16 апреля министр профильного ведомства в интервью каналу «Хабар 24» рассказал о том, какие меры принимаются для беспрепятственного движения к месту назначения необходимых для проведения ВПР материалов и техники, почему отменен запрет на экспорт для плодоовощной продукции, а для муки и пшеницы – нет, и что будет сделано правительством для снижения цен на сельскохозяйственную продукцию.
О передвижении в период ЧС и карантина
– Для беспрепятственного движения техники, ГСМ, семян и прочих материалов для проведения ВПР, а также доставки работников на место работы нами совместно с МВД реализована система «зеленого коридора» – СХ техника будет перемещаться через блокпосты по отдельной полосе, и основанием для проезда будут удостоверение личности и справка установленной формы, заверенная главой КХ. Также руководители КХ регистрируются на специальных порталах, и после одобрения их заявки информация о перемещениях их техники и работников станет видна в планшетах сотрудников МВД, которые находятся на блокпостах. Но поскольку с Интернетом могут быть проблемы, то мы решили оставить и бумажный вариант, чтобы не тратить людям нервы и не терять драгоценное время. В случае же возникновения каких-либо проблем предпринимателям необходимо обратиться в районный оперативный штаб, куда входят представители всех заинтересованных госорганов, РПП «Атамекен» и Союза фермеров РК. Ну и конечно же, руководители КХ обязаны обеспечить соблюдение в период ВПР всех санитарно-гигиенических требований, разработанных Минздравом.
О запрете на экспорт
– Хочу подчеркнуть, что запреты на экспорт носят временный характер, связанный с режимом ЧП и карантина во всем мире. Правительство ввело запрет на экспорт в марте для таких культур, как лук, морковь, капуста, свекла, потому что запас этих овощей у нас заканчивался, а до нового урожая оставался месяц. Сейчас же с наполнением госрезервов запреты сняты, и сельхозтоваропроизводители могут экспортировать свою продукцию.
Другой вопрос – запреты на экспорт зерна и муки. Квоты по этим товарам будут сохраняться, потому что есть риск, что ажиотажный спрос в странах, где потребляют казахстанскую пшеницу, не исчезнет (заявки уже выросли в три раза – с 120-150 млн т до 650 млн т), чем решили воспользоваться даже те компании, которые раньше никогда не экспортировали ни муку, ни зерно. Допустить, чтобы запасы нашей свободной пшеницы были проданы за два месяца и в июне уже наступил дефицит на внутреннем рынке, мы не могли. Мы работаем в первую очередь, как государственное ведомство, на обеспечение внутренних потребностей страны, национальной пищевой безопасности. Но сейчас, после консультаций с профильными союзами, мы думаем расширить квоты – с 200 тысяч тонн до 250 тысяч тонн на пшеницу и с 70 тысяч тонн до 150 тысяч тонн для муки, и это будет уже в апреле, если ситуация стабилизируется.
К тому же, говоря об убытках некоторых зернотрейдеров, нельзя не напомнить и о том, какую поддержку производителям пшеницы оказывает государство, – субсидии на удобрения (50%), семена (70%), в этом году ГСМ по льготной цене (165 тг/тонна) будет отгружено на 10 тысяч тонн больше, поэтому и они не могут быть полностью свободными от нужд государства.
О финансировании ВПР
– В этом году глава государства и премьер-министр уделяют большое внимание проведению ВПР. Сейчас обеспеченность семенами составляет 100%, техникой – 98%, удобрения приобретаются, субсидии установлены, 390 тысяч тонн ГСМ выделено что больше по сравнению с 2019 годом на 10 тысяч тонн. Что касается финансов, то в этом году выделено 70 млрд тг под 5% годовых, 90% этих денег получили около 2 400 хозяйств. Средства распределяются через АКК, а также через БВУ, а мелкие КХ получают необходимые средства через кредитные товарищества, и чтобы облегчить получение кредита, АКК смягчила все требования в этом году. Также по поручению главы государства выделено еще 100 млрд тг под 6% годовых по программе «Экономика простых вещей», и если сначала ГСМ выделяется 184 тг, а сейчас – 165 тг/тонна, это тоже хорошая поддержка.
О казахстанской продукции сельского хозяйства
– Я думаю, что у нас вполне достаточно местного сырья, в частности, чтобы обеспечить потребности мясокомбината в Петропавловске, который не может сейчас получить сырье из Российской Федерации и Республики Беларусь. Нужно просто дать адекватную цену, и местные сельхозтоваропроизводители предоставят сырье для него. Еще что касается цен на сельхозпродукцию – много жалоб поступает о том, что на юге крестьяне отдают продукцию за несправедливо низкую цену, а в крупных городах, в частности в столице, она очень высока. Несовершенная товаропроводящая система, долгий путь от поля до прилавка через цепочку посредников делает возможным такое положение дел. Правительство озаботилось тем, чтобы у крестьян была возможность хранить урожай в складах и в крупных аграрно-логистических центрах, где будут решены вопросы с упаковкой, фасовкой, чисткой, правильным хранением. До конца года будет построено 5-6 таких центров, и я думаю, проблема сохранности и доставки до конечного потребителя по справедливой цене будет решена.