Режим ЧП, введенный по всей стране для предотвращения пандемии коронавируса, может стать препятствием для проведения ВПР. Ведь теперь в условиях карантина и самоизоляции перемещать по привычным маршрутам технику, специалистов и произведенную продукцию может быть не то что непросто, а совсем невозможно.
МСХ РК не осталось в стороне от столь тревожной ситуации. На брифинге, прошедшем 8 апреля, вице-министр СХ Айдарбек Сапаров сообщил о реакции своего ведомства на множество обращений от аграриев по поводу затруднений трафика.
Для решения этой злободневной проблемы министерство в сотрудничестве с акиматами работает над тем, чтобы техника, запасные части к ней, семена, средства защиты растений, нефтепродукты бесперебойно были доставлены конечным получателям. Для этого акимам нужно включить проведение ВПР в перечень разрешенных видов деятельности в период ЧП и взять под особый личный контроль выполнение вышеперечисленных задач.
Для того чтобы деятельность органов власти была наиболее эффективной, профильным ведомством разработан и доведен до акиматов единый алгоритм проведения ВПР, где с привлечением руководителей управлений СХ и региональной палаты предпринимателей будут решены вопросы межрайонного перемещения людей и техники – естественно, с жестким соблюдением всех принятых на сегодня санитарных правил.
В данный момент этот вопрос уже решен акиматами Алматинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областей, в других областях находится на стадии решения.
«В целом подготовка ведется в плановом режиме, ситуация по проведению ВПР находится на личном контроле Главы государства. Планируется, что к началу массового проведения весенне-полевых работ готовность по всем направлениям составит 100%», — заключил спикер.