На заседании Правительства министр сельского хозяйства Сапархан Омаров озвучил информацию о развитии АПК за 9 месяцев 2020 года.
По итогам 9 месяцев текущего года объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 5% и составил 4,4 трлн тенге.
Рост обеспечен преимущественно за счет увеличения объемов производства в растениеводстве на 7% (2,5 трлн тенге).
Объем валовой продукции животноводства за указанный период увеличился на 2,7% и составил 1,9 трлн тенге.
При этом отмечается рост объемов производства мяса в живом весе – на 3,8%, молока – более, чем на 3%.
Производство продуктов питания выросло на 3,5 % – до 1,4 трлн тенге.
В частности, по словам министра, производство переработанного риса увеличилось на 54,5% (до 149,9 тыс. тонн), колбасных изделий – на 19,6% (до 43,5 тыс. тонн), масла сливочного – на 14,2% (до 17,3 тыс. тонн), мяса птицы – 11,4% (до 78,9 тыс. тонн), круп – на 10,9% (до 66,9 тыс. тонн), макарон – на 10,9% (до 136,2 тыс. тонн), муки – на 7,4% (до 2,4 млн тонн), кисломолочных продуктов – на 5,2% (до 165,9 тыс. тонн).
«Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства увеличились на 15,1% и превысили 380 млрд тенге. Инвестиции в сферу производства продуктов питания увеличились на 17,2% и достигли почти 65 млрд тенге», – сообщил Сапархан Омаров.