Фото из открытых источников

В Аккайынском районе Северо-Казахстанской области зарегистрировали 63 случая заболевания крупного рогатого скота бруцеллезом. Всего по области ограничения действуют в трех населенных пунктах: Ленинское и Камышлово Аккайынского района и на трех улицах села Талшик Акжарского района. передает Казинформ.

По информации пресс-службы управления ветеринарии, последний факт выявления зараженных животных пришелся на начало августа. Все 9 положительно реагирующих на инфекцию животных содержались в частных подворьях села Ленинское.

Две из них принадлежали сельчанке Гульбахши Сыздыковой. Сейчас её хозяйство пустует, пишет Almaty.tv. А ведь скот был единственным доходом и источником пропитания, сокрушается женщина.

У меня были две коровы, и забрали их обоих. До этого забрали одну, теперь приехали и за второй. Я не знаю, где и как мы заработаем себе на жизнь. Работы нет, остались копейки. За полцены вывозят. На компенсацию, которую нам выплачивают, не то, что корову, теленка не купишь», — рассказала жительница села Ленинское Гульбахша Сыздыкова.

Сейчас в селе введены ограничения на вывоз продукции.

«Закуп молока, мяса и вывоз сельхоз продукции из села ограничен. Ограничения будут сняты после специальных лабораторных исследований, которые не выявят бруцеллез у остального скота. Скот, у которого выявлен бруцеллёз, отправлен на забой. Владельцы могут осуществить его сами на ветстанциях, а также у частных предпринимателей. На сегодня за 41 голову КРС выплачено 5,3 млн тенге. Стоимость рассчитывается 30% от областного бюджета, 70% платит убойный цех. Средняя стоимость скота оценивается по рыночной стоимости, — сообщили в управлении ветеринарии СКО».

С начала 2023 года в области бруцеллёзом заболели 170 голов КРС. За аналогичный период 2022-го таких фактов было 722.

 

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика