Фото: Екатерина Комиссарова

Посевную в ТОО «Әріп-Агро» в этом году начали 14 мая – раньше обычных сроков. За май в хозяйстве выпало всего 5 мм осадков. В условиях изменчивого климата и колебаний на зерновом рынке предприятие из  Атбасарского района Акмолинской области ищет устойчивые и рентабельные решения  — от расширения севооборота до новых сортов и культур. Одновременно хозяйство прошло переаттестацию и теперь имеет статус элитно-семеноводческого.

Пары — роскошь в нынешних реалиях

Посевная площадь в этом сезоне в ТОО «Әріп-Агро» составила 9 200 га. В структуре севооборота —  1 780 подсолнечника, 100 га кондитерского подсолнечника, 334 га рапса на поливе, 2000 га чечевицы красной, 758 га чечевицы зеленой, 40 га чечевицы черной, 3200 мягкой пшеницы,  800 га пшеницы твердой, 100 га нута и 200 га суданской травы.

— Мы немного урезались по мягкой пшенице и добавили твердой, плюс расширили площадь подсолнечника, — рассказал руководитель предприятия Галымжан Арипов. — Хотели бы больше посеять чечевицы, но осенью будет тяжело: на уборке этой культуры важна каждая минута, упустишь – осыпется.

По словам Арипова, первоначально от паров отказываться не планировали, однако после сложного 2023 года, когда финансово стало тяжело, было принято решение полностью засеять всю площадь в 2024 году.

— В этом сезоне план тот же: засеваем 100% площадей. Нам есть чем заменить пар, наши бобовые культуры. Будем придерживаться плодосменного севооборота, пары сейчас – это роскошь. Мы стараемся сделать осенью глубокое рыхление, к примеру, в 2024 году на 5 тыс. га мы отработали плоскорезами. Планируем также осенью провести зяблевую обработку почвы и внести аммофос, чтобы подготовить часть полей как полупар под урожай 2026 года.

 Ставка на маржинальные культуры

В этом году в предприятии ставку делают на чечевицу и подсолнечник.

— Из-за проливных дождей в ряде регионов сроки сева сдвинулись, и качество зерна может быть ниже. В связи с этим есть вероятность адекватной цены на  пшеницу, — считает фермер. — У нас, наоборот, осадков практически не было. За весь май выпало всего 5 мм. Что будет с ценой на чечевицу  — пока непонятно, многие ее посеяли. Но посеять  — одно, защитить  — тоже не проблема, главное — убрать. Жатки FLEX и свальные MacDon, которые «бреют» низко — обязательны. Иначе потери могут  достигать от 30 до 50%.

В ТОО «Әріп-Агро» красная чечевица возделывается с 2017 года. Начинали с нескольких клеток, постепенно расширяли площади. В этом сезоне посеяли также зелёную и чёрную. Кроме того, посеян рапс на поливе плюс подсолнечник кондитерский — культура с более высокой ценой по сравнению с масличным.

— Каждый год добавляем что-то новое, чтобы повышать маржинальность, — говорит руководитель хозяйства.

Новый статус и новые сорта

С февраля 2025 года ТОО «Әріп-Агро» официально стало элитно-семеноводческим хозяйством. Это позволяет не только обеспечивать себя качественным семенным материалом, но и выходить на рынок с элитными семенами.

— Теперь мы имеем право реализовывать семена категории элита, — говорит Галымжан Арипов. – В работе такие сорта, как Августина и новый, ещё не растиражированный в Казахстане сорт мягкой пшеницы — Краюшка. Это сорт Карабалыкской опытной станции, и мы пока единственные, у кого он есть на размножении. В условиях нестабильных цен семеноводство – это способ зарабатывать.

Снега было много — влаги мало

Весной снег в Атбасарском и Сандыктауском районах области сошел одним из последних в регионе.

— Снега было больше, чем в других регионах, запасы влаги были хорошие, но теплый апрель и жаркий май быстро иссушили верхний слой почвы, — рассказывает фермер. — Обычно мы начинаем сев зерновых и бобовых  17 мая, в этом году начали 14-го, потому что на тот момент почва уже была сухая на 3-4 см, а местами на 5 см. Заглублялись на 6-7 см. С нормой высева мы на всякий случай перестраховались, уменьшили по всем культурам,  чтобы растения не конкурировали.

По мягкой пшенице норма составила  90-95 кг/га, по чечевице первые посевы —  60 кг/га, а 55 кг/га на более поздних посевах, после 20 мая. Этот сезон уже наглядно отличается от предыдущих. В этом году посевную закончили 26 мая, раньше обычного. В сезоне 2024 сеяли до пятого июня: были дожди, в этом — наоборот.

— В этом году очень много сорняка: вьюнок, осот и полынь, даже там, где осенью обрабатывали глифосатом. Кроме закрытия влаги, около 4 тыс. га мы закультивировали, ещё  3 тыс. га обработали глифосатом,-  отмечает фермер.

Все планы – на паузе

— Сейчас ждем осадки. Пока сезон складывается напряженно. Мы поставили на паузу все производственные планы. А планов много: хотим развивать орошение, заняться овощеводством или животноводством. Но пока всё заморожено — нужно пережить этот год. Очень много обязательств перед банками и партнерами. Последние годы не дают разогнаться, — резюмирует Галымжан Арипов.

Р.S. Материал был опубликован в мае, в июне в хозяйстве прошли долгожданные осадки, и сейчас пшеница и чечевица выглядят хорошо.

Екатерина Комиссарова

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика