О достоинствах и недостатках урожая зернобобовых этого года рассказала на конференции «Зерновые, масличные, бобовые: итоги сезона 2019/2020 и перспективы 2020/2021» директор ТОО Baltic Control Kazakhstan Гульмира Абишева. По прогнозам, в целом оно будет выше в сравнении с прошлогодним.

Фото из открытых источников

По ее словам, качество зерна достаточно хорошее, экспортное, но учитывая, что некоторая часть урожая была собрана после дождей или даже заморозков, падение некоторых показателей было неминуемым.

Пшеница мягкая в разрезе регионов (без деления по классам):

– Акмолинская область – полынный запах, цвет свойственный, натура 702-815 г/л, влажность 10,8-140%, клейковина – 19,9-38,5%, ИДК – 65-80, протеин – 13-18%, число падения – 266-400, зараженности не обнаружено.

– СКО – запах и цвет свойственный, натура 710-766 г/л, влажность до 14%, клейковина 18,0-23,0 до 23,0-30,0, ИДК – 60-80, протеин 11-12,5%, 13-16%, число падения – 80-160.

– Костанайская область – запах свойственный, обесцвеченность 2-3 степени, натура 726-760 г/л, влажность 13-15,8%, клейковина 24-29%, ИДК – 70-85, протеин – 13,5-15,5%, число падения – 75-180.

Пшеница твердая в разрезе регионов (без деления по классам):

– Акмолинская область – запах и цвет свойственный, натура 710-760 г/л, влажность – 14-15%, клейковина – 27-42%, ИДК – 80-85, протеин – 16,5%, число падения – 114.

– СКО – запах свойственный, 1 степень обесцвеченности, натура 770-780 г/л, влажность до 14%, клейковина 22-26%, ИДК 75-90, протеин 14,5-15,5%, число падения 110-220.

– Костанайская область – запах свойственный, 1 степень обесцвеченности, натура 790 г/л, влажность 13%, клейковина 32%, ИДК 85, протеин 16%, число падения 200, стекловидность 56.

Ячмень в разрезе регионов:

– Акмолинская область – запах полынный, цвет свойственный, натура 660-676 г/л, влажность 9,5-10,5%, протеин 13,5%.

– СКО – запах и цвет свойственный, встречается потемневший, натура 650-710 г/л, влажность до 14%, протеин 8-11%.

– Костанайская область – запах свойственный, цвет потемневший, натура 611 г/л, влажность 15%, протеин 14,5%.

Спикер также отметила, что из-за неблагоприятных погодных условий в сдаваемых на элеваторы и ХПП партиях зерна отмечается повышение влажности, увеличение количества проросших зерен – и этот процесс уже не остановить без правильного хранения и сушки, что приведет к уменьшению числа падения, а также увеличение зерновой примеси и снижение натуры в ячмене. Кроме того, ухудшает качество урожая большой процент овсюга, обнаруженного при сдаче зерна во всех трех областях, наличие карантинного объекта горчака и зафиксированный фузариоз на пшенице. Также экспорт могут ограничить требования китайских инспекторов сертификатов об отсутствии ГМО в ячмене – ранее эта норма распространялась только на масличные культуры и продукты их переработки.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика