
Выращивать преимущественно зерновые или масличные культуры? Если ранее казахстанские фермеры однозначно высказались бы в пользу зерновых, то последние сезоны ситуация стала меняться. В стране взят уверенный курс на диверсификацию сельхозпроизводства в сторону масличных и кормовых культур, что подтверждает структура посевных площадей под урожай 2025 года.
Какие преимущества у выращивания масличных культур в Казахстане, с какими вызовами и проблемами сталкиваются казахстанские аграрии и как их решают, каковы региональные особенности возделывания масличных – обо всем этом и многом другом поговорим в ходе крупнейшей зерновой конференции «Астық 2025», которая состоится 31 июля в Костанайской области.
Одним из ключевых спикеров мероприятия станет Фарид Абитаев, председатель Республиканской палаты семеноводов Казахстана. Тема его доклада: «Масличные и зерновые в Казахстане: оценка эффективности диверсификации производства. Премиальные масличные культуры. Опыт Костанайской области».
По оценке эксперта, рентабельность производства традиционной масличной культуры — подсолнечника — вдвое больше рентабельности при выращивании пшеницы (при сопоставимой урожайности). А спрос на маслосемена и продукты их переработки сегодня в разы превышает предложение как на внутреннем рынке, так и в экспортном направлении.
«Астық 2025» — самая масштабная зерновая конференция, организованная АПК-Информ Азия в партнерстве с EXPO TIME и InterStandartConsult (Узбекистан). Мероприятие состоится в рамках международной сельскохозяйственной выставки-демонстрации «Казахстанский День поля «Jańa Dala / Qarqyn ‘2025». Это уникальное мероприятие соберет более 500 сельхозтоваропроизводителей, поставщиков агротехнологий, техники и оборудования и впервые пройдет в полевых условиях.
Программа конференции включает два ключевых блока – производственно-рыночный и технологический.
Регистрация для участия в конференции «Астық 2025» продолжается — до старта осталось всего три недели!