pshenitsa
Фото: pixabay.com

После решения России бессрочно приостановить «зерновую сделку» с Украиной в мире подорожало зерно, сообщает «Хабар 24». И это несмотря на то, что де-факто «зерновой коридор» продолжает работу. Если так будет происходить и дальше, цены могут вернуться к прежним, считают эксперты.

Россия заявила о временном выходе из «зерновой сделки». Причиной такого шага Москва назвала субботнюю атаку на Севастополь, которую, по мнению Кремля, Украина осуществила с помощью британских специалистов. В Киеве и Лондоне эти обвинения отвергают.

Конец «зерновой сделке»?

Напомним, до военных действий Украина была одним из ведущих экспортеров зерна в мире. Там из-за конфликта Москвы и Киева оказались заблокированы около 20 миллионов тонн продукции. Это усугубило продовольственный кризис в мире. В середине лета в Стамбуле Киев и Москва при участии ООН и Турции заключили «зерновую сделку», согласно которой вывозить продовольствие разрешили из трех украинских портов: Черноморска, Одессы и Южного. Благодаря этому соглашению, по данным ООН, с 1 августа по 28 октября из украинских портов было отгружено больше 9 млн тонн зерна и других продуктов питания, в том числе кукуруза, пшеница и подсолнечное масло. И хотя в прошлом месяце показатели превысили ожидаемые прогнозы, объём экспорта по-прежнему не достиг того уровня, каким он был до начала конфликта.

Россия предлагает миру свое зерно

В Евросоюзе призвали Москву отменить решение и не усугублять глобальный продовольственный кризис. При этом Россия смещает фокус на свою продукцию. Глава Минсельхоза страны заявил, что Федерация готова полностью заместить украинское зерно на мировом рынке. Более того, страна безвозмездно готова поставить беднейшим странам до 500 тысяч тонн продукции в ближайшие четыре месяца и продолжить эту работу в будущем.

Российская сторона объяснила свое решение о выходе из сделки тем, что не может гарантировать безопасность гражданских сухогрузов, участвующих в «черноморской инициативе».

«Зерновой коридор» продолжает работу

Временный выход России из сделки уже отразился на мировых ценах – подорожали фьючерсы на пшеницу, овёс, кукурузу. Однако это может быть временным явлением, связанным со спекуляцией на бирже, но при условии того, что «зерновой коридор» будет продолжать работу совместными усилиями других сторон.

Ведь, несмотря на временный выход России, делегации Турции, Украины и ООН продолжают вывоз зерна и проинформировали Кремль о запланированном на сегодня выходе 12 судов из украинских портов. А турецкий лидер заявил, что страна продолжит прилагать усилия для проведения переговоров и возобновления «зернового соглашения».

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции:

— Благодаря совместному механизму, созданному в Стамбуле, мы помогли относительно уменьшить продовольственный кризис, запустив в оборот свыше 9 млн тонн украинского зерна по всему миру. Мы будем решительно продолжать наши усилия служить человечеству.

Алихан Талгатбек, президент Союза зернопереработчиков Казахстана:

— Мировая торговля пшеницей на 30% контролируется тем остатком зерна, что находится в России. Экспортный потенциал России обеспечивает 30% мировой торговли пшеницы. Поэтому от российских поставок, конечно, мировые цены на пшеницу очень сильно зависят. То, что Россия вышла из «зерновой сделки», это фактически закрытие экспорта украинской пшеницы через порты. Соответственно, образуется некоторый дефицит, что ведет к росту мировых цен.

Изменение цен на зерно

Если же ситуация с продовольствием ухудшится, а мировые цены на зерно продолжат рост, пшеница в Казахстане, по прогнозам, может подорожать примерно через месяц, ближе к декабрю.

Евгений Карабанов, официальный представитель Зернового союза Казахстана:

— Может быть, отчасти это хорошо для нас. Прекратится поток дешевой российской пшеницы к нам в страну, которая перестанет давить на наши внутренние цены. Ну, говорить о том, что, возможно, наша поднимется пшеница вполне возможно, но не сейчас. Потому что сейчас в связи с этой ситуацией коллапсирующей с вагонами, с обеспечением вывоза нашего зерна. Скажем так, желающих продать намного больше, а у фермеров наступает срок исполнения обязательств по кредитных договорам, по договорам лизинга. Поэтому они вынужденно бегут продавать, наверное, по той цене, которая сложилась на сегодняшний день.

Зерно: экспортный потенциал Казахстана

Что касается экспортного потенциала Казахстана, то эксперты говорят о действительно хороших объемах продаваемого за рубеж зерна. Однако это пока всё же не те цифры, чтобы называться крупными мировыми экспортерами. Для этого нужно время и наращивание инфраструктуры.

Алихан Талгатбек, президент Союза зернопереработчиков Казахстана:

— Вот примерное соотношение: 14 млн своей пшеницы и пару миллионов импортной. У Казахстана достаточно низкая доля на мировом рынке по пшенице. Мировой рынок – это порядка 150 млн тонн пшеницы торгуется между странами. Выращивается порядка 770 млн тонн пшеницы. Если мы 5 млн тонн будем экспортировать, то это примерно 2,5% от общего объема мировой торговли. Вот это небольшие объемы. Ну, даже если они будут 3%, до 4% поднимется, то это никак не топ, конечно. Но это хороший объем.

Казахстанская продукция традиционно востребована в Центральной Азии. Этот рынок сбыта сохраняет свои позиции. Также эксперты считают, что нам нужно возвращать себе китайских потребителей. Экспорт восточному соседу за время пандемии сократился в пять раз. До этого речь шла о реализации полумиллиона тонн продукции. Что касается экспорта зерна в другие страны, в ту же Европу, то для этого, по мнению специалистов, у Казахстана пока не налажена логистика.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика