
Чернозёмная зона северного Казахстана является максимально пригодной для возделывания чечевицы. 2024 год продемонстрировал возможности производства и экспорта данной культуры для страны. Высокопитательная, обогащающая почву азотом, устойчивая к засухе и маржинальная чечевица сегодня всё чаще становится выбором фермеров.
Пластичная культура
Знакомство аграриев с чечевицей начинается с её уникальных биологических особенностей. Так, генеральный директор ТОО «Мастер-Агро» Александр Кобзев отмечает ее пластичность, которая является ценным качеством для региона с его характерным рискованным земледелием.
— Чечевицу можно сеять рано, — говорит он. – Также мы замечаем, что в сухие годы после июльских дождей она восстанавливается и успевает созреть. И в этом ее пластичность. Это интересная культура, которая в стандартный год вообще не приносит больших проблем. Даже в прошлом сезоне при обильных осадках за вегетационный период, не было пожара болезней. Конечно, кто применил вовремя превентивные обработки, получил максимальный урожай. Прошлый год оказался благоприятным для чечевицы – мы получили 30 и более центнеров с гектара. Ее пластичность позволила к августу подойти с шикарной видовой урожайностью. Однако потом случилась беда с трёхнедельными дождями, что, конечно же, сыграло большую роль в формировании вала и качества. Но сегодня многие довольны своими прошлогодними результатами. Потому что на общем фоне недостатка средств многие аграрии благодаря чечевице решили свои вопросы по выплате долгов. Чечевица очень хорошо продалась в первые сроки.
Фаворит в посевном клине
За несколько лет чечевица стала фаворитом в посевном клине у многих фермеров. Масштабы ее возделывания в Казахстане растут. Так, в прошлом году аграрии засеяли этой бобовой культурой на треть больше площадей, чем в 2023. Лидером стала Северо-Казахстанская область с 176 тыс. гектаров. Второе место заняла Костанайская с 120 тыс. гектаров и третье – Акмолинская – с 69 тыс. гектаров.
— Я давно присматривался к этой культуре, — рассказывает руководитель ТОО «Достык-06» Мейрам Сагимбаев. – Сначала была дилемма: горох или чечевица. Я рассматривал ее как севооборотную культуру. Чечевица накапливает азот – это ее первая особенность. У гороха же высокая урожайность. Я работал с ним девять лет, но прекратил из-за слабой маржинальности. А сейчас чечевицу три цикла возделываем без паров сеем. И почва в последние годы лучше становится. Чечевичное поле является ремонтным, так как заменяет пар. И это ее вторая особенность. Работаем глифосатом, раз в три года зябь пашем. И это дает плоды. Сорняки не беспокоят.
Особенности севооборотов с чечевицей
Чечевица предпочитает черноземные почвы за их оптимальные для ее произрастания физические и химические свойства. Чернозёмами представлены практически все поля Северо-Казахстанской области, большая часть Костанайской, северные части Акмолинской, Павлодарской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей.
— Чечевица растет на легких и на тяжелых почвах, — говорит Александр Кобзев. — При ее возделывании стоит опасаться засолений — здесь культура начнет страдать. А в целом наши почвы подходят для нее идеально. Также важна и влагоемкость. Тяжелые почвы дадут больше продуктивности, но избыток влаги приведет к вымоканию. Несмотря на особенности чечевицы, выращивать ее можно везде. А вот паровое поле — не место для нее, потому что на нём культура израстет.
Опыт казахстанских аграриев показал, что неприхотливая чечевица совершенствует севооборот. Однако при неправильном чередовании с другими культурами её маржинальность сокращается.
— Последнее время мы плотно занялись подсолнечником, — делится опытом Александр Кобзев. — И поняли, что совмещать его с чечевицей не стоит. Падалица подсолнечника хранится три года и является огромной проблемой для чечевицы. Особенно для её прямой уборки. При десикации она не засыхает. И что получаем на поле: чечевица готова к жатве, а подсолнечник — нет. В итоге молотить приходится кашу. Но решение есть: организовать несколько севооборотов (подсолнечный и чечевичный) и не пересекать их.
