
Дефицит осадков на территории Восточного Казахстана спровоцировал сложную ситуацию с кормами в регионе. Точнее с ценообразованием на сено, так как владельцы скота не могут самостоятельно заготовить корм для подворья на зиму, передает Казинформ.
Козыбек Камзин живет в Уланском районе. По его словам, из-за нехватки сена корм продают посредники из других регионов. Так как к ценам на тюк сена они прибавляют стоимость горючего и другие расходы, итоговый ценник на фураж значительно возрос.
«Поскольку мы получаем доход от животноводства, приходится покупать. Сено покупаем по 16 тыс. тенге за тюк. Теперь, говорят, что цена еще повысится», – сказал крестьянин.
Мухамет Талгатбек руководит крестьянским хозяйством, которое находится вблизи Усть-Каменогорска. Фермер подтвердил, что повышение цен на сено стало трудностью.
«Мы должны развивать эту отрасль. Если корм будет дорожать, это может привести к повышению цен на продукты животноводства», — сказал аграрий.
По словам заместителя управления сельского хозяйства ВКО Диляры Жылкайдаровой, по статистике, в августе в области насчитывалось 519 386 голов крупного рогатого скота, 740 224 мелкого рогатого скота, 226 965 голов лошадей и 48 476 свиней.
Всего крестьянам, выращивающим скот, нужно 840 тыс. тонн сена.
На данный момент заготовлено 35% от этого объема. Если кормов будет недостаточно, управление совместно с акиматами районов предоставят для сенокоса площади в лесных хозяйствах и неиспользуемые земли.