынок по фиксированной цене. Как это будет выглядеть, пока не очень понятно, хотя в документе указано, что на основе данных МИО будет сформирован баланс спроса, запасов и предложения, и после учета этих данных можно будет подавать заявки. Но по сути, это можно назвать запретом экспорта подсолнечника и подсолнечного масла. Поэтому вся динамика экспорта будет ограничена этими запретительными мерами, и хотя в прогнозе ЗСК были хорошие данные – мы думали, что уровень сезона 2019/2020 года будет значительно превышен, но сейчас надеяться на это не стоит.

Основные импортеры подсолнечного масла всех типов из РК – это Узбекистан, Афганистан, Таджикистан, КНР. Наибольший объем экспорта был зафиксирован в 2019/2020 году, что связано, как уже упоминалось, с наращиванием мощностей отечественной переработки, и достиг 109,7 тысячи тонн. За семь месяцев текущего сезона показатель достиг отметки 68,3 тысячи тонн с перспективой наращивания до конца сезона до 97 тысяч тонн. На  этом рынке также зафиксирована смена основного экспортного направления из КНР в Узбекистан: если в минувшем сезоне в эти страны было отправлено 46,8 тысячи тонн (42,7%) и 44,6 тысячи тонн (40,6%) соответственно, то в текущем сезоне объемы поставок в КНР составили 14,4 тысячи тонн (21,1%) и 34,4 тысячи тонн (50,4%) в Узбекистан.

Эта тенденция долговременная, поскольку, наряду с неопределенностью дальнейших маркетинговых планов поставок в КНР, Узбекистан дает понять, что он будет закупать казахстанское сырье и дальше, в этой стране обнулен с 1 мая и до конца года НДС на ввозимые как семена подсолнечника, так и масло. При этом правительство Узбекистана установило экспортные пошлины в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее 20 центов/кг, на подсолнечник, и 20% на масло, также не менее 20 центов/кг. Также Таджикистан и Узбекистан являются основными партнерами при покупке шрота и жмыха в РК. Под влиянием всех этих факторов на рынке Узбекистана ожидается рост спроса и небольшой рост цены, который прогнозируется из-за отмены НДС.

В общих чертах наш рынок отражает ситуацию на ведущих мировых площадках, лишь с небольшой задержкой. Цены на масло, практически повторяют уровни российских и европейских цен. Российские цены выросли практически в два раза, так же как и казахстанские цены – в 1,8 раза на конец марта, а сейчас в 2 раза. Так, на конец марта – начало апреля цена нерафинированного подсолнечного масла на FCA Kazakhstan составляет 1 385 долларов/тонна, FOB Russian ports – 1 540 долларов/тонна, CIF Rotterdam – 1 625 долларов/тонна.

Переработка в Казахстане развивается довольно быстрыми темпами. В этом году планируется запустить крупный завод в Семее (ВКО) – основном регионе выращивания подсолнечника, производительностью 400 тысяч  тонн в год переработанного сырья. Кроме того, ряд более мелких предприятий планируется запустить в Акмолинской, Жамбылской и Алматинской областях.

Так что, в ближайшее время объемы переработки возрастут, и уже сейчас можно наблюдать своеобразный конфликт между переработчиками и экспортерами: первым нужно дешевое сырье для стабилизации цен на социально значимый продукт питания и повышения конкурентоспособности производства, а вторые более заинтересованы в вывозе семечки для реализации ее на рынке по более высокой цене. Переработчики пытаются на свою сторону перетянуть госорганы, но, с другой стороны, все понимают, что для фермеров такой год очень редко так удачно складывается на рынке, и они могут достаточно хорошо поправить свое материальное положение – закрыть убытки прошлых лет, приобрести технику, обновить семенной фонд. Нельзя забывать также о том, что урожайность подсолнечника в РК гораздо ниже, чем в РФ или Украине, поэтому доходность с 1 га у казахстанских фермеров существенно ниже. И для них, даже текущие ценовые уровни – это огромное благо и подспорье, стимулирующее их в части производства, и не в последнюю очередь поэтому квота на экспорт вводится до 1 октября, как раз в канун начала массовой уборки подсолнечника.

Баланс подсолнечника: по нашим оценкам в пределах 150 тысяч тонн остатков у фермеров, переработчиков или экспортеров. Этого количества переработчикам хватит до конца сезона, отправка на экспорт больших объемов с введением этого приказа МСХ о квотах закончится.

Перспективы производства: на прогнозных посевных площадях 845 тысяч га влага есть, насыщенность составляет от среднего до выше среднего уровня в зависимости от региона, а в основных регионах выращивания подсолнечника она даже чуть выше среднегодовых значений. Погода благоприятствует, посевная кампания началась для масличных культур хорошо, и если не будет каких-то погодных сюрпризов в виде сильной засухи, то мы рассчитываем на хороший урожай, а фермеры – на неплохую стартовую цену, в пределах 350+ долларов на начало сезона.

Прогноз на текущий сезон от Евгения Карабанова

Высокие ли цены на подсолнечник в данный момент на внутреннем рынке РК в текущем сезоне и будет ли проявляться тенденция к их снижению на фоне прогнозируемого расширения площадей?

– В связи с введением квот, весь оставшийся подсолнечник достанется переработчикам на местном рынке, поэтому говорить о дальнейшей динамике цен не придется, и ситуация по всем масличным культурам аналогичная – ценовой потолок уже пройден, началась коррекция, снижение. Я думаю, что с большой долей вероятности, цены будут плавно ослабляться по мере приближения следующего урожая. По поводу расширения площадей – они по большому счету не так сильно вырастут, ведь, исходя из баланса, за последние 2 предшествующих сезона импорт составлял более 100 тысяч тонн, и будет просто происходить замещение импорта собственным производством. И это увеличение объема производства не вызовет каким-то образом глобального падения цен, потому что ориентир цен на казахстанский подсолнечник проистекает из баланса спроса и предложения стран ЦА и КНР, а также — под влиянием сформировавшейся цены в приграничных регионах РФ. Когда в РК происходил резкий рост цен, а в РФ этого роста не было, то наши переработчики совершали пиковые закупки в РФ, повышался дополнительно спрос и цены выравнивались. Также это работает и в обратную сторону: в частности, в феврале, более 10 тысяч тонн закупили российские переработчики в РК. Здесь происходит перераспределение потоков, поэтому, в любом случае, формирование рыночной цены происходит с оглядкой на соседей – на их экспортные, импортные и финансовые  возможности.

Татьяна Смелова

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика