Не так давно в Казахстане отменили субсидии на посевы масличных и бобовых культур. Правила ВТО, объяснили казахстанским фермерам, запрещают прямую господдержку отдельных отраслей АПК, ведь она делает конкуренцию производителей неравноправной; да и внутри страны подобную практику сочли неэффективной. Это решение замедлило диверсификацию и уход от пшеничной монокультуры в Казахстане.

Обсуждение планов. Слева направо — Курманбек Кыдырбеков, Айдарбек Ходжаназаров, Александр Гринец

Тем не менее, даже неразвитость отечественной системы сельскохозяйственного страхования, слабое техническое оснащение и дефицит оборотных средств не останавливают некоторых отечественных производителей – главным образом крупных – от смелых экспериментов с культурами, которые мы условно назовем нетрадиционными, или, лучше, нехарактерными для севооборотов.

Об опыте подобной диверсификации сегодня расскажет Александр Гринец, главный агроном ТОО «Олжа Агро», крупнейшего агрохолдинга Казахстана. Предприятие в нынешних размерах (940 тысяч га земель в обороте, около 440 тысяч га посевов в минувшем агросезоне) существует третий год, и все это время руководство холдинга изыскивает возможности для повышения урожайности и роста доходности в полеводстве.

Не станем делать далеко идущих выводов – просто дадим слово нашему герою, который перечислит достижения и опыт холдинга в возделывании культур, альтернативных привычной пшенице.

– Масличные и бобовые культуры отпугивают производителей затратами, которые в два-три раза выше по сравнению с традиционной пшеницей и прочими злаками — говорит Александр Иванович. — К примеру, если пшеница даже с учетом сортообновления и закупа качественных семян требует 10–12 тысяч тенге затрат на гектар, то, к примеру, чтобы посеять рапс, подсолнечник или сою, следует потратить на гектар значительно больше, 25–30 тысяч тенге. Следующий вопрос – это более сложные технологии производства, необходимость капитальных вложений в новую технику и оборудование.

Однако и цена реализации готовой продукции в разы выше. Иными словами, больше вложил – больше и получишь. Но, безусловно, и риск выше, ведь даже само название региона – «зона рискованного земледелия» – говорит за себя более чем красноречиво.

Впрочем, смелые эксперименты руководства «Олжа Агро» практически везде оправдали себя и еще четче очертили стратегию холдинга – довести процент масличных и бобовых культур в севообороте до 30%.

Вначале немного экзотики. У холдинга в обороте есть поливные земли, и без экспериментов не обошлось…

Арахис

Я не слышал, чтобы в нашем регионе еще кто-либо занимался этой бобовой культурой. Земляной орех является одним из самых теплолюбивых и влаголюбивых в своем семействе. В Казахстане возделывание арахиса развито слабо, поэтому мы не сразу нашли семена – благо, откликнулись актюбинцы.

Мы попробовали арахис пока на делянке, посеяли поздновато, но интерес появился: мы своими глазами увидели, что если использовать рассадную культуру, уложиться в оптимальные сроки сева, то на поливных участках можно заниматься арахисом даже у нас, на севере страны. Да, в Жамбылской области урожаи достигают двух тонн… И все же в следующем году расширять посевы земляного ореха мы особо не намерены: для поливных земель обнаружился более эффективный севооборот – это чередование сои и кукурузы, которая выращивается как на зерно, так и на силос.

Арбузы

Конечно, бахча – не такая уж и экзотика, она культивируется в области десятилетиями. Но мы подошли к технологии системно. Агроном-овощевод Виктор Мальцев провел в ТОО «Олжа Садчиковское» испытание девяти сортов арбузов. В результате им выявлен перспективный сорт «Бедуин», который сформировал неплохой урожай как при рассадной культуре (масса плода до 5 кг), так и в открытом грунте (масса до 3 кг).

