Компания «Астана-Нан» 20 лет работает на рынке пестицидов Казахстана. Является ведущей компанией среди отечественных производителей средств защиты растений. В этом году в рамках научно-практического семинара она собрала более 200 участников из восьми областей Казахстана. Как и полагается, на таких мероприятиях участники делятся не только достижениями, но и проблемными моментами из реального производства, чтобы в ходе совместного обсуждения найти новые подходы к общим проблемам. Так было и на семинаре, проведенном компанией «Астана-Нан» на базе ТОО «Агрофирма Родина» Целиноградского района Акмолинской области.

 

«Алтынсарино» засухой не удивить

 Конечно, главной особенностью 2019 года стали его засушливые погодные условия с недобором осадков во время вегетации полевых культур. Особенно пострадали поля и без того засушливых регионов. Так, директор ТОО «Алтынсарино» Камыстинского района Костанайской области Борис Князев охарактеризовал сложившиеся в его хозяйстве условия как «острую засуху». Однако даже в такие годы хозяйство сохраняет свою стабильность за счет отлаженной за долгие годы системы земледелия, основанной на применении минимальной технологии и неизменном трехпольном зернопаровом севообороте с наличием в его составе паровых полей. Борис Павлович отмечает, что наличие именно механического пара является в условиях его хозяйства более выгодным экономически и позволяет на первой культуре после пара не проводить никаких химических обработок. На второй культуре после пара химпрополка проводится на 50–60%, и только на третьей культуре гербицидами обрабатывается 100% полей.

Борис Князев

По словам известного директора, применение гербицидов до посева существенно сказывается на экономике, поэтому предпосевная химическая обработка проводится только на 10% полей, а на остальных полях производится исключительно механическое закрытие влаги.

При соблюдении в срок всех агротехнических мероприятий даже при жесточайшей засухе на полях ТОО «Алтынсарино» есть влага, отмечает руководитель.

Горчак, острец, полынь – на повестке дня

Толенды Оспанов

Засуха засухой, а сорные растения находят возможность расти при любых условиях. И тем более существенен их урон, когда речь идет о конкуренции за и без того малое количество доступной почвенной влаги. На этот раз участники семинара поговорили о том, как в этом году проявили себя горчак, острец и полынь.

Проблему с горчаком озвучил в своем выступлении исполнительный директор агрофирмы «Диевская» Толенды Оспанов. Поскольку горчак – сорняк карантинный, то и сил оного хозяйства в борьбе с ним недостаточно. Необходимы совместные усилия всех хозяйств, в которых такая проблема имеется. Толенды Оспанов отмечает, что в ходе трехлетнего опыта наблюдения за горчаком и борьбы с ним, определенные успехи в этом направлении у хозяйства имеются. В том числе применение гербицидов компании «Астана-Нан», таких как «Смерч» 2 л/га, «Эфир Экстра» в дозе 0,6 л/га и «Хазна» в дозировке 10 г/га. Нередко в данном хозяйстве обработки проводятся профилактически в начале кущения, не ожидая, когда сорняк наберет силу в посевах.

Наличие горчака на своих полях, находящихся на территории Актюбинской области обозначил и Борис Князев. Он порекомендовал производителям гербицидов прицельно заняться вопросом разработки препарата для борьбы с горчаком. Также он отметил, что в Актюбинской области на полях нынче присутствовало много остреца, но в отличие от горчака острец лучше поддается уничтожению при помощи химических мер борьбы. Механические обработки не дают такого результата.

Бекмырза Садыков

Что касается полыни, то тут сказались условия в период посева. По словам заместителя директора компании «Астана-Нан» по защите растений и регистрации Бекмырзы Садыкова, те хозяйства, что провели ранние посевы, в итоге ожидали появления всходов около двух недель. Это время как раз и оказалось благоприятным для роста сорных растений. Особенно осложнилась борьба с выросшей и набравшей силу к моменту химической обработки полынью. 

Как фермеры по незнанию размножают капустную моль

Обсуждению вредоносности капустной моли на масличных было уделено особое внимание, поскольку 2019 год был благоприятен для ее активности. Жаркие годы и засушливые регионы – лучшие условия для капустной моли. Нынче проявила она себя на полях и Северо-Казахстанской, и Костанайской, и Актюбинской областей. Об этом рассказал генеральный директор компании «Рапуль Казахстан» Ардак Сапырыков. Однако эта проблема связана не только с погодными условиями. Позднее реагирование – вот, что осложняет ситуацию, по словам Ардака Сапырыкова. Так, для обработки инсектицидом в хозяйствах нередко ждут, когда появится гусеница, после уже замеченного лёта бабочки. Однако эффективность борьбы с молью напрямую зависит от стадии ее развития. Убрать моль инсектицидами возможно лишь на более ранних стадиях — как бабочки, так и яйца, и личинки в первой генерации. Эффективность инсектицидов против гусеницы будет уже низкая, и в этот момент работать уже поздно. Специалист подчеркнул, что результатом такого подхода становится то, что фермеры своим бездействием на ранних стадиях развития сами размножают капустную моль и только после этого борются с проблемой, которую же и создали.

Что касается вредителей зерновых, то Борис Князев отметил повышенную активность в 2019 году серой зерновой совки на полях, расположенных в Актюбинской области.

Незараженных семян нет

Распространению болезней сельскохозяйственных культур способствует тот факт, что практически все семена к моменту посева были заражены той или иной инфекцией. Об этом также рассказал на семинаре Бекмырза Садыков на основании проведенных компанией «Астана-Нан» совместно с Казахским агротехническим университетом имени Сейфуллина исследований по изучению посевных качеств семян. В ходе исследовательской работы было обследовано 72 тысячи тонн семян на площади 630 тысяч гектаров в четырех областях – Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской. В результате выяснилось, что не было ни одного хозяйства, где семена были бы не инфицированы. Зараженность составила 100%, независимо от культур и сортов. Это аргумент в пользу протравливания семян перед посевом. Однако даже в процессе протравливания, по словам замдиректора, допускается несоблюдение технологий, такие как, например, использование самодельной или изношенной техники для протравливания семян, что сказывается на результате и эффективности всего мероприятия.

К слову, регламент применения пестицидов также нередко нарушается, когда, к примеру, не соблюдается норма расхода рабочей жидкости, а это в конечном итоге определяет действие препарата.

В качестве оптимистичного постскриптума

Однако были и плюсы в этом засушливом году. Так, Толенды Оспанов отметил, что зерно в этом году имеет высокое качество, и его клейковина находится на уровне 32%, а то и выше.

.

.

.

Опубликовано в журнале «Агробизнес.Казахстан», октябрь 2019

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика