В июньском отчете аналитики FAO уменьшили прогноз мирового производства зерновых культур в 2022/23 МГ до 2 784,5 млн тонн по сравнению с 2 800,8 млн тонн в 2021/22 МГ, что на более, чем 15 млн тонн меньше уровня 2021 года. В частности, мировое производство пшеницы в будущем сезоне составит 770,8 млн тонн, что на 6 млн тонн ниже показателей прошлого сезона.
Отмечается, что объемов производства зерновых культур в мире в сезоне 2022-2023 будет недостаточно для обеспечения ожидаемого потребления, поэтому предполагается сокращение мировых запасов на 0,4 % по сравнению с уровнем начала сезона до 847 млн тонн. Как ожидается, среди основных зерновых культур больше всего сократятся запасы кукурузы — до 357,3 (361,2) млн тонн.
В свою очередь, запасы пшеницы на конец 2022/23 МГ составят 297,8 млн тонн, что на 1,3 млн тонн больше уровня текущего сезона 296,5 млн тонн.
В новом сезоне потребление пшеницы сократится до 768,6 млн тонн, за счет подорожания фуражного зерна. Продовольственное потребление в мире зерновых, напротив, может увеличиться соразмерно неуклонному росту численности населения планеты.
Также аналитики прогнозируют сокращение объемов мировой торговли зерновыми до самого низкого показателя за последние три года – 462,8 млн тонн (-2,6% в год), за счет снижения торговли пшеницей в причерноморском регионе – до 188,9 (-3,2) млн тонн в 2022/23МГ против 192,1 млн тонн в 2021/22МГ и фуражными зерновыми – до 220 (230,1) млн тонн.
В мае среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 173,4 пункта, что является новым рекордом и на 39,7 пункта (29,7 процента) выше показателя прошлого года.
В силу таких факторов, как дальнейшее сокращение предложения и неопределенность на рынках, особенно пшеницы, кукурузы и ячменя, а также рост цен на энергоресурсы и другие факторы производства, мировые цены на зерновые, вероятно, будут оставаться на высоком уровне по меньшей мере в первой половине сезона 2022–2023 годов.