Основные поставщики из Кыргызстана, Узбекистана, Польши и Китая. Но в борьбе за покупателя отечественные производители кисло-сладких плодов выигрывают. Спрос на местные яблоки высокий. Однако стоят они заметно дороже привозных, передает «Хабар 24».
Местные яблоки в Алматы летом в особой цене – они прямо из сада и потому ароматнее, питательнее и вкуснее. Импортный фрукт заметно проигрывает по своим качествам, но и стоит он дешевле отечественного. На рынках алматинские яблоки в большом разнообразии: «столовое сладкое», «золотое превосходное», «пеструшка»… Цены – вразлёт. Многое зависит от того, как покупатель договорится с продавцом. Здесь на ценниках вместо цифр так и пишут: «Местные яблоки – цена договорная».
— В какую цену мы покупаем? Ну, в районе 600-700, 500. Я уже несколько лет покупаю только наши яблоки, алматинские. Потому что они отечественные, во-первых. Во-вторых, это самые вкусные яблоки. Например, с других государств привезут, мы не знаем, с какими они химикатами или с какими удобрениями.
— Зимой была очень низкая цена. Очень хорошая. В этом году до конца года была очень низкая цена, хорошая. А сейчас свежие яблоки – они дорогие.
— Я китайские не желаю. Они блестят сверху, но они несъедобные.
Сезон яблок в южном мегаполисе только начинается. Скоро на рынках их станет больше, говорит фермер Игорь Уразымбетов. Вот тогда, возможно, цены и спадут. Его интенсивные сады занимают 100 гектаров, а это 300 тысяч яблонь. Собирать урожай он начнет уже через неделю.
Игорь Уразымбетов, исполнительный директор компании:
— В основном яблоки идут на рынки Алматы, сетевые магазины, супермаркеты и Россия планируется. Россия – это северные регионы: Томск, Омск, Екатеринбург. Но основная масса – это, конечно, продажа планируется по Казахстану. Это Павлодар, Караганда, Нур-Султан и т.д.
И всё же этим летом яблок на прилавках будет меньше на треть, потому и стоить они будут дороже обычного, говорят эксперты. Сильная жара и, как следствие, засуха заметно повлияли на урожай фруктовых. Выжили интенсивные сады, в которых применяют капельное орошение.
Серик Садыков, председатель правления НИИ плодоовощеводства:
— Мы покрываем потребность Казахстана примерно на 60 процентов. Для Казахстана это мало, потому что есть норма потребления на душу населения. Норма потребления на душу населения составляет 15 килограммов в год. Для того, чтобы нам покрыть эту норму в Казахстане ежегодно нужно производить валовый сбор яблок – 250-270 тысяч тонн.
40% яблок наша страна импортирует из Кыргызстана, Польши, Узбекистана и Китая. В НИИ плодоовощеводства говорят, что у Казахстана есть потенциал, чтобы полностью обеспечить внутренний рынок местными фруктами и даже экспортировать их. Для этого нужно вдвое увеличить садовые площади. Сегодня яблоневые сады выращивают в основном на юге страны: в Жамбылской, Туркестанской и Алматинской областях.
Серик Садыков, председатель правления НИИ плодоовощеводства:
— Но большой потенциал есть у Западно-Казахстанской области. Там яблоневые сады были очень известные в советское время. В Восточном Казахстане. Я на прошлой неделе был в командировке – в Костанайском регионе, Павлодарском регионе. Там хорошие яблони, ягодники есть.
Выращивать яблони выгодно, говорят фермеры с опытом. Тем более половину расходов при закладке сада возмещает государство. А еще в прошлом году в стране была принята отраслевая программа развития садоводства. К 2027 году, согласно этому проекту, площади садов должны увеличиться с 45 тысяч гектаров до 92 тысяч. Тогда фрукты и станут дешевле, говорят эксперты. Пока же каждый казахстанец в среднем потребляет 10 килограммов яблок в год — вместо 15-ти по норме. И причина — не в дефиците фруктов, а в цене. Она вырастает в разы, пока урожай пройдет путь от фермера до рынка. Её накручивают посредники.