Генномодифицированные продукты – весьма спорная тема, имеющая не самую положительную окраску в глазах общественности, хотя и признанная наукой в качестве наиболее перспективного направления в увеличении производства продовольствия. Как обнаружить генетически модифицированные источники при исследовании образцов семян перед посевом, ведь согласно законодательству, посев генетически модифицированных семян в нашей стране запрещён?

Фото из открытых источников

Этим вопросом задались некогда алматинские ученые и организовали на базе Испытательного центра ТОО «КазНИИЗиР» лабораторию анализа содержания ГМИ, где в ходе анализа семенного материала заказчики в виде протокола могут получить результаты по обнаружению в нём генномодифицированных источников.

Не секрет, что широкое применение современных методов биотехнологии, и в первую очередь генной инженерии, в сельском хозяйстве привело к тому, что использование человеком генетически модифицированных продуктов стремительно увеличилось [2]. Об этом свидетельствуют данные отчета международной организации по приобретению биотехнологических навыков в сельском хозяйстве (ISAAA) за 2017 год. Отчет располагает данными о том, что больше всего ГМО-культуры выращивают в развивающихся странах – здесь подобные растения составляют примерно 53% от общего количества сельхозпродукции.

Генетически модифицированные объекты изначально придумывались и разрабатывались для решения проблемы питания населения планеты. В настоящее время в мире организовано производство пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников.

Сегодня в мире трансгенными являются 77% всей выращиваемой сои, 32% кукурузы, 80% хлопка, 30% рапса. Такие ГМО-культуры официально выращиваются в 24 странах, особенно широко в США, Бразилии, Аргентине, Канаде, Индии. Для некоторых культур, таких как соя, кукуруза, рапс, хлопок, доля ГМО в структуре их мирового производства стала доминирующей..

Генетически модифицированная соя, устойчивая к глифосату, оказалась одним из самых востребованных трансгенных растений. Использование ее на засоренных сорняками полях не только дает прибавку урожайности (до 40 %), но и уменьшает количество вносимого гербицида, снижает затраты на культивирование почвы, потери воды. Эти особенности ее агротехники обеспечивают производителям большую прибыль и имеют природоохранный характер.

Выращивание прочих генно-модифицированных организмов с новыми привнесенными признаками также выгодно экономически, поскольку требует значительно меньших затрат на ГСМ, удобрения, пестициды, а также снижает трудозатраты. Генная модификация позволяет, например, повысить урожайность и выносливость сельскохозяйственных культур, что очень важно с учетом возрастающей потребности в продуктах питания.

Оценка рисков, связанных с выращиванием и применением ГМ-растений, во всех странах, где она проводится, основана на сходных методах в соответствии с рекомендациями ВОЗ, Картахенским протоколом и другими международными документами. Сегодня не получено никаких однозначных результатов о неблагоприятном влиянии пищевой продукции с использованием ГМО на организм человека, но уже существует негативное отношение общественности к достижениям генной инженерии.

Таким образом, поток трансгенных продуктов постоянно растет, а при этом научно обоснованные гарантии их безопасности отсутствуют. Поэтому как это принято в странах ЕС целесообразно ввести маркировку такой продукции с надписью «Продукт с ГМО» или «Продукт без ГМО». Знак наносится, если содержание ГМО в продукте превышает 0,9%.

Закон о ГМО в Казахстане еще не принят, но в настоящее время действует Закон о семеноводстве. В Законе РК от 8 февраля 2003 года №385-II «О семеноводстве» в Главе 4. «Производство, заготовка, обработка, хранение, транспортировка, реализация и использование семян», Статье 13. «Требования к производству и использованию семян» сказано, что запрещается реализация и использование для посева (посадки) семян сельскохозяйственных растений полученных на основе генной инженерии (генетически модифицированных).

В связи с важностью изучения и лабораторной диагностики продуктов с ГМО, на базе ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства» с 2013 года началось внедрение методов исследования образцов семян сельскохозяйственных культур, полученных с использованием генетически модифицированных объектов.

Определение ГМО проводится на современном оборудовании методом полимеразной цепной реакции, который отличается высокой скоростью проведения реакции, точностью, высокой специфичностью и чувствительностью. Лаборатория проводит идентификацию генетически модифицированных источников (ГМИ) на обнаружение промотора 35S и терминатора nos.

С 2013 года в лаборатории были исследованы 25 образцов сои, кукурузы, сафлора и рапса. В 22 образцах ГМИ-вставки не были обнаружены. Трансгенные компоненты были обнаружены в трёх зарубежных сортах сои.

Источник: Базылова Т.А., Абекова А.М. Биобезопасность, состояние и контроль за генетически модифицированными растениями. Сборник материалов международной научно-практической конференции «Достижения и перспективы развития земледелия и растениеводства», Алмалыбак, 2019

Подготовила Ирина Гавриленко

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика