Посевной комплекс, засевающий припорошенные снегом поля в ноябре – картина для Северного Казахстана нехарактерная, но при этом отнюдь не невозможная. В Сарыкольском и Камыстинском районах Костанайской области первый посев яровой пшеницы урожая-2023 произведен в прошлом году. Подзимний сев провели предприятия ТОО «Olzha Agro».
Как рассказал главный агроном холдинга Александр Гринец, подзимний посев — идея для земледелия Костанайского региона не новая. Так, первыми массово в области занимались подзимним посевом яровой пшеницы в компании «Сарыбай», а в последние годы экспериментировал по данной технологии руководитель КХ «Жанахай» Фёдоровского района Евгений Пигарев.
Момент всходов определят условия весны
На вопрос, в чём привлекательность данной технологии для региона, Александр Иванович отвечает следующее:
— В первую очередь — это посев яровой пшеницы в самые поздние сроки: конец октября — начало ноября при наступлении устойчивых холодов и переходе температуры через ноль градусов Цельсия, — говорит он. – Конечно, технически это трудно осуществить, потому что погода в этот период не устойчива: дожди чередуются со снегом, морозы с оттепелью. Главное, необходимо дождаться промерзания почвы, ее верхнего слоя. Однако в промерзшую почву тоже не просто вести посев – стойки ломаются, нет хорошей заделки семян. Именно поэтому Евгений Пигарев в свое время предложил новую технологию, заключающуюся в том, чтобы сеять в конце ноября – начале декабре уже по первому, но устойчивому снегу разбросным методом, а после производить заделку семян цепной бороной — аналог бороны Двуреченского. Суть подзимнего посева в том, что в весенний период именно природа должна выбрать момент прорастания и всходов. Это значительно позволяет ускорить созревание пшеницы – оно наступает практически на месяц раньше. Ведь когда мы приступаем к традиционному посеву зерновых, падалица уже, как правило, практически выходит в трубку.
Позднеспелые сорта в приоритете
Подзимним способом в текущем году в холдинге посеяли около 500 га в Камыстинском районе и практически столько же в Сарыкольском. Закончили посевную 20 ноября.
— Сеяли «Шортандинскую 2012» и «Тризо» с нормой высева 150 кг/га, — рассказывает Александр Гринец. — При этом посеве очень важно, чтобы зерно не проклюнулось осенью, потому что тогда росток погибнет в почве. Теплая земля, даже при температуре +3°С в сочетании с любой влагой – условие для того, чтобы зерно проклюнулось, а этого нельзя допустить. Что касается весны, то, если подзимая яровая начнет стартовать в конце апреля, желательно, чтобы сорта были позднеспелые. На позднеспелой культуре мы можем выиграть на стадии кущения, она будет более растянутой. Ведь когда мы сеем в рекомендованные сроки – 20-25 мая, кущение может прерваться из-за засухи, а это сильно снижает продуктивность. При подзимнем же севе пшеница благополучно кустится и колос закладывается, а это происходит в фазе выхода в трубку, за счет зимних осадков, которых достаточно выпадает в последние годы. Таким образом снижается зависимость от осадков в мае – июне, которые, как известно, в большом дефиците. Другой плюс подзимнего посева нам подсказывает падалица, которая зачастую уходит от болезней и вредителей из-за мощного стартового роста и потому что фазы развития уходят от пика поражения.
Озимые тоже можно
Как рассказал Александр Гринец, есть в земледелии близлежащих регионов еще одна технология подзимнего посева, испытанная в Челябинской области Российской Федерации. Это подзимний посев озимых культур.
— Плюс данной технологии в том, что в августе — сентябре из-за дефицита влаги тяжело получить хорошие всходы озимых культур, к тому же нередко озимые плохо перезимовывают и вымерзают в марте из-за неустойчивого снежного покрова, — говорит специалист. — Подзимний посев уходит от всех этих рисков, при этом яровизация озимых проходит не осенью по традиционной схеме, а ранней весной (для яровизации достаточно в период кущения не высокие положительные температуры около 5 градусов Цельсия). Данная технология также испытана нами в этом году в Камыстинском районе. Подзимним способом посеяно 1500 га озимой ржи.
Впрочем, экспериментировать в «Olzha Agro» никогда не боялись. В Костанайском регионе хозяйства холдинга одними из первых вышли на массовый сев озимых культур. Так, в 2021 году в холдинге под посев озимых было отведено 24 тыс. га. В 2022 году в планах было увеличить эту площадь в 3,6 раз и довести цифры до 87 тыс. га, однако недостаточные запасы влаги не позволили реализовать задуманное. Похожая ситуация повторилась и в этом году, поэтому на сегодняшний день посевная площадь озимых культур в холдинге составляет порядка 16 тыс. га. В списке озимых культур присутствуют пшеница, рожь, тритикале, рапс, рыжик, ячмень.
Условия сложились благополучно
Опыт подзимнего сева яровой пшеницы у предприятия уже имеется, и неоднократный, однако предыдущие эксперименты завершились вымерзанием посевов. Тем не менее генеральный директор ТОО «Olzha Agro» Айдарбек Ходжаназаров поддержал инициативу главного агронома о продолжении работ в данном направлении с учётом полученного ранее опыта. Тем более, что многие поля, подготовленные под посев озимых в силу погодных особенностей, остались незасеянными.
— Эти клетки предполагалось отвести под озимые культуры, — говорит Айдарбек Асанович. — По озимым планировали высевать тот же объем, что и в прошлом году, но отсутствие осадков и влаги в почве к моменту посева поменяли наши планы. В итоге сев озимых все же состоялся, но только там, где мы максимально удержали влагу. На удивление октябрь был дождливый, что позитивно повлияло на вегетацию озимых и в целом на влагозарядку. Соответственно оставшиеся клетки было жалко оставлять пустовать, так как затраты уже были понесены, поэтому мы не стали упускать возможность. Поменяли сорт семян, дождались подходящей температуры и начали подзимний сев яровой пшеницы. Посмотрим, как сложится на этот раз. По мне, так это лотерея, но сейчас все погодные условия складываются благополучно, морозы схватились. С озимыми конкретики, конечно, больше: у тебя есть определенные сроки, фазы, препараты, которыми ты можешь стимулировать или тормозить рост и так далее. Здесь работа стоит за плечами тысячи ученых. А подзимний сев — экспериментальный, может он и займет в будущем какое-то место в нашем производстве, но я не думаю, что оно будет большое.
Екатерина Комиссарова,
опубликовано в журнале «Агробизнес.Казахстан», ноябрь 2022