Лён же считается хорошим предшественником для чечевицы. Аграрии называют его поддерживающей культурой.
— Мы убираем лен очесом и по его остаткам сеем чечевицу, — продолжает фермер. — Это отличное решение, потому что 70% массы остается стоячей до конца сезона. А это поддерживающий фактор. Все мы знаем, что чечевица в хороший год склонна к полеганию. Опираясь же на лён, она не полегает. Многие удивляются, ведь лен сложно косить. Но к началу уборки происходит исключительная минерализация и скашивать его очень легко.
Чечевица в свою очередь отлично заменяет пары и считается лучшим предшественником для пшеницы. После бобовой культуры злаковое поле даже при низкой цене дает высокую рентабельность. По наблюдениям фермеров, даже в засушливый сезон гектар дает по 30–40 центнеров зерна. Чечевица насыщает почву биологическим азотом, который в достаточном количестве напитывает пшеницу в следующем году.
Ранний сев – ранняя уборка
Многолетние пробы и ошибки с чечевицей на полях холдинга АО «Атамекен-Агро» также со временем дали свои плоды. И сейчас в группе компаний засевают бобовой культурой 42 тыс. гектаров.
— К этой цифре мы шли не один год, — рассказывает главный агроном холдинга Ертай Канафин. — Пробовали, экспериментировали. Поняли, что требуется подготовка почвы. Неправильный выбор поля приводит во время уборки к поломке комбайнов и снижению урожайности. У нас плодосменный севооборот. Зерновые 50%, бобовые 18–23% (горох и чечевица), масличные культуры 20–25% (подсолнечник, рапс и лен). Сеем рано. В том году в конце апреля приступили к посеву. Зимостойкая культура, всходы выдерживают весенние заморозки. Севооборот построен так, чтобы на уборку первым делом зайти на чечевицу. Если сеем в третьей декаде апреля, то на жатву выходим к третьей декаде июля. И до 15–20 августа должны завершить страду. А там уже зерновые подходят, после – масличные. Так выстроили поэтапную технологию. Еще из особенностей – то, что на формировании количества бобов отрицательно сказывается жара больше 30 градусов.
Опасность: ржавчинные болезни
Использование современных технологий способствует увеличению объемов производства чечевицы. Так, применение средств защиты растений и удобрений повышает урожайность и качество продукции. Ключевой составляющей в экономике производства чечевицы аграрии называют фунгицидную обработку.
— Клубеньковый долгоносик стал уже нормой, потому что приходит, как правило, с соседнего поля, и от него можно по краям отбиться, — говорит Александр Кобзев. — А чёрная чечевичная тля не мобильная. Поэтому проблем по вредителям не видим. Иная ситуация со ржавчинными болезнями. Восемь лет назад вся чечевица в Казахстане погибла из-за них. Ржавчинные болезни переносятся ветром, отчего в сезоне 2017–2018 во всех регионах растения гибли. Почему не удалось спасти? Потому что не обрабатывали поля. Сегодня мы приобрели опыт. Я работаю превентивно полуторной дозой обычных триазолов. Если появилась проблема, работаем двойной пшеничной дозировкой. Бывают сезоны, когда проводим и по четыре обработки.
Справиться с аскохитозом
На чечевичных полях холдинга АО «Атамекен-Агро»проблемой стал аскохитоз.
— В прошлом году две обработки провели, и они сработали на плюс к валу, — рассказывает Ертай Канафин. — Тактику менять не будем, потому что чечевица боится болезней. Она вроде и неприхотливая культура, но и лен когда-то был таким. На него практически не обращали внимание: посеяли и убрали. А в 2019 году появился вредитель — льняной трипс. И начали прогрессировать болезни. Это связано с увеличением площадей, так как патогены остаются в почве. Не менее важна и система питания. По технологии норма высева на гектар – 2,2 млн средней чечевицы. Сеем дисковыми и анкерными сеялками. Глубина заделки 5–6 см. С посевом вносим аммофос до 60 кг на гектар. Он дает лучшее развитие корневой системы. После сева бороним.
Благодаря технологическому сопровождению специалистов компании «Август-Казахстан» вовремя проведенная фунгицидная обработка на полях ТОО «Атамекен-Агро-Корнеевка» в прошлом сезоне позволила агроформированию спасти урожай чечевицы. Отдельные поля здесь давали по 32 центнера с гектара.
— Урожаем мы довольны, в среднем получилось 25 центнеров с гектара, — рассказывает руководитель ТОО «Атамекен-Агро-Корнеевка» Александр Фадеев. — На это сыграло несколько факторов: качественные семена, правильная агротехника, сроки сева и осадки. Из-за обилия влаги начались проблемы с аскохитозом. Но вовремя прошли второй фунгицидной обработкой и уже 28 июля начали жатву. До сильных дождей августа успели убрать. Прежде в умеренные по влаге годы обходились одной фунгицидной обработкой при посеве. В прошлом же году в начале июля увидели, что заболевание активизируется. И накрыли всю площадь фунгицидом. Уверен, что эта обработка спасла, и мы не потеряли урожай.
Экспорт чечевицы-2024: рекордные показатели
В 2024 году Казахстан достиг рекордных показателей в экспортных поставках чечевицы. Период с сентября 2023 года по август 2024 года отметился ее экспортом на сумму $81,6 млн, что на 11,2% больше, чем в предыдущем периоде. Эти данные подтверждают растущий интерес как к казахстанскому сельскому хозяйству, так и к продукции, которую страна производит.
Основными рынками сбыта казахстанской чечевицы являются страны СНГ, Ближнего Востока и некоторые страны дальнего зарубежья. Зеленую чечевицу в основном экспортирует Иран и Индия, где население её употребляет как гарнир. Красную же покупает преимущественно турецкий регион, здесь её используют для приготовления горячих блюд.
— Массовый спрос у красной чечевицы, средний у зеленой. – говорит Александр Кобзев. — Крупнотарелочная имеет нишевый спрос. С зеленой, однозначно, сложнее работать. Как-то два года не мог продать. Из-за низкой цены пришлось придерживать.
Рынок чечевицы ожидает рост
Массовый интерес к чечевице со стороны казахстанских фермеров не станет причиной ее перепроизводства в стране, уверен Александр Кобзев.
— Будет лишь стабилизация цены, как произошло в прошлом году, — говорит аграрий. — Цены упали, но на следующий сезон тонна чечевицы вполне может стоить 200 тыс. тенге. Приемлемый ценник.
В целом, согласно исследованиям экспертов, рынок чечевицы в мире ожидает значительного роста в ближайшие годы. Казахстан, обладая высоким потенциалом в производстве этой культуры, способен взять на себя значительную долю её поставок на мировом рынке. Эти условия создают благоприятную платформу для казахстанских фермеров, которые могут увеличить свою прибыль за счет экспорта.
— Главное, вовремя убрать чечевицу, из-за чего мы ее сеем целый месяц: чтобы не перестояла и не начала сыпаться, — говорит Александр Кобзев. — Проводим десикацию и уже на пятый день молотим. Нужно учесть, что нет необходимости ждать, когда она высохнет. Мы молотим при влажности 18–20%. И не сушим после. Потому что в структуре урожая обычно 70% сухих зерен и из них 50% совсем сухих. И только 20% сырых зерен. Но после трех суток в бурте абсолютно весь урожай становится с влажностью 14%. Те, кто ждут этого показателя на корню, несут потери. Чечевица начинает осыпаться. А это большие потери.
Рекомендации ТОО «Август-Казахстан» по возделыванию чечевицы

— Прежде, чем посеять чечевицу, нужно правильно выбрать поле, учитывая несколько факторов, — говорит менеджер-технолог Айнагуль Аубакирова. — И тут набор нежелательных условий невозможно компенсировать, их можно только избежать. То есть важно тщательно выбирать поле, исключая заведомо непригодные площади.
- Чечевица слабо конкурирует с сорняками. Особенно тяжело сдержать в посевах чечевицы многолетние двудольные сорные растения. При засоренности посевов потери урожая могут достигать 30-40%, а при сильной засоренности — до 70%.
- Чечевица не любит предшественников с общими заболеваниями (бобовые, травы и зернобобовые культуры, рапс, подсолнечник).
- Культура не любит засоленные, кислые, избыточно влажные и плохо аэрируемые почвы.
- Не любит и последействия гербицидов. То есть внесение на предшествующей культуре гербицидов со следующими действующими веществами: метсульфурон-метил (до 34 месяцев), хлорсульфурон (36 месяцев), триасульфурон (4 месяца), сульфосульфурон (22 месяца) и клопиралид, йодосульфурон, просульфурон (22 месяца), пиклорам и аминопиралид (18 месяцев) также могут быть причиной существенных проблем.
Осенние работы
- Максимальное очищение поля от сорняков (особенно многолетних) — первоочередная задача.
- Выравнивание поля — вторая, достаточно важная задача.
- Эффективное уничтожение корнеотпрысковых сорняков после уборки предшественников обеспечивает сочетание основной обработки почвы и внесения системных гербицидов. (Торнадо 500, в.р., Торнадо 540, в.р.)
Сроки сева
Чечевица одновременно и холодостойкое, и засухоустойчивое растение. Ее всходы
выдерживают заморозки до — 5-6°с. Поэтому ее без опасений высевают в ранние сроки, соответствующие срокам посева гороха.
После цветения до созревания чечевица засуху переносит сравнительно легко. Во время непродолжительной засухи чечевица замедляет или вовсе приостанавливает рост. Но после выпадения осадков продолжает расти и развиваться.
Протравливание семян
Многие болезни передаются семенами или сохраняются в почве, поэтому протравливание семян чечевицы – обязательный прием. Для защиты семян и проростков от фузариоза, антракноза, аскохитоза, плесневения семян применяют следующие протравители: Синклер, с.к. (флудиоксанил, 75г/л), Тирада, с.к. (тирам, 400 г/л + дифеноканазол, 30 г/л), Кредо, с.к. (карбендазим, 500г/л).
Основные болезни чечевицы
Чаще всего проявляются и наносят существенный ущерб урожаю такие заболевания, как ржавчина и аскохитоз. Развитию этих болезней способствует прохладная влажная погода. При прогнозе развития этих болезней необходимо заблаговременно работать фунгицидами: Колосаль Про, к.м.э. (пропиконазол, 300 г/л + тебуконазол, 200г/л), Сикурс, с.к. (азоксистробин, 240 г/л + эпоксиконазол, 160 г/л).
Вредители
Встречаются клубеньковый долгоносик, бобовая тля и другие. Кроме специализированных, могут наносить ущерб многоядные вредители, такие как луговой мотылек. Поэтому в схему защиты следует планироватьинсектицидную обработку, но проводить ее по мере необходимости: инсектицид контактно-системного действия Борей, с.к., инсектицид контактно-системного действия Борей Нео, с.к.
Сорные растения
Для борьбы с сорняками в период вегетации применяют препараты из группы имидазолинонов (на устойчивых сортах и гибридах рапса, подсолнечника, чечевицы): по обычной схеме используется Парадокс, в.р.к. (имазамокс, 120 г/л) и Грейдер, в.г.р. (имазапир, 250г/л).
В линейке препаратов появился и новый продукт под названием Эсхил, который также содержит в себе имазамокси уже измененное действующее вещество в виде имазетапира, которые обладают минимальным остаточным действием на следующий год. Используем в дозировках: имазетапир, 40 г/л + имазамокс, 30 г/л.
Айнагуль Аубакирова предупреждает, что в случае выращивания традиционных сортов чечевицы (неустойчивые к гербицидам) по вегетации можно применять только граминициды против злаковых сорняков.
Перед посевом рекомендуется проверить семена на всхожесть и зараженность фитопатогенами.