Впрочем, наш опыт преследовал еще и другую цель – произвести экологически чистый продукт без ядохимикатов и нитратов. И мы получили добротную, а главное – вкусную продукцию! Правда, опыты шли всего на нескольких сотках, а вот на следующий год эти большие ягоды будут подставлять солнцу свои бока уже на пяти гектарах поливных земель ТОО «Олжа Садчиковское».

На фото: Виктор Мальцев

Кукуруза

В этом году в хозяйстве «Олжа Ак-Кудук» прежняя «царица полей» показала поистине королевский рекорд для нашего региона (жаль, забыли пригласить представителей из книги рекордов) – на поливе ребята собрали на гибриде LG 30215 зеленой массы 455 (четыреста пятьдесят пять!) ц/га, и по зерну на гибриде «Лола» – 67,2 ц/га.

Получить такие урожаи помогли высокопродуктивные гибриды и новые технологии. Мы впервые в этом году апробировали технологию выращивания кукурузы с использованием КАС-32 (карбамидно-аммиачная смесь), которую вносили при междурядной культивации с двух сторон от рядка. Кроме того, в течение вегетации вносили листовые подкормки с использованием микроэлементов и особенно цинка, дефицит которого остро ощущается в наших условиях.

В следующем году все силосные технологии кукурузы будут активно использоваться для мясного и молочного животноводства в наших хозяйствах («Ак-Кудук», «Силантьевка», «Садчиковское») с использованием закваски «Босил» в качестве консерванта, а зерновые посевы этой культуры расширятся с 1,2 тысячи га (в нынешнем году) примерно до 5 тысяч га.

Чечевица

В этом году мы экспериментировали и с чечевицей. Эта культура также известна местным аграриям, хотя она и нечастый гость в зональных севооборотах. А вот в соседней Северо-Казахстанской области красная чечевица направления Clearfield (технология с использованием специализированных гербицидов, например «Евролайтинг») очень широко распространена. Чечевица, будучи сама из бобовых, не столь требовательна к влаге (по засухоустойчивости уступает только чине и нуту), поэтому комфортно чувствует себя в условиях нашего климата.

На рынке спрос на чечевицу есть на два вида – красную мелкую, которую условно называют «Красная канадская» (например сортов «Кримсон», «Редклиф»), и крупную «Тарелочную зеленую» (традиционно используется сорт «Веховская»). Именно она у нас показала в этом году на 800 гектарах урожайность в районе 10 центнеров. В следующем году переходим от эксперимента к вполне промышленным объемам – 5–6 тысяч га, пополам «Тарелочной зеленой» и «Красной канадской».

Горох

Горох – основная традиционная бобовая культура для нашего региона, тут никаких сомнений. Главное целевое использование гороха – внутреннее потребление в Казахстане и в странах СНГ, однако спрос на него нестабильный и ограниченный, а посему и цена на горох в пределах страны традиционно невысока. К тому же при его обычной урожайности в 10–15 ц/га по рентабельности производства нас оставляет позади российский Краснодарский край с 30–40 центнерами. Для наполнения севооборота по бобовым мы решили: место гороха у нас займет соя.

Соя

Соя – достаточно новое направление для северного Казахстана. Самое главное при подборе разновидностей этой довольно теплолюбивой культуры – выбор сортов с короткой вегетацией, поскольку соя как «культура короткого дня» сильно затягивает вегетацию в наших условиях. Это раннеспелые сорта с вегетацией 91–100, так называемые «тип 00» и самая ранняя группа спелости – скороспелые (ультраранние) с вегетацией 80–90 дней, «тип 000». Мы в этом году сеяли два скороспелых гибрида «Аполло» и «Ультра» и раннеспелые сорта «Марина» и «Золотистая» – и то, убирали аж в октябре!

Также у сои очень высокие запросы к влаге, поэтому устойчивость сортов к засухе – важнейший показатель. На поливных землях в условиях засухи этого года мы собрали от 10 до 13 ц/га, на богаре – от 3 до 11. Порог безубыточного производства этой культуры достигается при урожае 5,5 ц/га. И несмотря на все это сою в холдинге ждет радужное будущее: в следующем году ее посевы расширятся с 1,8 тысячи га в 6–7 раз! Семена мы обычно покупаем у российского предприятия «Эко-Нива», немного гибридов завозим с Украины.

Посевы разместятся в хозяйствах Алтынсаринского, Костанайского, Мендыгаринского, Федоровского, Сарыкольского и Узункольского районов. Соя должна усовершенствовать местные севообороты, поскольку, накапливая в почве биологический азот, служит хорошим предшественником. Эта богатая универсальная культура дает 25% масла, 35–40% белка и практически безотходна – даже соевый жмых является высококалорийным, высокобелковым продуктом.

На фото: Серик Шагманов, директор ТОО «Олжа Ак-Кудук»

Планируется, что наша продукция будет переработана на местном предприятии «К-Ойл», где используются передовые технологии экстракции. Заявленная мощность предприятия, которое строили вообще-то для переработки рапса, – 30 тысяч тонн семян в год – никогда не достигалась из-за нехватки сырья, так что вся наша продукция будет востребована для переработчиков. Оставшийся соевый жмых и обезжиренный шрот найдут применение в наших животноводческих хозяйствах.

Соя – высокорентабельная культура, но и требует к себе немалого внимания: глядя на опыт украинских коллег, мы намерены применять сеялки точного высева (с минимальным травмированием семян) с междурядным расстоянием 45–50 см; будем использовать только лучшие семена с обработкой качественными протравителями и инокулянтом, который содержит вирулентные штаммы бактерии Bradyrhizobium j. Проблематична и уборка сои – для этого нам потребуются флекси-жатки с плавающим ножевым аппаратом. Он копирует рельеф и позволяет достичь среза на 3–5 см от земли. Никакая обычная жатка так не сможет!

Хорошие семена сои на рынке сейчас от 350 тысяч до 500 тысяч тенге за тонну, но культура себя окупает – тонна маслосемян стоит до 160 тысяч тенге. Умножьте на среднюю урожайность (10 ц/га) и подсчитайте. К тому же перепроизводство сои региону пока не грозит, а спрос максимально стабилен, так что нам все карты в руки.

Рапс

Рапс – третья после пальмы и сои по объемам производства масличная культура в мире. В технологическом плане, безусловно, она – самая сложная и, пожалуй, самая рискованная для нашего региона, особенно из-за частых засух и широкого распространения опасных вредителей, например капустной моли.

Благодаря оптимальным срокам сева (это 25–28 мая) в нынешнем году мы получили достойный урожай маслосемян – 10–15 ц/га. Рапс позволяет накопить биологический азот, имеет мощную корневую систему, поэтому является хорошим предшественником в наших севооборотах. Это и есть причина, по которой он «прописался» в структуре посевных площадей холдинга. Будет продолжаться совершенствование технологии его сева: рассматривается посев не только по пару, но и по очесанному стерневому фону. Эта технология уже апробирована на посеве озимого рапса.

Этой осенью заложены варианты посева сортового и гибридного озимого рапса по стерневому и очесанному фону (уборка прямыми жатками и очесывающими жатками УАС-6 «Славянка»). В технологии предусматривается еще и внесение жидких удобрений (КАС, ЖКУ), а также листовых подкормок, которые содержат микроэлементы, аминокислоты и бор.

Лен

Это, пожалуй, единственная масличная культура, которая имеет больше плюсов, чем минусов. Лен, благодаря экологической пластичности, имеет самый большой ареал распространения в регионе, выращивается в зонах с диапазоном осадков от 280 до 450 мм. Можно сказать, что «льняной пояс» проходит по самому югу Северного Казахстана.

Безусловно, сельхозтоваропроизводителей привлекают простота и доступность технологии производства льна. Используется по сути та же техника, что и для зерновых. Так как культура достаточно давно прижилась в регионе, хорошо изучена и технология ее выращивания. Кроме того, на рынке большой выбор средств защиты посевов льна от всех вредных объектов. Лен – культура самоопыляющаяся, поэтому и не требует такого частого сортообновления, как другие масличные.

