Такое мнение высказали переработчики гречихи на встрече с представителями Агентства по защите и развитию конкуренции.

Фото из открытых источников

По словам переработчиков, резкий рост цен на эту крупу в РК обусловлен недостатком посевных площадей и дефицитом сырья. По словам Дмитрия Тюменева, директора предприятия по переработке гречки из Павлодарской области, основная причина нехватки гречки в нынешнем, как и в прошлом году — нехватка сырья для переработки из-за недостаточного урожая. Ситуация усугубляется тем, что в прошлые годы предложение превышало спрос, в итоге вследствие перенасыщения рынка продажи сырья и крупы шли ниже себестоимости, и переработчики ушли в минус. В этом году, наоборот, ценовые тенденции определяет недостаточное предложение и ажиотажный спрос. «Если себестоимость гречихи осенью, которую мы закупали для переработки, была в пределах 140–150 тенге за 1 кг, то сейчас – 265 тенге, и реальная цена на выходе готовой к употреблению крупы – 425 тенге, – продолжает Дмитрий Тюменев. – Нас сдерживает отсутствие сырья в принципе. Какие меры бы мы не принимали, ситуация не исправится до хорошего урожая».

Снижению цены, по словам предпринимателя, может способствовать закуп сырья у производителей осенью, по ценам урожая, а также льготного налогообложения импорта сырья из РФ.

«Гречиха может храниться до трех лет без потери своих качественных показателей, и при заключении трехстороннего договора между нами, государством и торговым сетями трехстороннего договора я бы закупил сырья на 8–9 месяцев вперед и зафиксировал цену: государство дает средства на закуп, мы – гарантии по переработке, а торговые сети – стабильное распределение по республике. У нас небольшое производство, в месяц мы производим около 300–350 тонн, и чтобы полностью загрузить свое производство, мне нужно 150 млн оборотных средств, которых физически нет. Мы работаем с колес – появились средства, закупили сырье, переработали и продали. Закупили дороже — продаем дороже, и так по кругу, и с каждым разом цена растет. А если с осени у нас были бы оборотные средства, то могли бы закупить в России или у крестьян сырье в большем объеме и зафиксировать цены», – отметил эксперт.

Евгений Касаткин, производитель гречневой крупы из ВКО, считает необходимым увеличить посевные площади под эту культуру. В условиях ограниченного предложения переработчики мало того что страдают от недостатка сырья, так оно еще и уходит за границу, поскольку трейдеры дают больше.

«В 2019-2020 годах в ВКО сеют всего 14-16 тысяч га при урожайности в чистом весе 10 центнеров с гектара, это всего 16 тысяч тонн, из которых 5,5 тысячи тонн отправили на экспорт», – сказал предприниматель. К тому же, по его мнению, в нынешнем сезоне Россия будет диктовать цены на гречку, поскольку там посевы под этой культурой выросли на 25%, предварительный прогноз по сбору – 1,2 млн тонн и был введен запрет на вывоз гречки для сохранения цен внутри страны. «Если будем продолжать сеять по 14–16 тысяч га при потребности 40–45 тысяч га только в ВКО, то откуда будем иметь низкие цены? Пусть будет перепроизводство, но мы обеспечим предприятия работой. Нет сырья – нет готового продукта. В нынешнем году урожай будет примерно на 16 тысяч тонн, все равно нам придется обращаться в Россию за сырьем, чтобы не было нехватки гречки», – аргументировал Евгений Касаткин.

По итогам встречи переработчики гречневой крупы договорились представить свои предложения по улучшению ситуации с ценами на гречку, которые, после рассмотрения в Агентстве по защите и развитию конкуренции совместно с Министерством сельского хозяйства, будут включены в комплекс системных мер для стабилизации цен на социально-значимые продукты питания и направлены на рассмотрение Главы государства.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика