Владислав Сергеев

Современные технологические процессы в возделывании сельскохозяйственных культур сегодня выстроены так, что на средства защиты растений приходится значительная доля затрат практически на любом сельхозпредприятии. О том, как в современных условиях оптимизировать затраты на ХСЗР и получить экономически выгодный урожай в агросезоне-2025 рассказал на выставке AgriTek Astana 2025 заместитель директора по науке НВП «БашИнком» Владислав Сергеев.

Культуры, стресс, токсикоз почвы

Оптимизировать затраты на химические средства защиты растений и минеральные удобрения возможно несколькими способами.

— Первое, что нужно делать – исключить из севооборота или уменьшить наименее прибыльные культуры, что многие уже делают, — говорит Владислав Сергеев. — Тренд на бобовые продолжается. Потому что бобовые это два урожая: тот, который мы видим в бункере, и тот, что остаётся в почве. Так, если взять чечевицу или горох, то фиксированного азота в доступной форме после них остается 50 кг на гектар. Если его перевести в аммиачную селитру, это  примерно 140 кг аммиачной селитры. При пересчёте в деньги, это существенная экономия. В отличие от удобрения, органический азот будет кормить растение в течение всей вегетации.

Следующий момент, на который нужно обратить внимание, по словам учёного, это устойчивость растений к стресс-факторам внешней среды.

— Растение мы выращиваем в полях, которые подвергаются природным и человеческим факторам, таким как засуха, обработка химикатами, возвратные заморзки. А стресс – это потеря потенциала культуры, вследствие чего порой теряется порядка 50% урожая. Генетику мы не можем повысить, но мы можем повысить устойчивость к внешним факторам среды. Для этого ей необходимо применять препараты с содержанием аминокислот, гуматов, хелатизированых микроэлементов. Биология, помимо антибиотических веществ, имеет массу метаболитов. Метаболиты — это биоактивные, гормоноподобные вещества, которые получаем в процессе культивирования и которые благоприятно влияют на ростовые процессы возделываемых культур. Растение тоже выделяет гормоны, но для этого нужно потратить энергию, а здесь в микробиологических препаратах, в культуральных жидкостях уже есть гормоноподобные вещества, типа ауксинов, цитокининов, гиббереллинов и так далее.

Снижение генетического потенциала растений

Кроме того, Владислав Сергеев отметил, что необходимость работы с почвой, поскольку, некоторые действующие вещества, такие как, к примеру, имидозолиноны, долго разлагаются, вследствие чего происходит токсикоз почвы. Против токсикоза растений и почвы обрабатывают двойной дозой препарата  Фитоспорин АС с гуматами. В Фитоспорине АС содержится 5% аминокислот растительного и микробиологического происхождения. Эти вещества повышают стрессоустойчивость растений. Гуминовые и фульвовые кислоты — это родные для растений вещества и являются природными антистрессантами.  Сейчас на рынке много аминокислотных препаратов, поэтому обязательно запрашивайте у поставщиков аминограмму, чтобы знать, что препарат не «пустышка». Применяя биологические препараты, такие как Фитоспорин, БиоАзФК или Стерня-12, можно повысить супрессивность почвы и снизить пестицидную нагрузку на поля.

Интегрированный подход и его биологическая составляющая

Следующий элемент оптимизации затрат – это интегрированный подход к защите и питанию растений. Сочетать преимущества и химических и биологических препаратов и нивелировать их недостатки – это обязательный элемент технологии.

— Цена биологических препаратов ниже химических, — говорит спикер. — Биологические препараты имеют пролонгированный эффект, в отличие от химических. Биология не фитотоксична, наоборот, оздоравливает, не снижает иммунитет, имеет только положительное действие на микрофлору. Кроме того, к биологическим препаратам не возникает резистентности. В случае же с химическими препаратами приходится увеличивать д.в. или комбинировать действующие вещества. Это происходит потому, что химическая молекула синтезированная. Если же взять биологическую, эта молекула живая, у неё есть свой геном, эта молекула может изменять выработку антибиотических веществ, и менять  их состав по отношению к целевому объекту (фитопатогенам и др.), поэтому привыкания не происходит.

В качестве примера специалист подробно остановился на одном из биологических продуктов, который пользуется большой популярностью. Это Фитоспорин АС,Ж. Данный препарат трёхкомпонетный, а значит, он имеет три действующих вещества. Первое — в состав препарата входит семь штаммов Bacillus Subtilis в споровом состоянии. Спора  выдерживает кипячение в течении 5 часов, минусовые температуры до 50 градусов. Выходя из спорового состояния, эти бактерии выделяют антибиотические вещества липопептидного ряда, аминокислоты, витамины, органические кислоты и другие метаболиты.

Вторая составляющая препарата – три вида гриба триходермы в мицеально-споровом  состоянии ( в препарате 70% спор). Они  выделяют триходермин, виридин, фитогормоны и другие биоактивные вещества.

Третья составляющая – метаболиты бактерий псевдомонад, которые вырабатывают антибиотические вещества феназинового ряда.

— При подготовке семян многие сельхозпроизводители для подавления фузариозных корневых гнилей используют действующее вещество флудиоксонил – это химический аналог естественных продуцентов псевдомонад, — говорит Владислав Сергеев. — Изначально они получены из них. И, кстати, именно эта составляющая позволяет биологическому фунгициду «Фитоспорин» работать при более низких положительных температурах в период возобновлении вегетации озимой пшеницы весной, чем требуются для применения химических фунгицидов, большинство из которых работает по вегетации при температуре +12 и выше.

Три действующих вещества в составе Фитоспорина обладают высокой биологической активностью против грибных и бактериальных болезней: фитофтороза, ризоктониоза, альтернариоза, корневых и прикорневых гнилей, пероноспороза, мучнистой росы, аскохитоза, плесневения семян и других заболеваний.

— Bacillus Subtilis может вырабатывать до 200 экзаметаболитов, это органические кислоты, аминокислоты, полисахариды, гормоноподобные вещества, биоактивные вещества,  все это благоприятно влияет на ростовые процессы растений, — продолжает учёный. — Многие спрашивают, как работает биология. К примеру, если обработаем семена Фитоспорином АС,Ж в дозировке 1 литр на тонну, то четыре тысячи спор обволакивают эту зерновку, и в момент прорастания бацилл происходит активный выброс антибиотических веществ, которые защищают растения от заболеваний

Ещё одно уникальное свойство бактерий Bacillus Subtilis – эндофитность, то есть способность проникать в само растение.

— Колонии этих бактерий поселяются в корне и корневых волосках, внутри вегетативных органов растений, не причиняя ему вреда, а наоборот, стимулируя его иммунитет, — рассказывает эксперт. — В этом, кстати, преимущество биологической защиты перед химической: биопрепараты не только безопасны для растений и не вызывают резистентности, но и усиливают ростовые процессы, иммунизируют и вакцинируют  растения против будущего заражения болезнями.

Новинки: ТиоБаш, ТуринБаш и Жидкая Микориза

Не обошлось и без знакомства с новинками препаратов от научно-внедренческого предприятия.

— Чтобы продлить жизнь инокулянтам, можно использовать специальные препараты, — говорит учёный. — РизоПротектор — это препарат для питания, защиты и повышения жизнеспособности  клубеньковых бактерий. Это касается тех хозяйств, которые занимаются бобовыми культурами. Препарат, созданный в НВП «БашИнком», например, позволил увеличить жизнеспособность клубеньковых бактерий до 30 дней. Однако, чем короче будет срок от момента обработки семян клубеньковыми бактериями  до момента высева, тем эффективнее будет инокуляция.  Применяется совместно с инокулянтами серии «Ризобаш». Состав: простые и сложные сахара.

Следующий продукт – серный препарат ТиоБаш. Жидкое серное удобрение для обработки растений по вегетации более удобно в применении, содержит 73 % серы в элементном и сульфатном состоянии. Является одновременно фунгицидом, акарицидом и удобрением для внекорневой подкормки растений.

Можно применять совместно с другими средствами защиты растений. При применении нужно учесть, что диаметр форсунок должен быть не менее 0,3 мм, фильтра на опрыскивателе – не более 50 меш – говорит Владислав Сергеев. В прошлом сезоне использовали его как акарицид против паутинного  и пшеничного клеща на сое и пшенице по флагу при температуре +22… +25 градусов.  Элементная сера при высоких  положительных температурах  превращается в газообразное состояние и забивает дыхальце клещей.

Следующий продукт – препарат ТуринБаш. Это биологический инсектицид контактно- кишечного действия против широкого спектра вредителей на основе природных штаммов бактерий Bacillus thuringiensis. Действие пролонгированное.  Целевые объекты – личинки и гусеницы чешуекрылых и жесткокрылых (капустная моль, капустная совка, луговой мотылек, колорадский жук и др.). Безопасен для пчел.

— Производственные испытания показали высокую биологическую активность в отношении капустной моли – до  80%, — говорит спикер. Совместим с химическими СЗР. Механизм действия следующий: после попадания спор и токсинов в желудочно-кишечный тракт личинка сначала теряет аппетит, а потом наступает кишечный токсикоз -парализуются мускулатура кишечника вредителя.  Рекомендуется обрабатывать в вечернее или ночное время.

Следующая новинка — Жидкая Микориза. Основа препарата – штамм гриба Rhizophagus intradices, штамм 14К, не менее 1*105 КОЕ/мл.

Микориза – это вторые корни у растений. Гриб  с растением находятся в симбиотических отношениях, культура дает сахар микоризе, а микориза растению – элементы питания и воду. Микориза будет работать там, где почва имеет низкую обеспеченность фосфором. Тогда она будет добывать  до 90% фосфора из почвы, доступность других элементов питания при микоризации возделываемых культур также повыситься. В почве очень много фосфора в недоступном состоянии.  Микориза выделяет органические кислоты, которые способны переводить недоступные формы фосфора в доступные.

Владислав Сергеев, Мадина Бримжанова

Компания Башинком была основана в 1991 году. Прошла большой путь от  производства препаратов на малых площадях до ведущего биотехнологического предприятия Российской Федерации. На сегодняшний день компания имеет более 300 наименований продукции, 6 заводов, 2 логистических  центра. На предприятии  работает более 600 человек, более 100 из которых – микробиологи. Они создают биоинсектициды, биофунгициды, микробиологические удобрения и препараты специального назначения.

 

 

 

 

 

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика