Глубокую плоскорезную обработку на восьми тысячах гектаров провели на полях Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции при подготовке к сезону 2022 года. А вместе с паровыми участками общая площадь обработки составила девять с лишним тысяч гектаров. Данные меры были предприняты в связи с аномальной засухой минувших двух лет, чтобы накопить и сберечь влагу к следующему посевному сезону.
Чтобы справиться с большим объемом подготовительных работ, предприятие увеличило затраты на ГСМ, организовало двухсменный режим работы механизаторских бригад.
Для сравнения: в предыдущие годы глубокую обработку проводили здесь на площади, не превышающей трех тысяч гектаров. Так, например, в прошлом году вместе с парами было обработано порядка пяти тысяч гектаров. Также с прошлого года СХОС обрабатывает стерневые фоны. Отвальная вспашка проведена на площади 500 га. На оставшейся – дискование и пары.
Год погодных антирекордов
Глава Карабалыкской СХОС Дамир Калдыбаев назвал 2021 год годом погодных антирекордов в интервью порталу agrobilim.kz. По его словам, началось все с того, что весенний период сопровождался высокими температурами. Так, май показал самые высокие температуры за всю историю наблюдений в СХОС – средние многолетние значения были превзойдены более чем на семь градусов. Также весенние месяцы сопровождались дефицитом влаги: один из самых низких показателей осадков, которые зафиксировали на станции, был в апреле и составил 0,1 мл, то есть практически ничего не выпало.
Лето также отличалось засушливыми условиями. А 3 июля на 5% площади опытной станции, которые были заняты научными посевами, выпал град. Высокие температуры и отсутствие осадков оказали влияние на рост численности вредителей на полях.
Уборка, прошедшая в сухих условиях порадовала земледельцев, но дефицит влаги в почве так и остался невосполненным. И хотя урожайность яровой пшеницы составила 12 ц/га, ученые станции сходятся во мнении, что 2021 год стал одним из худших за всю историю наблюдений станции. При этом здесь пытаются найти и плюсы сложившейся ситуации.
– Я бы сказал, что эти условия атмосферной засухи могли бы дать возможность более тщательного отбора на засухоустойчивость, – говорит Дамир Калдыбаев. – Когда проводится селекция по сельхозкультурам, один из важнейших признаков – засухоустойчивость. И не в каждый год создается фон для отбора. Поначалу я сам себя успокаивал, что выдался хороший год для селекции и мы отберем наиболее жаростойкие и засухоустойчивые сорта. Однако этот плюс нивелировался выпавшим градом. Наши комбинации во время гибридизации, а мы сделали 30% гибридизации 28 июня, пострадали и не подлежали восстановлению. В этом году мы посмотрели, что по всем лабораториям процент завязываемости комбинаций растений по твердой пшенице, ячменю побил все антирекорды. Завязываемость – это, если сравнить с животным миром, оплодотворение. 11% составил процент завязываемости, тогда как в средние годы он находится на уровне 35–40%. В три раза этот показатель упал из-за того, что пыльца во время высоких температур стерилизовалась. Несмотря на то, что наши специалисты с 6 до 10 утра ходили, чтобы добыть пыльцу, растения плохо поддавались гибридизации. Сложились экстремальные условия и для производства, и для селекционеров. Но отрицательный опыт – тоже опыт. Надеюсь, что среди тех уцелевших комбинации линий, которые завязались, через лет 10 получатся достойные сорта.
Нут с урожайностью 47 ц/га
По словам главы Карабалыкской СХОС, для того, чтобы развивать точечную селекцию, ученые наладили сотрудничество с фермерами в разных точках северного региона и Казахстана в целом. Станция предоставляет фермерам серию сортов, наиболее адаптированных к климату и почвам региона, и технологии возделывания. Таким образом, фермерам не приходится экспериментировать за свой счет, а ученые получают ценные данные. Так получилось, что в этом году сразу несколько новых сортов станции показали рекордные результаты.
– Два-три года назад на опытной станции районировался первый нут, – продолжает руководитель. – Он в условиях текущего года на Костанайской ГСИ показал шикарную урожайность. Испытывались три сорта, один из которых нашей селекции. Два сорта показали урожайность 19 и 27 ц/га, а наш 47 ц/га! Это разгром. Поэтому перспектива возделывания данной культуры очень высока. Единственная проблема по семеноводству. Мы максимально сейчас набираем материал, думаю, в 2024–2025 году он будет уже в продаже.
Локальные успехи есть по нашим сортам и у пшеницы. Фермер из Мендыкаринского района Костанайской области приезжал и приятно нас удивил. Он приехал за сортом «Айна», хотя он брал ее не у нас. Не скажу, что у него были идентичные с нашими условиями, так как у него выпало от 27 до 40 мм в июле. В этих условиях, не скажу что идеальных, получил на разных паровых участках 27 ц/га «Айны», 30 ц/га, и одно поле – 51 ц/га. Это не делянки или маленькие участки, а целые поля! Это абсолютный рекорд. При должном уходе, обеспечении питанием в виде минеральных удобрений и защите растений в виде пестицидов наши сорта дают такие замечательные результаты.
Также в Жаксынском районе Акмолинской области ученые испытали серию сортов, среди которых выделился новый сорт «Карабалыкская ранняя». В условиях засухи и дефицита влаги аграрии там получили 16 ц/га по данному сорту, превзойдя показатели «Айны» и «Фантазии». Сорт ячменя «Бочонок» второй год проходит испытания в ГСИ. В условиях Сарыкольского района Костанайской области, когда другие сорта показали урожайность 30 ц/га, «Бочонок» показал 40 ц/га.
В планах — увеличить долю новых сортов в севообороте до 95%
На 2022 год у Карабалыкской СХОС большие планы. В этом году опытная станция взяла в доверительное управление конезавод «Казак тулпары» в Костанайской области, который занимается разведением лошадей костанайской породы. В планах продолжить восстановление предприятия, создать кормовую базу для животных, закупить лошадей.
– Мы огромное количество денег потратили на закрытие кредиторской задолженности, – рассказывает Дамир Серикович. – Ситуация на предприятии была очень тяжелой: элементарно не могли оплачивать счета. Клубок больших проблем, которые мы в этом году решили и восстановили платежеспособность предприятия через наше прямое финансирование. Небольшое поголовье потеряли из-за болезней, но оставшееся поголовье чистое, карантин уже снят. И теперь наша задача – создать прочную кормовую базу для предприятия. В этом году подняли много залежных земель, которые находятся в собственности предприятия. Эти земли долгое время не обрабатывались. Мы их обработали, есть свои планы по севообороту и набору культур. Мы собираемся создать прочную кормовую базу, заниматься семеноводством зерновых культур. Также планируем закупить к концу следующего года лошадей. Это новое направление для нас, не совсем легкое.
На самой же станции хотим увеличить долю новых сортов в севообороте. Так, если в 2018 году они занимали лишь 2%, то в этом году – 80%, а в следующем году хотим довести до 90–95%. Это будут сорта именно новой селекции. Мой вызов – хочу, чтобы мы начали продавать 10 тысяч тонн семян мягкой яровой пшеницы. Это такая красная линия. Прежде максимально мы продавали 4–5 тысяч тонн семян. Я же хочу сейчас повысить планку в два раза. Мне нужно только немного удачи в виде осадков, остальное мы сами сделаем.
Ирина Гавриленко