Двухпольный севооборот способен обеспечить урожайность яровой пшеницы на уровне 60 ц/га, считает директор ТОО «Тукым» района им. Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области Талгат Акаев. Однако не севооборотом единым достигаются такие показатели. В хозяйстве прошел День поля, в рамках которого гости могли ознакомиться с тонкостями применяемой предприятием технологии, семенными посевами различных сортов пшеницы. Что же интересного удалось увидеть и узнать?
Свою технологию в хозяйстве относят к суперинтенсивной. Именно она способна максимально противостоять засухе и получать стабильные урожаи в любой год.
– Суперинтенсивная технология включает в себя проведение защитных мероприятий во все стадии развития растений, применение инсектицидов системного и контактного действия, фунгицидов, биостимуляторов и регуляторов роста, стартовых и водорастворимых удобрений, гормонов и аминокислот для листовой подкормки, а также при протравливании семян, – директор ТОО «Тукым» Талгат Акаев сразу ввел в курс дела гостей мероприятия. – Эта технология позволяет нам сознательно влиять на развитие растений и по мере возможности нивелировать стрессы от абиотических факторов, таких как высокие и низкие температуры, дефицит осадков, а также вредители, болезни, сорняки и другое. При благоприятных условиях наша агротехнология нацелена на получение средней урожайности 60 ц/га.
Специалисты предприятия во главе с руководителем организовали обширную экскурсию по полям хозяйства, чтобы гости мероприятия могли воочию убедиться в действенности применяемой технологии. В составе гостей Дня поля были руководители и специалисты из многих зерносеющих хозяйств различных областей Казахстана, а также менеджеры компаний, работающих в регионе.
Чтобы прийти к сегодняшнему виду, сельхозпредприятие формировалось в течение 22 лет. Основано оно на базе бывшей Рузаевской опытной станции. Общая площадь земель около 57 тысяч га, из них пашни 45 553 га, посев этого года 22 129 га.
Средний балл бонитета земель – 56.
– Самый ценный ресурс для нас – это время, – пояснил свою позицию в выборе технологии руководитель. – У нас физически нет времени изобретать велосипед. Мы сразу в полном объеме внедряем мировые агротехнологии и не считаем, что у нас в чем-то не хватает знаний и компетенций.
Что делать в отсутствие осадков?
Антициклоны и высокие температуры начались в этом году здесь не с мая, а уже с апреля. Осадки за период с апреля по июль выпали следующим образом: апрель – 10,9 мм (51% от нормы), май – 9,8 мм (38% от нормы), июнь – 9,9 мм (22,6% от нормы), июль – 33,7 мм (60,5% от нормы).
– Осадки выпадали неравномерно и в незначительном количестве, если считать посуточно, – говорит директор. – Решающих осадков так и не было, и для нашего региона это катастрофа. Особенно с учетом того, что до конца августа существенных дождей согласно прогнозам так и не предвидится, а все дни следующей неделя будут жаркими – с температурой за 35 градусов.
Памятуя о засухах 2010 и 2012 годов, в хозяйстве применяют ряд мероприятий, при помощи которых можно успешно противостоять этому довольно частому для североказахстанского региона погодному явлению. В первую очередь это посев только по химическому пару. Отсюда и применение двухпольного севооборота.
– Сегодня мы внедрили и отработали двухпольную систему севооборотов, в рамках которой мы содержим химический пар, по которому проводим посев культурных растений, – продолжает руководитель. – Как правило, это мягкая, твердая пшеница или ячмень. В некоторые годы ячмень на определенных полях мы заводим даже третьей культурой.
– Стоимость субсидируемого глифосата сейчас намного дешевле содержания чистого пара, – поясняет руководитель. – Пожалейте моторесурс своего дорогого трактора, сельскохозяйственных орудий, стоимость запчастей и ГСМ.
По словам Талгата Акаева, наличие химического пара дает возможность вкладывать большие инвестиций без значительного риска. Химпар здесь выступает реальной страховкой инвестиций.
– В засушливом сезоне эффективность инвестиций при такой технологии будет намного выше на единицу вложенного капитала, – говорит он. – Тем более что у нас нет необходимости платить арендную плату за неиспользуемую на парах землю, как это делается, к примеру, в Украине, на юге России или в западных странах, где ставка доходит до 200 долларов и выше. Затраты на пар у нас только в сумме земельного налога, что сейчас носит символический характер.
О повышении нормы высева
Посев в ТОО «Тукым» производится исключительно семенами элиты и суперэлиты.
Норма высева составляет 4,5 млн всхожих зерен на гектар, что в весовом отношении примерно равно 180 кг/га.
– Мы специально ставим высокие нормы на случай засухи, чтобы урожайность формировалась не за счет кущения, а за счет основного стебля, – говорит Талгат Акаев. – Тем самым мы обеспечиваем гарантированный урожай.
Так, при посещении первой бригады, где норма высева составила 180 кг/га, внимание посетителей было обращено на то, что растения пшеницы стоят еще зеленые.
Сроки сева по хозяйству приходятся на период с 14 по 24 мая.
– Оптимальный срок посева яровой пшеницы для нашей почвенно-климатической зоны еще с советского времени считался где-то с 17 мая, – говорит директор. – Мы дней на пять раньше начинаем, потому что, если год выдастся влажным, то велика вероятность, что культура не успеет созреть при нашей технологии. Заканчивать же посевную кампанию мы должны категорически 24 мая. Для этого мы дополнительно приобрели два посевных комплекса, чтобы даже в случае майских дождей за 10 дней успеть закончить посев. В идеале бы еще комплексы купить, чтобы за неделю укладываться, тогда будет высший пилотаж. Таким образом, при проведении посевной мы ориентируемся на запланированные сроки и на спелость почвы. У нас на предприятии специалисты по 22 года работают, они температуру почвы пальцем определяют. Что касается глубины посева, в этом году мы сеяли на 4–5 см, не глубже.
Вся технология в «Тукыме» едина, хоть и применяется на разных почвах.
Склоновые посевы здесь рассматриваются в роли неких индикаторов действенности технологии – обычно в засуху они страдают первыми.
– Прежде верхние склоны во все годы у нас пересыхали, – рассказывает руководитель. – По идее в такую засуху, как нынешняя, они должны были выгореть, однако сегодня они стоят зеленые. Это все благодаря технологиям, которые в этом году применялись.
В планах – 80 ц/га
Удобрения занимают особое место в технологии хозяйства. Так, за период с 2002 по 2021 год предприятием в почву было внесено свыше 65 тысяч тонн удобрений.
В сезоне 2021 года здесь было внесено в почву 5 млн 400 тысяч литров жидкого удобрения КАС+сера, изготовленного на собственных мощностях. Также здесь приобрели и использовали более 6 000 тонн сухих гранулированных и 176 160 литров готовых импортных жидких удобрений.
– При посеве вносилось 25 кг фосфора по действующему веществу в виде аммофоса, – рассказывает подробно директор. – В июне в фазу кущения вносилось 250 л КАС+сера. Это соответствует 68–70 кг азота и 14 кг серы по ДВ. Также проводилось три обработки посева – листовая подкормка азотом в виде карбамида – 3–4 кг азота по ДВ. Давали водорастворимые удобрения Unifer: в первую обработку вносили удобрения с большим содержанием фосфора и микроэлементов, во вторую обработку – с большим содержанием калия и серы с микроэлементами. Третью обработку закончили недавно по колошению, давали также калий, серу с микроэлементами. В две последние обработки в фазах флаговый лист и колошение мы давали гормон Аппетайзер в дозе 0,5 л/га и аминокислоты АриАмин в дозе 1 литр. Гормоны и аминокислоты мы используем для того, чтобы поддержать растения в условия стресса от засухи, когда нам нужно дождаться дождей.
Из препаративных форм водорастворимых удобрений Талгат Акаев выделил суспензию, которая дает возможность на несколько порядков поднять концентрацию микроэлементов, что невозможно для удобрений в сухом виде. Плюс она понижает кислотность и работает как прилипатель. С водорастворимыми удобрениями предприятие работает с 2005 года. Работают только с хорошими препаратами, исходя из уверенности в том, что хорошее дешевым не бывает.
Будучи на полях, директор обратил внимание гостей, что корни растений абсолютно сухие.
– Все, за счет чего мы сохраняем зеленую базу, – это листовые подкормки и инъекции КАС+сера в корневую зону растений, – пояснил он.
Что касается производства карбамидно-аммиачной смеси, то сейчас хозяйство производит 180 тонн КАС в сутки.
– Однако нас это не удовлетворяет, и мы начинаем монтировать третий завод и будем увеличивать производство КАС до 240 тонн в сутки, это КАС+сера, – говорит директор. – Если откажемся от серы, то можем и 300 тонн производить.
В следующем сезоне здесь планируется на 33% расширить производство жидких удобрений для увеличения норм внесения. Для этого из планируемой площади посева уже отобраны самые урожайные поля общей площадью 8 360 га – здесь по плану нормы внесения азотных удобрений будут увеличены с 250 л/га до 350–400 л/га. Ожидается, что на этой площади запланированная урожайность составит 80 ц/га.
Ликвилайзер и планирование урожайности
Ликвилайзер Duport – отдельная гордость хозяйства. Уникальный агрегат для внесения жидких удобрений в прикорневую зону был приобретен несколько лет назад и дал хозяйству реальную основу для уверенного планирования урожайности.
– Когда есть такая машина, можно планировать урожайность, поскольку общий сбор зависит от азота и влаги: сколько азота дадите, столько и получите продукции, – говорит Талгат Акаев. – Мы в этом году на 60 центнеров шли, 250 литров давали. На следующий год увеличим планку, должны же мы получать высокие урожаи. В сервисе агрегата ничего сложного нет, можно заранее сделать запас запчастей, в основном это иглы. В хозяйстве у нас девять таких агрегатов, стоимость одного составляет около 200 тысяч евро.
– Ликвилайзером мы работаем две недели в фазу кущения, когда есть корневая система и листовой аппарат, – продолжает директор. – По программе Cropio мы видели, как поднимался индекс NDVI и урожайность. Чтобы поднять эффективность дорогостоящих препаратов и нагрузки на ликвилайзере, мы решили в будущем отказаться от внесения сухих гранулированных фосфорных удобрений. Потому что никто не знает, когда и в какой год растворится казахстанский аммофос, а люди зря деньги тратят. Российский аммофос растворяется лучше, но нужно оно растению или уже не нужно будет, когда он растворится, а также в какую фазу это произойдет, никто не знает. Поэтому мы на следующий год ликвилайзером будем вносить жидкие фосфорные удобрения в самую нужную фазу. Жидкая форма дает гарантию, что 100% удобрение будет усвоено, можно по ДВ будет сократить количество фосфорных удобрений, в отличие от гранулированных. Гранулированные фосфорные удобрения плохо растворяются в воде, поэтому мы берем водорастворимые удобрения, которые применяются по листу. Мы впервые будем регистрировать внесение прикорневого водорастворимого удобрения в дозе до 100 литров. Все эти затраты будут субсидироваться. Кстати, в этом году следует поторопиться с предварительным заказом удобрений и пестицидов, так как если до конца октября цены на российские гранулированные удобрения регулируются государством, то с ноября они могут значительно повыситься.Мы сами следим за мировыми ценами и исходя из этого подбираем препараты, которыми работаем. Глифосат мы используем в форме ВДГ 770 г/кг. Такая форма дает возможность в случае, если в этом году препарат не был использован, хранить его на складе до следующего года и без утилизации тары.
Продлить вегетацию и сохранить листовой аппарат
Защита растений от вредных объектов здесь обеспечивается препаратами от китайского производителя пестицидов.
– Из инсектицидов в фазу кущения мы работали контактными пиретроидами, системными инсектицидами в фазы конец трубки-флаговый лист и колошение, благодаря чему все факторы риска в плане вредителей мы сняли, – говорит директор. – Трехкратно работали фунгицидом азоловой и стробилуриновой группы. Так мы обеспечили не только защиту растений от болезней, но и способствовали блокированию гормона старения этилена для продления вегетации растений, что в итоге приводит к прибавке урожайности. Сегодня мы можем видеть результат – листовой аппарат весь чистый, листья сохранены.
Всего за вегетацию здесь проводится семь химических обработок: одна перед посевом, три по вегетации, пятая – десикация, как обязательный прием плюс две обработки химических паров.
Что касается работы с паровыми полями, то на них проводится две химические обработки: первая – до химпрополки посевов, а вторая – в конце августа. Поскольку глифосат используется с концентрацией ВДГ 770 г/кг, дозировка составляет примерно 1,78–1,8 кг/га в первую обработку и 1,4 кг/га – во вторую.
Вопрос снегонакопления снят
Очесывающая жатка «Шелборн» применяется при уборке практически на 100% площади.
– Снегозадержание мы не делаем, считаем бессмысленным занятием при нашей технологии, – говорит Акаев. – Все осадки, что выпадают в зимний период, задерживает химический очесанный пар, поэтому вопрос снегонакопления нас по большому счету не волнует. В прошлом году на парах мы уходили в зиму с запасом почвенной влаги 180 мм. В феврале-марте были очень большие осадки в виде снега. Но теплый апрель и май перед посевом убрали накопленный запас влаги, и мы снова вернулись к тем же 180 мм.
К слову, очесывающие жатки, применяемые на уборке зерновых, требуют выровненности посевов. Для достижения этой цели здесь используют регулятор роста Хлормекватхлорид.
– Несмотря на рекомендации ученых не применять в засуху Хлормекватхлорид на сортах омской селекции, а они являются высокорослыми, мы тем не менее в этом году применили его в дозировке 1,4 л/га, – говорит директор. – Тем самым сократили высоту растений примерно на 20–30 см и потребление влаги, дали возможность полноценно развиться боковым побегам. На низкорослых же сортах европейской селекции Хлормекватхлорид мы не применяем.
Сорта пшеницы
Каждый год элитно-семеноводческое хозяйство обновляет сорта, дополняя его новыми в соответствии с изменениями климата, урожайностью и спросом. Помимо сортов яровой пшеницы омской селекции (Омская-38 и Мелодия) ТОО «Тукым» активно занимается размножением иностранных мягких сортов, в числе которых Ликамеро, Квинтус, Костанай и твердых – Одиссео, Си Нило, Обелиск – итальянской селекции.
– Сорта омской селекции на следующий год будут сильно сокращены и основные площади займут сорта Квинтус и Ликамеро, – озвучил планы Талгат Акаев. – Ликамеро на следующий сезон мы также отработаем, после чего полностью перейдем на немецкие сорта Квинтус и Костанай. Ликамеро мы покупали через «ЭкоНива-семена», а Квинтус и Костанай – через компанию «Рапуль». Мы считаем, что лучше работать напрямую с оригинаторами.
Из наблюдений за сортами руководитель выяснил, что сорт Ликамеро меньше приспособлен к засухе. Разница в урожайности между ним и сортом Квинтус по результатам прошлого года была около 6 центнеров.
– По этому году я не могу пока сказать, ведь мы еще не убрали, – говорит директор. – Оба сорта достойно выглядят. Весь листовой аппарат в условиях засухи мы сохранили благодаря эксперименту по увеличению дозы гормонов и применению фунгицида стробилуриновой группы.
Помимо пшеницы хозяйство также приступило к размножению нового фуражного сорта ячменя немецкой селекции Бенте от фирмы «Рапуль». В планах предприятия – продолжить работу с ячменем, так как урожайность этого сорта при благоприятных условиях может составлять до 100 ц/га.
О семенном заводе
Что касается семеноводства, то тут у предприятия далеко идущие планы.
– Мы считаем актуальным направление инвестиций на строительство в 2022 году семенного завода мощностью 240 тонн семян в сутки, – говорит руководитель. – Завод будет оснащен лучшим европейским оборудованием, соответствующим мировым стандартам. В будущем мы собираемся сотрудничать с лучшими европейскими и североамериканскими селекционными центрами, производя весь ассортимент семенного материала: бобовые, масличные, зерновые и фуражные культуры. Весь этот материал будет нацелен на получение высокой урожайности по интенсивным технологиям и предназначен для продвинутых производителей. Контролировать весь технологический процесс, реализацию семян и выплату роялти за пользование селекционными достижениями будут их фирмы-оригинаторы. Наша цель – составить конкуренцию российским производителям семян иностранной селекции, таким как «ЭкоНива», «Агро Лига России» и другим достойным компаниям. Сегодня мы видим, что объемы продаж в Казахстане у вышеперечисленных компаний растут. В 2019 году «Эконива» продавала 6 тысяч тонн семян, а в 2020 – уже больше 10 тысяч. Мы считаем, что наша продукция обойдется дешевле за счет меньших затрат на транспорт, меньших выплат НДС, а квалификация казахстанских специалистов не хуже.
Субсидии – фундамент благополучия
– Вы видите наши большие затраты на гектар посевной площади, – говорит руководитель. – Это связано с тем, что мы не хотим рисковать и играть в рулетку: будет влажный год или засушливый. Двухполка дает нам возможность при любом раскладе получать нормальную доходность. Мы идем не только за урожайностью, но и за качеством, все внекорневые подкормки рассчитаны на получение протеина 15% и выше. В прошлом году вся мягкая пшеница была с натурой, близкой к 800, а твердая пшеница – к 820.
– Субсидирование семян, пестицидов и удобрений – это фундамент нашего благополучия, – говорит Акаев. – Эта возможность не будет длиться вечно и, судя по всем предпосылкам негативного развития нашей экономики, может иссякнуть к 2025 году. Я считаю, что глупо и неразумно не воспользоваться этой «путевкой в счастливую жизнь.
По мнению Талгата Акаева, те хозяйства, которые к 2025 году не выйдут на среднюю урожайность в 30 ц/га, будут неконкурентоспособны, а те, где будут получать по 10–15 ц/га, и вовсе будут обречены уйти с рынка.
– Надо готовиться к повышению налогов и росту всей затратной части на заработную плату, ГСМ и другое, а также к сокращению государственных субсидий по всем направлениям сельского хозяйства, – резюмировал Талгат Акаев.
Решение вопроса с кадрами и с зарплатой
– Сейчас у нас идет переход на роторные комбайны большой мощности, а также на гусеничные тракторы, – говорит директор. – Мы добились выработки на уборке гусеничным комбайном Lexion 750 с очесывающими жатками «Шелборн» 350 тонн в день за 12 часов работы. С намолота 350 тонн есть возможность платить механизатору гораздо больше, чем на старой технике, которая 50–70 тонн в день молотит. В этом году мы приобрели самые мощные комбайны John Deere S790. Теперь ждем продаж в Казахстане новых двухроторных комбайнов John Deere серии X, которые планируются на 2023 год. С этими комбайнами мы сможем намолачивать 500–600 тонн в сутки, что решит вопрос с обеспечением кадрами и повышением зарплаты. Ведь по большому счету все, что вы видите на наших полях сегодня, это заслуга всего коллектива.