Что касается сортовой политики, то в холдинге «Олжа Агро» культивируются традиционные сорта льна. Это «Северный» и «Кустанайский янтарь»; также в этом году мы апробировали новый для себя сорт «Лирина» – его урожайность даже при дефиците влаги достигала 15–17 ц/га. На следующий год планируем внедрить сорт «Омегалин» и желтосемянный «Исток». В планах площадь посева всех сортов льна по холдингу – около 56 тысяч га.

В целом урожайность льна была нынче у нас невысокой, 5–6 ц/га. Сказались как засуха, так и недоработки в системе технологии защиты посевов от сорняков и вредителей (большая вредоносность в последние годы от льняного трипса). Также требует доработки густота сева. Ее необходимо снижать, особенно при переходе к рядковому широкорядному севу с междурядьем 25–30 см.

Подсолнечник

Я считаю, что «солнечный цветок» – вторая по значимости культура для северного Казахстана после льна. В этом году подсолнечник возделывался в холдинге по двум технологиям:

  1. Выращивание специализированных гибридов по системе Clearfield. Безусловный плюс этой технологии – выращивание в системе сокращенных обработок почвы и даже по технологии No-till (система нулевой обработки) с полным контролем за всеми видами сорняков. Особенно такая технология имеет преимущество во влажные годы, когда вторую-третью волну сорняков сдерживают гербициды этой системы, которые относятся к группе имидазолинонов, имеющих ярко выраженное почвенное действие.

Минусом же является высокая затратность на семена и гербициды. Большущий недостаток – это то, что в ряде случаев (при нарушении регламента применения или при неблагоприятных погодных условиях, когда подсолнечник имеет стрессы, – пониженные температуры, почвенная и атмосферная засуха), после применения гербицида, особенно в максимальных дозировках, наблюдается сильное его угнетение, что может затормозить рост и развитие до 20 дней. К тому же эта группа гербицидов имеет значительные ограничения по севообороту из-за длительного периода распада, особенно для таких культур, как крестоцветные, просо, овес, кукуруза, сортовой и классический гибрид подсолнечника. В некоторых случаях после применения гербицидов этой системы (Евролайтинг, Евролайтинг+, Каптора) необходимо парование, так как угнетается даже пшеница. Это может быть спровоцировано на бедных и легких по мехсоставу почвах и при дефиците почвенной влаги.

В нынешнем году мы возделывали по такой технологии гибриды от производителей «Сингента» и «Лимагрейн». По хозяйствам холдинга получен неплохой урожай, 12–20 ц/га.

  1. Технология Express Sun (SUMO) менее затратная, а в комплексе с противозлаковыми гербицидами она также обеспечивает надежную защиту посевов, но в отличие от предыдущей технологии не имеет ограничений по севообороту. В производстве был один гибрид «Пионер ПР62ЛЕ10», урожай вышел несколько ниже – 8–12 ц/га.

В планах холдинга на 2021 год – увеличение площади посева подсолнечника до 14 тысяч га.

Как видно из моего обзора текущего состояния и планов холдинга на грядущий год, «Олжа Агро» делает конкретные шаги для ухода от злаковой монокультуры и диверсификации посевов. В следующем году мы планируем увеличить площади высокорентабельных культур до 90 тысяч га. Впрочем, «злаковая монокультура» – понятие для нас уже достаточно условное. Так, из 243 тысяч планируемого на 2021 год посева зернового клина яровая мягкая пшеница составит всего 184 тысячи га, твердая яровая пшеница – 14 тысяч га, ячмень – 20 тысяч га, озимая пшеница, тритикале и рожь – в сумме 25 тысяч га. Делайте выводы самостоятельно!

Игорь Нидерер
Фото: Е. Комиссарова, С. Алексеенок, И. Нидерер

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика