Производство мороженого из верблюжьего молока наладили в Приаралье, сообщает корреспондент «Хабар 24».
Необычный десерт выпускает предприниматель из Шиелийского района Сабыр Ермаханов. Три года назад бизнесмен открыл цех по изготовлению шубата. Сейчас на его базе запущены новые линии.
Курт, творог, сыр, кефир, шубат и йогурт. Ещё три года назад такого ассортимента молочных продуктов не было и в планах, говорит Сабыр Ермаханов. Только благодаря госпрограммам и эффективным инструментам поддержки объём выпускаемой продукции в цеху удалось увеличить с 400 литров до 2 тонн в сутки.
Сабыр Ермаханов, предприниматель:
— В 2016 году мы создали сельхозкооператив. Тогда в его составе было всего 10 членов. Сейчас — 35. Трудоустроено 80 человек. В активе — 750 верблюдов, 485 коров и 150 лошадей. Спрос на продукцию огромный, поэтому планируем увеличить поголовье скота, объёмы выпускаемой продукции и её ассортимент.
В ассортименте с недавних пор и мороженое. Сладкий десерт 7 видов изготавливают из верблюжьего молока. В сутки производят до 1 000 штук. Продукт из натуральных компонентов, говорят специалисты, полезный и сытный.
Баян Дуйсенбекова, технолог:
— Мороженое изготовлено из верблюжьего молока, жирность которого составляет 6%. Его состав проверяется с помощью специального оборудования. Особое внимание уделяется процессу изготовления мороженого. Технология позволяет нам сохранить все ценные свойства.
Останавливаться на достигнутом предприниматель не намерен. В планах — расширить производство и рынок сбыта, увеличить объём и ассортимент выпускаемой продукции.