Предприятие полного цикла – от забоя скота до выпуска мясопродуктов, в строительство которого вложено 7,2 млрд тенге, реализует метод безотходного производства, сообщает Агробизнес.Казахстан.
Пропускная способность предприятия – более 1,5 тыс. голов в сутки. Костанайский мясокомбинат подтвердил сертификацию «халяль» – скот, который планируют завозить из семи регионов страны, будут забивать механическим способом, а на выходе получать мясо в вакуумных упаковках, субпродукты. Мясопродукты под маркой Beef export group планируется реализовывать как на внутреннем рынке, так и экспортировать в Россию, Китай, Арабские Эмираты, Турцию, Пакистан. Кроме того, предприятие будет экспортировать обработанные шкуры КРС, а в производстве будут использованы рога, копыта, кровь животных.
– Представьте себе корову. Практически все, что есть в ее организме, будет перерабатываться. Для утилизации останется только несколько костей черепа, – рассказал заместитель директора ТОО Beef export group Николай Бочанов. – Кровь при забое скота планируется откачивать в специальные резервуары, где она пройдет несколько степеней очистки. Затем ее будут использовать в нескольких направлениях: для производства компонентов мясокостной муки, кормов для пушного зверя. Из костей намечено делать костную муку, а из нее изготавливать готовые продукты, к примеру, корм для собак.
В будущем планируется построить завод по изготовлению костной муки и продукции из нее, а также предприятия по переработке кожи.
На предприятии реализовано безотходное производство – отходы, которые не идут в переработку, будут сжигаться в инсинераторах, также действует система очистки сточных вод.