Септориозные и гельминтоспориозные пятнистости в 2020 году будут распространены повсеместно от умеренного до эпифитотийного развития. Также ожидается массовое развитие бурой листовой ржавчины и корневой гнили. Прогноз развития вредных организмов по Акмолинской, Карагандинской и Костанайской областям, представленный в рекомендациях к посевной кампании на сайте НАО «НАНОЦ» позволяет фермерам понять, на что в первую очередь стоит обратить внимание в новом сезоне.
В рекомендациях говорится о том, что ежегодно болезни зерновых культур приводят к потерям 30% урожая, в благоприятные для развития болезней годы – до 70% и выше. На развитие и распространение болезней влияет ряд факторов — климатических, погодных и антропогенных, которые необходимо учитывать при составлении прогноза.
Так, в краткосрочном периоде, например, календарный год или сезон, фитосанитарная ситуация в посевах сельскохозяйственных культур формируется, главным образом, под влиянием погодных условий. Тогда как в долгосрочном периоде, то есть более года, она формируется преимущественно под воздействием климата, системы земледелия в целом и отдельных ее элементов, а именно — севооборотов, способов обработки почвы, структуры посевных площадей, культивируемых сортов, известкования, органических и минеральных удобрений, средств защиты растений и т.д.
Особенностью текущего сельскохозяйственного года является незначительное промерзание почвы, на паровых полях почва оставалась незамерзшей на протяжении продолжительного времени. Медленное таяние снега привело к хорошему промачиванию почвы. Отсутствие глубокого промерзания почвенного профиля создало благоприятные условия для перезимовки вредителей, в связи, с чем следует уделить особое внимание построению системы защиты растений от болезней и вредителей, и в первую очередь обработке семян перед посевом.
Септориоз, гельминтоспориоз, ржавчины и корневые гнили
Если на развитие стеблевой и бурой ржавчины на посевах зерновых культур влияет занос инфекций воздушными потоками из сопредельных территорий, то на развитие и распространение септориоза влияет запас инфекции на растительных остатках и семенах. Это оказывает значительную роль в сроках проявления болезни. Так в последние годы первые признаки поражения септориозом, гельминтоспориозом проявляются в фазе двух-трех листьев зерновых культур. В дальнейшем пораженность болезни усиливается, как правило, приобретая максимальное развитие в фазах колошения-молочная спелость. Резерваторами инфекции ржавчинных болезней являются многолетние злаковые травы с длинным вегетационным периодом (житняк ширококолосый, пырей ползучий, пырей безкорневищный).
Учитывая благоприятную осеннюю погоду в 2019 году и значительный зимующий запас возбудителя болезни на пораженных растительных остатках, при благоприятных погодных условиях (теплая дождливая погода, обильные росы, которые ожидаются в 2020 году) септориозные и гельминтоспориозные пятнистости в 2020 году будут развиваться повсеместно от умеренного до эпифитотийного развития, что будет создавать угрозу для урожая.
Массовому развитию и распространению септориоза пшеницы способствует в этом году большой инфекционный запас в виде грибкового мицелия и пикнид с пикноспорами, сохранившимися на не запаханных растительных остатках и стерне в виде мицелия, и на зараженных болезнью зерновках Septorianodorum.
Ожидается массовое развитие бурой листовой ржавчины и корневой гнили. Для снижения и предотвращения больших потерь урожая следует проводить агротехнические и химические меры борьбы с вредными организмами.
Агротехнические мероприятия, направленные на уничтожение инфицированных растительных остатков, соблюдение севооборотов, внесение сбалансированного азотного питания, и борьба со злаковыми сорняками будут способствовать снижению распространения болезни и вредителей. Особое внимание уделяется химическим мерам защиты растений. При их планировании необходимо учитывать, что только своевременное применение пестицидов обеспечивает высокую техническую эффективность (75-95%) и высокий экономический эффект.
Блошки – хлебная полосатая и стеблевая хлебная
В 2020 году на развитие и распространение вредителей сельскохозяйственных культур окажут влияние погодно-климатические условия периода вегетации. Теплая осень 2019 года и благоприятные погодные условия зимой 2020 года в виде высокого снежного покрова обеспечили надежную перезимовку вредителей.
При таких условиях ожидается распространение и развитие следующих основных вредителей: хлебной полосатой блошки, стеблевой блошки, злаковых мух (шведской и гессенской), хлебного пилильщика, пьявицы, пшеничного трипса, злаковых тлей, серой зерновой совки на зерновых колосовых культурах, крестоцветных блошек, рапсового цветоеда, листогрызущих вредителей на рапсе, в том числе капустной моли, клубеньковых и листовых долгоносиков на бобовых культурах, льняных блошек.
Хлебная полосатая блошка является постоянным вредителем всходов зерновых культур. При условии теплой и влажной весны, а также учитывая накопленный запас популяции благодаря успешной перезимовке, ожидается повсеместное увеличение численности вредителя в 2020 году. Ее вредоносность во многом будет проявляться при сухой, жаркой погоде в начальный период роста и развития растений. В это время от хлебной блошки больше всего страдает первый лист. Молодые растения заметно угнетаются, желтеют и засыхают. Ранние посевы повреждаются сильнее поздних. Другим фактором, способствующим развитию вредителя, является сильное поражение растений корневой гнилью. В большей степени повреждаются: ячмень, яровая пшеница, в меньшей – овес, кукуруза. Численность нового поколения хлебной полосатой блошки в 2019 году составляла от 10 до 38,3 экз./м2.
Вред, наносимый фитофагом, может быть снижен путем использования инсектицидных протравителей, соблюдения агротехники возделывания, а при необходимости (ввиду их особенности заселения полей) проведение локальных краевых обработок (ширина полос 50–100 м) инсектицидами.
При условии теплой и влажной весны в 2020 году ожидается увеличение численности стеблевой хлебной блошки. Значительнее повреждаются посевы, расположенные рядом с сенокосами, пастбищами; края посевов повреждаются сильнее, чем середина поля, т. к. вредитель заселяет, в первую очередь, края полей. Здесь также как и против хлебной полосатой блошки, можно провести краевые обработки инсектицидами и снизить её вредоносность. Стеблевые хлебные блошки распространены повсеместно и повреждают они в основном яровую пшеницу, реже – овес, ячмень и кукурузу.
Шведская и гессенская муха
В 2020 году ожидается увеличение численности шведских мух, если весна будет влажной, а лето жарким и дождливым. Из активных защитных мероприятий в борьбе со злаковыми мухами наибольшее значение имеет применение препаратов на основе диметоата, диазинона, дельтаметрина, циперметрина, лябда-цигалотрина, имидаклоприда, тиометоксама. Нужно помнить, что инсектициды обеспечивают эффективную защиту зерновых культур от злаковых мух при проведении обработок только в наиболее уязвимый период заселения их вредителями. Как показывают исследования, таким периодом у злаковых культур можно считать две фазы – всходов и кущения, которые, как правило, совпадают с массовым лётом мух и откладкой ими яиц. Обработка в более поздние фазы развития растений не дают результатов.
Из агротехнических мероприятий важное значение имеют сроки сева яровых. При запаздывании с севом яровых культур увеличиваются количество поврежденных растений в главный стебель личинками шведских мух и количество погибших от повреждений растений. Сев яровых колосовых культур в более ранние сроки позволяет пройти критическую фазу заселения злаковыми мухами.
В 2019 году максимальная численность гессенской мухи достигала 6,9 экз. на 1 м2. В 2020 году ввиду благоприятной перезимовки пупариев мушки на стерне злаковых культур продолжится фаза их расселения.
Высокая температура и низкая влажность воздуха в течение лета будут сдерживать массовое размножение данного вредителя. В регулировании численности скрытностеблевых вредителей на посевах яровой пшеницы ведущее значение имеют агротехнические мероприятия. Основой защитных мероприятий в борьбе с этой группой вредителей должно стать возделывание устойчивых сортов, так как вредящая стадия – личинка имеет тесные связи с кормовым растением. Известно, что к повреждениям гессенской мухой наиболее устойчивы сорта твердой пшеницы, к повреждениям шведскими мухами – мягкой пшеницы. Предпочтительнее – ранние сроки сева.
О борьбе с помощью инсектицидов: её желательно проводить в период начала кущения — выход в трубку, в это время самки летают непродолжительное время для откладки яиц. Позже борьба будет неэффективной, так как вышедшие из яиц личинки внедрятся в стебель и достать их там будет трудно.
Стеблевой хлебный пилильщик
Погодные условия летнего периода 2019 года (высокие температуры воздуха и отсутствие осадков) были неблагоприятны для заселения стеблевым хлебным пилильщиком посевов яровых культур, а также способствовали гибели личинок. В 2020 году в развитии хлебного пилильщика продолжится фаза депрессии, расселение прогнозируется только в очагах.
Приемы регулирования численности скрытностеблевых вредителей на посевах яровых злаков можно полностью перенести и на данного вредителя. Следует добавить, что хлебный пилильщик меньше повреждает сорта с выполненной соломиной, запахивание стерни с зимующими личинками хлебного пилильщика приводит к их гибели. Севооборот и система удобрений в них – важные факторы повышения выносливости растений к повреждениям скрытностеблевыми вредителями. Севообороты позволяют уничтожать злаковые сорняки (пырей ползучий и др.), создавать оптимальные условия для роста и развития растений, повышая их выносливость. На удобренных фонах отмечается повышение поврежденности стеблей, но уменьшается количество погибших растений. Имеют значение в сдерживании численности скрытностеблевых вредителей такие приемы, как густота стояния растений, сжатые сроки сева, оптимальная глубина заделки семян. Отметим, что редкие всходы яровых культур интенсивно заселяются скрытостеблевыми вредителями, повреждаются сильнее, резко снижая густоту растений.
Рациональное применение химических средств защиты яровых основано, прежде всего, на контроле над фитосанитарным состоянием посевов.
Пшеничный трипс
Пшеничный трипс является одним из постоянных компонентов фауны вредных видов насекомых. Вредят взрослые насекомые и личинки. Имаго трипсов повреждают колосовые чешуйки, цветочные пленки, ости. Повреждение флагового листа у основания вызывает его скручивание, затрудняя выход колоса. Личинки вредят в фазе налива зерна. При численности 20-30 экз. на колосе потеря веса зерна достигает 13-15%, значительно ухудшаются семенные показатели и содержание клейковины. Повреждения растений, вызванные трипсами, могут снизить урожайность яровой пшеницы на 2,0-2,5 ц/га и более. Особенно велик вред в засушливые годы, когда повреждения приводят к образованию щуплого зерна до 40-50%.
Весной активность пшеничного трипса возрастает по мере прогревания почвы и воздуха. Температурно-влажностный режим погоды 2019 года способствовал проявлению вредоносности, как имаго, так и личинок вредителя. Численность имаго пшеничного трипса на ранних сроках сева превышала ЭПВ и составила 74 экз. на стебель. Таким образом, в 2020 году ожидается высокая численность и вредоносность трипса.
Регулирование численности сосущих вредителей, в том числе трипсов, на посевах зерновых злаковых культур осуществляется как агротехническими, так и химическими методами. Из агротехнических мероприятий ведущее место занимает правильное чередование культур в севообороте. Необходимо учитывать, что повторные посевы яровой пшеницы и возделывание ее по яровым злаковым зерновым приводит к резкому нарастанию численности трипсов.
Сосущие вредители наиболее опасны для яровой пшеницы и часто дают массовые вспышки. Поэтому рациональная организация защиты яровой пшеницы должна базироваться на контроле за фитосанитарным состоянием посевов.
Наиболее благоприятным периодом для борьбы с пшеничным трипсом химическим методом является период флаговый лист-колошение. Применение инсектицидов в этот период позволяет сохранить от 10 до 30% урожая. Вклад в урожай флагового листа, верхних листьев и колоса составляет около 75-80%, поэтому важно сохранить эти части растений живыми и свободными от вредителей и болезней. Применение баковых смесей инсектицидов и фунгицидов в данный период дает хорошие результаты.
Серая зерновая совка и другие
Массовому размножению серой зерновой совки способствуют потери зерна при уборке, растянутый период уборки урожая, отсутствие лущения стерни и зяблевой вспашки. Теплая весна и жаркое лето ускоряют выколашивание и развитие хлебов, что также способствует интенсивной яйцекладке.
Погодные условия 2019 года способствовали дополнительному питанию гусениц серой зерновой совки. В динамике развития вредителя была фаза депрессии. В июле высокие температуры воздуха в сочетании с перепадами дневных и ночных температур были неблагоприятны в период яйцекладки вредителя. Осенью температурно-влажностный режим был благоприятен в период допитывания гусениц. Учитывая физиологическое состояние вредителя перед зимовкой и при их благополучной перезимовке, ожидается повышение численности вредителя. При условии совпадения сроков колошения пшеницы и лёта бабочек прогнозируется фаза расселения.
Погодные условия прошедшего сезона были неблагоприятны для проволочников и ложнопроволочников: в мае-июне из-за обилия осадков и более низких температур по сравнению со среднемноголетними данными, а в июне – июле – августе из-за высокой температуры воздуха, и, соответственно, почвы, недостаточной увлажненности почвы. Личинки опускались в более глубокие горизонты почвы, сельскохозяйственные культуры повреждались очень слабо, или совсем не повреждались.
Но при условии засушливой весны и первой половины лета от деятельности проволочников будут страдать ранние сроки сева, в умеренно влажный год максимальная вредоносность будет продолжаться в течение первой половины лета.
Злаковые тли наносят наибольший ущерб яровой пшенице, ячменю, овсу. Они также переносят вирусные заболевания: желтую карликовость ячменя, полосатую мозаику пшеницы. Наибольшей массовости тли достигают в период колошения-молочной спелости зерновых. В вегетационный период 2019 г. из-за неблагоприятных погодных условий не было отмечено массового развития злаковых тлей. Максимальная численность их составляла 37-59 экз. на 100 взмахов сачком, или 5-7 особей на колос. Дожди во время вегетационного периода способствуют распространению вредителя. Но год, как известно, был засушливым, поэтому в 2020 году не прогнозируется повсеместной высокой численности тлей, что объясняется также цикличностью развития вредителя – каждые 5-7 лет (последнее массовое развитие наблюдалось в 2016 году).
При умеренно тёплой и влажной погоде в весенне-летний период возможно увеличение плотности вредителя на посевах зерновых культур.
Пьявица обыкновенная распространена повсеместно, но массовые размножения наблюдались на посевах СКО в 2019 году в основном на твердых сортах пшеницы и отчасти – на ячмене. Наиболее опасен период повреждения в конце кущения — начале трубкования. В 2020 году высокой численности не ожидается, возможно незначительное увеличение. Сохраняется опасность очажной вредоносности.
Учитывая высокий зимующий запас, фитономус и колосовые мухи в 2020 году будут отмечаться на уровне прошлых лет. Высокая численность ожидается на старовозрастных травах многолетнего использования.
В энтомологических сборах на посевах льна в 2019 году присутствовали льняная блошка, луговой мотылёк, люцерновая совка, клопы и льняные листовёртки, численность которых была незначительной.
Учитывая невысокий зимующий запас вредителей льна в 2020 году их численность ожидается на уровне прошлого года при условии теплой и влажной весны.