В декабре 2017 года мы публиковали интервью с Фаридом Абитаевым, генеральным директором многовекторного холдинга «Астана-Бизнес» из г. Усть-Каменогорск, ВКО («Агробизнес.Казахстан» 2017, №9 (26)). Ключевые направления деятельности предприятия: закуп и реализация сельхозпродукции, брокерские услуги, международные перевозки, реализация семян, СЗР, удобрений, сельхозтехники, агроконсалтинг, товарное растениеводство, семеноводство, молочно-товарная ферма. Системный взгляд, изучение актуального международного опыта позволяют Фариду Кумашевичу принимать непривычные для нашей реальности и успешные стратегические решения в сферах своей деятельности. Так, в прошлом году живой интерес наших читателей вызвала структура севооборота на полях холдинга, анализ экономики набирающих популярность культур, озвучивание тенденций мирового рынка зерновых, предвидение передела международных рынков и потенциальное место Казахстана. Тема нашего текущего разговора – сложности производства сельхозпродукции в настоящем сезоне, выводы, к которым они ведут, а также деятельность молочно-товарной фермы.

Фарид Абитаев родился и окончил школу в г. Караганде, высшее образование получил в строительно-дорожном институте в Усть-Каменогорске, затем 8 лет жил и работал в Караганде. В бизнесе с 1995 года, возил масло с Усть-Каменогорского маслоэкстракционного завода, три года был на этом заводе давальцем (поставщиком сырья). Когда в 1997 завод был выкуплен Казкоммерцбанком, Фарида пригласили работать в команду, в течение 5 лет он работал коммерческим директором АО «Май», известном как Маслозавод №1, а потом ушел возглавлять свое предприятие ТОО «Астана — Бизнес». В 2002 году компания Абитаева получила в собственность в счет долгов два колхоза – «так началась наша сельскохозяйственная эпопея». Пять лет производство вели по рекомендациям профессоров и докторов наук советской школы, все делали по советской технологии. За это время Фарид Кумашевич окончил Тимирязевскую академию в Москве, параллельно начал ездить по миру, видел, что все работают по-другому и решил больше не ставить экспериментов на деньгах холдинга. С 2007 года агропредприятия начали работать по-другому, постепенно пришел успех, а через 3-4 года пришла уверенность, что вектор движения выбран правильно. После этого Фарид Абитаев в вопросах растениеводства и экономики агропредприятия стал двигаться самостоятельно. Сегодня уже его рекомендации ценны для многих коллег по отрасли.

Все 3 аграрных предприятия холдинга находятся в Глубоковском районе ВКО. Среднегодовое количество осадков — 420 мм/год. Общая площадь 13 500 га, за минусом паров и многолетних трав сеется ежегодно 11 000 га. Средняя урожайность за 5 лет — 40 ц/га. Культуры в севообороте: рапс озимый, пшеница озимая, горох, ячмень солодовенный, рапс яровой, пшеница яровая, подсолнечник, кукуруза на силос и зерно, соя. Пар под озимый рапс занимает 10%, потому что его сев проводится 5-15 августа и качественно подготовить поле под посев этой культуры можно только через пар.

***

— Фарид Кумашевич, в текущем году отмечались неблагоприятные погодные условия во время уборочной кампании. Насколько они повлияли на ход уборки? К каким выводам приводят подобные сезоны?

— В этом году, как никогда, весенние осадки и холод помешали раннему проведению весенне-полевых работ. Поздняя посевная наложилась на осенние осадки – в таком случае культуры, которые имеют более поздний срок созревания (такие как кукуруза и подсолнечник), оказались под осенними дождями. За время посевной прошло три минусовых температур, у нас были и снегопады, в результате чего сроки посева более чувствительных к температуре почвы культур (таких как подсолнечник, кукуруза, соя и т.д.) сдвинулись ориентировочно на 10 дней. И даже если кто-то посеял раньше, то ввиду холодной почвы всходы увидели через 20 дней, а не через 10, как обычно. Из-за прохладной весны с осадками сроки сева сдвинулись примерно на 7-10 дней, в результате на 10–15 дней сдвинулась уборка. Как показывает опыт последних лет, только хозяйства, которые имеют значительный перевес в силах и технике, успевают в короткие, сжатые сроки провести посевную и уборочную кампании. Поэтому в такие годы, как никогда, актуальна обеспеченность техникой на высоком уровне, который имеют сильные устойчивые хозяйства. В сроки успели убрать более-менее качественный урожай еще и те хозяйства, которые соблюдают севооборот, а кукуруза и подсолнечник имеют в нем 10–15%. Те, которые посеяли 30-35% (бывает, и до 50% подсолнечник доходит), оказались в неприглядной ситуации, когда убирать приходилось влажную культуру, дополнительно возникали проблемы с сушилками, потерями при уборке. Это ситуация подтверждает, что крестьянам нужно четко придерживаться севооборота и четко рассчитывать свои силы. Кроме этого, тем агроформированиям, кто сеет кукурузу, нужно иметь собственную сушилку. В этом году посеявшие кукурузу в большем количестве, чем могут просушить, получили проблемы и с уборкой, и с сушкой, и с последующей реализацией. Собранный урожай лежал во влажном виде в гуртах, в результате чего в кукурузе появились микотоксины, такой продукт никто не покупает, кроме спиртовиков.

Что касается изменившихся погодных условий, со стороны целинных регионов шли обильные осадки летом, поэтому те, у кого не было сил и мощностей сделать в короткие сроки одну и более фунгицидных обработок, пострадали от множества грибковых заболеваний. В некоторых хозяйствах наблюдалось такое: вроде наличие колоса имеется, а внутри нет нормально выполненного зерна, или наблюдалась пустоколосица, либо зерно было настолько щуплое, что урожайность оказывалась в 2-3 раза ниже видовой. Это результат жестких погодных условий, в которые попадают аграрии в последние 5 лет. Все годы неординарные, растение постоянно находится в состоянии стресса, к этому аграрии добавляют свой стресс, зависящий от нас, от наших сил и возможностей, когда сеем больше, чем можем обработать и убрать. Здесь такой выход: четкое соблюдение севооборотов, сеять по своим силам, возможностям, если нет — то паровать, на парах побороться с сорняками, подкормить и на следующий год накопить влагу — это для целинных регионов; для регионов ВКО основные проблемы, связанные с накоплением болезней в почве, — это несоблюдение севооборота, увлечение площадей под подсолнечником до 50%. Я знаю, что многие поехали в другие страны обучаться борьбе с болезнями, хотя есть простое слово – севооборот, который позволяет эти болезни не допускать: сеять подсолнечник 10%, тогда и болезней не будет.

— Как обстояли дела в ваших хозяйствах?

 — Мы имеем сушильные мощности с очень большим запасом, поскольку занимаемся семеноводством. При сушке семян температура подается не больше 40-45 градусов, чтобы не потерялась всхожесть, соответственно, производительность в таких условиях падает. Товарную продукцию мы можем сушить при 120 градусах, при этом производительность вырастает более чем в 10 раз. Аналогично советую всем крестьянам иметь собственные сушильные мощности для сушки влажных, проблемных культур.

— Вы активно применяете минеральные удобрения. Увеличился или уменьшился их объем в этом году?

— На протяжении 7 лет мы неизменно сыплем 100 кг аммофоса и 200 кг аммиачной селитры на гектар. Точно также не меняется наша урожайность.

Планируем добавлять жидкие удобрения в более сухой период и в последующие периоды после кущения, поскольку ставим целью поднимать урожайность выше, как это делается во всем мире. Что касается порога органически чистого продукта, то на прошедшем в феврале агрохимическом форуме в Таразе мы из уст наших немецких коллег услышали, что, даже при нашей норме внесения (которая считается в Казахстане высокой), нам можно еще в 3 раза вырасти, чтобы достичь порога европейского органического земледелия, за которым продукт уже считается неорганическим. Поэтому я думаю, что резервы по применению удобрений у нас очень большие, надо ими правильно пользоваться и в положенные сроки.

— С чем, по-вашему, связан рост цен на зерно в текущем сезоне?

— Из-за мировой засухи цена выросла на 10-15%, а из-за внутреннего валютного курса в тенговом эквиваленте выросла тоже на 10-15%, соответственно, мы пшеницу продаем на 20-25% дороже, чем в прошлом году. Это обусловлено мировыми тенденциями роста цен на зерновые и масличные. Если смотреть стратегически на 10–15 лет, то ситуация будет в этом направлении двигаться однозначно, потому что, как все знают, сокращается мировая пашня, увеличивается спрос, в первую очередь спрос растет на культуры, связанные с животноводством, потому что в мире растет потребление мяса и спрос на него. Для производства 1 кг мяса нужно больше культур, чем на производство, например, 1 продукта переработки товарной пшеницы. Иначе говоря, люди все больше едят мяса, для которого нужно кормить скот, и, соответственно, потребление зерновых и масличных в мире растет в первую очередь за счет этого. Поэтому производство увеличивается из года в год. А если бы люди больше ели зерновые и масличные, то, соответственно, нужно было бы меньше их производить.

Казахстан не является определяющим торговцем на рынке зерновых и масличных культур, мы работаем, к сожалению, с оглядкой на Россию и Украину, на урожай, который они собирают, и на мировую цену. Сегодня все, что происходит на этих рынках, влияет на ценообразование. Если говорить о том, на что влияют крестьяне, то в первую очередь могут повлиять на себестоимость продукции, и второе — продать раньше или позже, угадать нужный момент для реализации. Все эти факторы каждый из крестьян определяет либо исходя из своих финансовых потребностей, либо исходя из крестьянского подхода: ставят себе горизонты и ждут 100 тысяч тенге на подсолнечник или 50 тысяч на зерно. Методы самые разные, но в основном палец по ветру и реализуют, когда вздумается. Кто-то просто ждет, я знаю крестьян, у которых есть пшеница 2-летней давности. Сколько людей — столько мнений. У меня есть свое, абсолютно четкое понимание: продавать надо исходя из складывающейся конъюнктуры рынка и выбирать оптимальные периоды для продажи. У нас своя стратегия: мы продаем семена, а товарную продукцию стараемся переработать и воспользоваться продуктами переработки, например, жмых скормить своим коровам. Когда ты пропускаешь продукт через желудок коровы или барана, получаешь добавленную стоимость и продаешь дальше. В принципе, каждый крестьянин может это сделать. Таким образом, наша торговая политика текущего года: больше реализовывать через переработку, либо через своих животных, и через продукты переработки получать дополнительную маржинальность.

— Характерны ли в этом, как и в прошлом, году, проблемы с недостатком вагонов? Возникают ли проблемы при отгрузке зерна на элеваторы и с них?

 — Проблемы с вагонами повторяются из год в год, и при этом экспорт из Казахстана, плюс-минус 5-10%, не растет. В результате политических и экономических моментов образовался дефицит вагонов, в целом на всем ЕЭС и конкретно в Республике Казахстан. Дело в том, что КТЖ передал все зерновозы в компанию-перевозчик «Астык Транс», которая продала иностранцам вначале миноритарную долю, а потом мажоритарную, в результате чего вагоны уходят с рынка Казахстана, создавая у нас дефицит. Может быть, рассчитывали строить свои вагоны, а старые продать, но в конечном итоге пока собственные вагоны строить не получилось по ряду причин: литейное производство, металлообработка отстают. Результат налицо: сегодня острый дефицит не только зерновозов, но и крытых вагонов, и полувагонов, платформ и спецвагонов. Вариантов путей решений немного, один из них — насыщать парк вагонов закупками, хотя это ограничено возможностью российских производителей: дело в том, что казахстанские производители не могут изготавливать самое главное — шасси, их нужно только покупать, верхнюю же часть вагона можем производить сами.

Эта ситуация будет усугубляться. С применением новых культур, средств защиты растений все регионы двинулись вверх по урожайности, производство будет нарастать, но проблемы с логисткой на прежнем уровне. Выгодный вариант – скармливать зерно животным и отправлять мясо автотранспортом в Китай, Узбекистан и т.д. Это стратегически длинная программа, и Минсельхоз в этом направлении работает, наверно, туда и надо двигаться.

При отгрузке с элеваторов, помимо дефицита вагонов, возникают проблемы и угрозы, являющиеся следствием монополизации агрохолдингами элеваторных мощностей. Холдинги не в лучшем финансовом состоянии, поэтому в таком же состоянии находятся подконтрольные им элеваторы. В первую очередь они обслуживают свои хозяйства, во вторую — других участников рынка. Другая опасность: попав в финансовый шторм, они подошли к сезону не в лучшем финансовом и техническом состоянии, а значит, есть финансовые риски заморозки складских остатков банками, которые претендуют на дебиторскую задолженность. Кроме того, есть компании, которые, имея подконтрольные им элеваторы, выкручивают крестьянам руки, чтобы те в первую очередь продали свою сельхозпродукцию им и не имели самостоятельного права выбора на реализацию другим приобретателям. Это не совсем рыночный механизм, тем не менее он работает сегодня: не дают отгружаться с элеватора, пока не продашь часть урожая самому собственнику по его цене. Сегодня осталось немного финансово устойчивых элеваторов, которые честно работают, поэтому зерновые трейдеры ими дорожат, стараются отгружаться с них или сами приобретают такие элеваторы, что влечет за собой опять-таки нерыночные подходы к приоритетности отгрузки. Всё вращается по одному и тому же кругу. Крестьяне не имеют сегодня элеваторов, лишь единицы, это тоже дополнительная нагрузка, не свойственная им. У крестьян одна задача – вырастить, сохранить и сдать свой урожай. Возможно, всем надо стремиться строить у себя нелинейные склады с элеваторными сушилками и пытаться с них торговать на линейные. Здесь возникают услуги по перевалке, но я думаю, что они значительно ниже, чем те издержки, которые аграрии несут, сохраняя и реализуя продукцию через собственников элеваторов, недобросовестных в том числе. Крестьянам надо определяться: мы себе все строим сами.

— Планируете ли вы каким-то образом менять торговую политику и структуру посевов в ближайшее время?

— У нас к севообороту подход очень жесткий, это как устав в армии: условно говоря, он должен быть написан один раз на 10 лет. Отклонения от нашего 10-польного севооборота могут быть только в пределах 10%. В этом наше отличие от многих крестьян, которые допускают движения из стороны в сторону: то гречку сеют, потому что она стоит 300 тенге, то подсолнечник, потому что подорожал, то в рапс «кидаются». Опыт показывает, что четкий севооборот – это абсолютно правильный подход с точки зрения отношения к земле, борьбе с сорняками, борьбе с болезнями. В конечном итоге в погоне за сиюминутной выгодой в одном году ты стратегически проигрываешь в последующих годах: накапливаются болезни, земля истощается и т.д. Мы собираемся на этой земле долго работать, поэтому четко придерживаемся севооборота, единственное, что мы можем допустить: в зависимости от роста поголовья увеличить площади под силос, фуражные культуры. Опять же в рамках севооборота увеличим их процентное содержание в соответствии с ростом кормовой базы. В принципе это соответствует нашей стратегии: пропустить через переработку максимальный объем продукции. Такому подходу мы следуем уже десятилетие, и продолжим еще не одно десятилетие, так движется весь мир. Уборка была неординарной, ни один год сейчас не похож на другой из-за специфики изменения климата, прочих изменений.

