
Очесывающая жатка «Озон» стала выбором многих казахстанских фермеров, которые заботятся о сохранении влаги, пожнивных остатках и плодородном слое почвы на полях. Производитель ПАО «Пензмаш» (Россия) продолжает модернизировать жатку, обновляя элементы и совершенствуя технологии производства.
На выставке AgriTek/FarmTek Astana 2025 на совместном стенде ПАО «Пензмаш» и дилера завода в Казахстане, компании ТОО «Инновационный прогресс», была представлена очесывающая жатка «Озон» модели 2025 года.
— Модель семиметрового захвата оснащена копирующим механизмом, также подвеской пневматического типа и поворотными рычагами, — рассказал главный конструктор ПАО «Пензмаш» Сергей Симаков. — Что это нам все дает в совокупности? Это снижение потерь при уборке. То есть копирование происходит в продольном сечении, жатка копирует рельеф поля за счет подвески. Поворотные рычаги дают нам возможность поворота жатки в поле до 45 градусов. Жатка «Озон» 2025-го модельного года оснащена новыми гребенками, изготовленными из нового материала с использованием лазерной сварки, что дает неоспоримое преимущество в сравнении с предыдущими гребенками. Также оснащена фрикционной муфтой собственного изготовления. Установлен двухступенчатый редуктор, но есть возможность и установки опционно трехступенчатого редуктора. Сама жатка «Озон» представляет собой очесывающий механизм, то есть вместо ножевого механизма установлен барабан с очесывающими гребенками. Что это нам дает? Это дает нам очес с колоска растения и оставляет саму стерню в поле. Это преимущество в снегозадержании и в сохранении влаги. Также жатка «Озон» позволяет увеличить скорость уборочных работ. Сама скорость жатки с комбайном составляет до 12 км/ час в зависимости от урожая. Снижается расход топлива у комбайна и уменьшаются сроки уборочной.

Отзывом о работе жаткой «Озон» поделился руководитель ФХ «Байкал» Иртышского района Павлодарской области Артем Чуденков. В хозяйстве имеется две таких жатки. Посевная площадь предприятия 4 тыс. га, возделываемые культуры — чечевица, ячмень, пшеница, подсолнечник, лен. Использование очесывающей жатки помогает хозяйству в переходе на нулевую технологию.
— У нас регион, где нет ни околков, ни посадок, сильная ветровая эрозия и очень большая водная, — говорит Артем Чуденков. – Много лет стремились к тому, чтобы перейти на сберегающую технологию, то есть к ноу-тиллу. В переходе к этой технологии нам очень сильно помогла очесывающая жатка. Именно она дала возможность начинать правильно подготавливать к посевной свои площади уже с осени.
В ФХ «Байкал» довольны высокой производительностью жатки и большим спектром культур, на уборке которых можно ею работать.
— Она не боится ни высоких, ни низких культур, — говорит фермер. — То есть, мы ею убираем практически все, начиная от зерновых и заканчивая масличными культурами. Простые жатки трудно убирают лен, это всегда было проблемой для механизаторов. С тех пор, как у нас в хозяйстве появилась очесывающая жатка, эта проблема просто ушла. У нас есть возможность отгружать лен, можно сказать, из-под комбайна без доработки, чуть ли не сразу на продажу, потому что чистота и качество выдается очень хорошее.
Артем Чуденков отмечает также и качество сервиса в ТОО «Инновационный прогресс».
— Компания слышит клиента, — говорит он. — Для фермера это важно. После настроек инженером жатка вышла на все максимальные мощности и превосходно показала себя на уборке зерновых и масличных культур. В этом году планируем ею убирать чечевицу, поэкспериментируем. Завод гарантирует, что жатка сможет это сделать.