Крестьянам нужно быть готовым ко всему, даже к самым худшим раскладам. Для этого надо вовремя сеять, сеять столько, сколько можешь посеять и убрать, четко соблюдать севооборот, технологию, и тогда успеху некуда будет от нас деваться.

Нет у нас типичных годов, каждый год стрессовый и для людей, и для растений, это очень серьезные испытания и поэтому к каждому году нужно готовиться, как к последнему бою, и тогда точно хватит патронов, чтобы выиграть сражение.

***

В ноябре 2012 года холдинг «Астана-Бизнес» приобрел молочно-товарную ферму. За прошедшее время рост годового производства молока составил с 2700 т/г в 2012 до 9000 т/г в 2018 г. Рост дойного поголовья — с 750 голов до 1300. Годовой надой на 1 фуражную корову вырос с 3600 л в 2012 году до 6900 л в 2018-м.

***

— Фарид Кумашевич, расскажите о деятельности вашей МТФ. Какая порода составляет поголовье? Импортировали скот? Как организовали кормление? Привлекаете ли экспертов? Чем отличается ваше предприятие от других, где не так высок прирост надоя?

— Порода у нас местная — черно-пестрая, которую мы осеменяем канадской спермой породы голштин. В результате надой растет из поколения в поколение. Мы не завезли ни одной головы импортной, растем только с местным скотом.

Экспертов мы, конечно, привлекаем. Сейчас в нашей компании работает 8 иностранных специалистов, а в частности в молочном животноводстве трое – с Украины и из Белоруссии.

Мы используем беспривязное содержание, которое является передовым сегодня в молочном животноводстве. Кормление осуществляем по технологии — составляем рационы по возрастам. Это уже давно не новинка, об этом говорят на любом обучающем семинаре по молочному животноводству.

Дело в том, что большинство наших крестьян слышат только то, что хотят услышать, то, что у них есть, и то, что не требует капитальных вложений или изменений своего производства. Они пытаются под свои нужды подогнать технологию, но так не бывает.

Это главная системная ошибка, из-за которой животноводство на предприятиях не приносит желаемой прибыли.

Корма заготавливаем сами в соответствии с требованиями к необходимому балансу по протеину. Поэтому кукурузу мы убираем в период созревания початка с влажностью 60-65%, а не по-советски с влажностью 85-90%, как очень многие до сих пор делают. Советские времена, когда важно было выдать тоннаж, давно прошли. Главное – протеин и энергия, а их дает только початок и сформировавшаяся кукуруза. Убрать по-советски – это значит обмануть желудок коровы и не получить молоко.

Правда, для этого нужны серьезные мощности по уборке либо приобретение современного хорошего высокопроизводительного комбайна. Большинство крестьян пытается убирать кукурузу на прежних Донах, Ростсельмашах или даже на старых советских кормоуборочных комбайнах КСК и не покупают ничего более нового и производительного. Из-за низкой производительности техники они вынуждены начинать уборку рано — с влажностью 90%, чтобы по времени растянуть процесс как можно дольше. Мы работаем на кормоуборочном комбайне Krone BIGX-700, который позволяет убирать от 1200 до 1500 тонн в день. Заготовка корма происходит в самые оптимальные сроки в течение 7-10 дней, ежедневно закладываем по 1200 тонн кукурузного силоса. И этого вполне достаточно на данный период. Если завтра нам понадобятся дополнительные мощности, будем приобретать еще комбайн.

— Как вы считаете, можно ли по мясному скоту работать по тому же принципу как вы по молочному – улучшать породные качества и повышать продуктивность местного скота через осеменение?

— Если у нас в молочке получилось, то в мясном тем более получиться, потому что это намного проще и дешевле. Кто умеет управлять самолетом, тот с автомобилем разберется без проблем. По мясному скоту так работать можно и нужно, и дешевле. Сегодня 88% мяса в стране дает скот молочных пород. Если его осеменять спермой мясных пород, то через 2-3 поколения (или 6-8 лет) мы получим высококровный мясной скот, так как в результате породного преобразования молочного скота в мясной, последний имеет более сильные генетические признаки в соотношении 80%/20%. И мы очень быстро и дешево, а главное — безопасно от болезней, получим в большом количестве мясной скот из нашего аборигенного скота. Для этого надо обучить искусственному осеменению наших ветврачей, которые у нас сейчас есть в каждом селе с автомобилем и кабинетом, чтобы они занялись конкретной работой и получали хорошую заработную плату. И тогда через 8 лет мы сможем стать мировой мясной державой. А возить скот самолетами и за первый год по разным причинам и болезням терять 20% ввезенного поголовья — слишком дорого и неэффективно.

— Фарид Кумашевич, как собираете информацию о тенденциях на мировом рынке и современных технологиях производства? Как выделяете для этого время?

— Я езжу на обучение от зарубежных компаний, на выставках посещаю тематические семинары, пользуюсь информацией МСХ и различных аналитических агентств, слежу за новостями на биржах и маркетинговыми исследованиями. На основе анализа всей информации вырабатываю стратегию агрохолдинга. А команда директоров ведет текучку и разгружает меня от нее.

— Как подбираете директоров? Ведь это сложно — найти человека, которому можно делегировать полномочия и доверять.

— Директора у нас растут внутри компании из менеджеров, агрономов, специалистов. Продвигаем, обучаем, стимулируем наиболее перспективных, и они растут по служебной лестнице, вплоть до директоров.

— Сегодня в аграрной отрасли проблема с кадрами, желающими работать. Как стимулируете сотрудников предприятий, чтобы эффективно трудились?

 — Работников стимулируем премиями, ежегодно 25 лучших отправляем за счет холдинга на санаторно-курортное лечение, выдаем квартиры в рассрочку на 10 лет без процентов. Специалисты, получающие по служебной необходимости новые «Нивы», имеют приоритетное право на выкуп автомобиля по остаточной стоимости через 5 лет. Сделали это, чтобы сотрудники на автомобилях ездили бережно, как на своих. Среднемесячная заработная плата в агрохолдинге 140 тысяч тенге. Доярки получают от 140 до 180 тысяч, скотники — 100-120, механизаторы – 140 тысяч. Это не предел, заработная плата будет повышаться вместе с производительностью труда.

— Расскажите о финансовой составляющей бизнеса. Получаете ли господдержку, берете кредиты?

 — Да, мы получаем кредитование в банках второго уровня. Сегодня это гораздо выгоднее и интереснее, чем брать деньги в наших неповоротливых институтах развития, в которых на месяцы растягиваются действия, например, пересмотр кредитного портфеля, высвобождения залогов. В отличие от них, в банках второго уровня подобные вопросы рассматриваются в течение одной недели, а выдача кредитования — в течение месяца. Поэтому мы берем у них кредиты на 7 лет под 13-14%. Государство субсидирует процентную ставку инвестиций в молочное животноводство в размере 10%. Таким образом, наша фактическая ставка составляет 3-4%. Нормально для работы.

— Фарид Кумашевич, предпринимателями рождаются или становятся? Какие три важных качества предпринимателя вы бы выделили?

— На этот вопрос отвечу словами нашего президента: предпринимательство – это дар, который дается одному из ста людей. Поэтому стать предпринимателем – это такой же дар, как например стать художником. Но дар этот нужно развивать и прилагать много трудов для саморазвития и роста компании.

Главные качества предпринимателя, которые бы я выделил: первое – это интуиция, второе – уверенность в себе, третье – постоянное стремление к обновлению, знаниям, движению вперед. Эти качества, которые приводят к успеху.

Опубликовано в журнале «Агробизнес.Казахстан», февраль 2019

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика