Фото: ТОО «Olzha Agro»

1200 голов дойного поголовья, комфортные условия для коров, кластерная система и снижение себестоимости молока за счет объемов производства: в Федоровском районе Костанайской области уже в этом году дадут старт работе новой молочно-товарной фермы.

 Стоимость проекта составляет 6 млрд тенге. О планах, которые холдинг «Olzha Agro» уже в этом сезоне намерен воплотить в жизнь, рассказал заместитель генерального директора по вопросам животноводства Азамат Ходжаназаров.

 «Поголовье в 2 400 голов мы легко закроем по кормам»

 В 2025 году холдинг «Olzha Agro» достраивает молочно-товарную ферму на 1200 голов в поселке Банновка Федоровского района Костанайской области. Сейчас идет монтаж оборудования DeLaval. Доильная установка — параллель.

Азамат Ходжаназаров

— В планах в течении двух-трех лет довести дойное поголовье до 2400 голов, — говорит заместитель генерального директора по вопросам животноводства «Olzha Agro» Азамат Ходжаназаров. — С точки зрения эффективности, экономики и планомерного масштаба, так будет правильнее. Хотелось бы и 3, и 4, и 5 тысяч голов сделать в одном месте, но тогда мы начнем упираться в кормовую базу. Имеется риск того, что не сможем обеспечить такое поголовье кормами, потому что именно в этом хозяйстве в радиусе 10-20 километров у нас нет столько земель. Поголовье в 2 400 голов мы легко закроем по кормам. В эту концепцию финансировала СПК, льготные деньги выделило государство. Будем завозить 100% голштинскую породу. Голштины —это как Mercedes, только в мире молочных коров.

«Ситуация на рынке благоволит заниматься молоком»

 Как отметили в холдинге, новое производство будет отдельно от действующей фермы «Олжа Садчиковское», которая находится в Костанайском районе Костанайской области. К слову, там сегодня содержится 700 голов дойного поголовья и 785 фуражного. Суточные надои с одной головы составляют 33 литра.

— Мы ищем пути диверсифицированных источников дохода, — говорит Азамат Ходжаназаров. — Так как уже давно активно занимаемся молочным животноводством, то у нас есть понимание по цифрам и экономике в целом, она складывается привлекательно. Соответственно, мы делаем упор на это направление и идем на масштабирование. Садчиковка, по сути, для нас полигон, где мы опробовали абсолютно разные методы и технологии. Увидели, что на такой уже достаточно устаревшей инфраструктуре мы получаем хорошую продуктивность от наших коров. Благодаря чему сейчас мы являемся номер один в области и пятыми в Казахстане по надоям. В целом ситуация на рынке благоволит заниматься молоком. Есть государственная поддержка, есть рыночный дефицит в молоке.

Комфорт коров, надои и чистый подвал

Ожидается, что на новой ферме будут более высокие показатели суточных надоев, не менее 35 литров. Разумеется, не сразу, и начинать придётся с несколько меньших цифр.

— Если брать консервативно, то в первые годы это 30-32 литра на голову, это примерно 28-30 тысяч тонн молока ежегодно, — продолжает Азамат Ходжаназаров. — Мы создали комфортные условия для будущего поголовья. Задача стояла максимально эффективно производить молоко, снижая себестоимость и увеличивая маржинальность. В первую очередь, за счет эффективности трудозатрат, автоматизации процессов. Когда при разработке проекта я пришел к технологу и сказал, что хочу ферму, на которой корова мне будет давать не менее 42 литров, в первую очередь возник вопрос, а за счет чего это можно сделать. За счет ее комфорта. Ширина коровника подобрана так, чтобы животным было просторно. Делаем все просто и элементарно, упрощаем работу. К примеру, инженерные коммуникации вынесены в подвал, чтобы они не подвергались влаге и загрязнению. Мы опустили «мозги» в подвал, так инженерам будет проще, а оборудование работает надежнее. В Казахстане такого я еще не видел, это зарубежная практика, которую мы адаптировали под наши условия.

По словам Ходжаназарова, такое решение обошлось в 10 млн тенге, но существенно сократит расходы на обслуживание в будущем.

 Кластерная система – будущее двух ферм

 В результате запуска новой фермы холдинг планирует прийти к созданию кластерной системы, где одна площадка занимается только производством молока, а вторая — выращиванием молодняка.

— В Банновке всего два коровника по 600 мест и пустая земля под следующие два коровника больше зданий нет, — объясняет Ходжаназаров. — Там не будет молодняка. Телята, которые родятся, будут находится там всего 5 дней, до завершения их выпаивания молозивом с целью укрепления иммунитета. После мы отправляем их в Садчиковку. «Олжа Садчиковское» постепенно будет становится фермой для молодняка и в будущем там будет выращиваться только молодняк. Для чего это делается? Для того, чтобы появился эффект специализации. То есть, у руководителя, который управляет фермой в Банновке, не будет лишних вопросов, и его продуктом будет только молоко. Человек, который управляет на ферме молодняка в Садчиковке, будет заниматься только молодняком. Он не будет думать, сколько молока получить и так далее. Его задача правильно содержать и дать условия для молодняка. Это на самом деле два таких огромных блока, что нельзя сказать, который важнее. Один – про сегодняшние деньги, другой – про будущие деньги. Исходя из этого формируется себестоимость литра молока, которая становится конкурентной независимо от того, какие цены будут на рынке. Плюс стоимость нетелей тоже становятся конкурентной, что также снижает зависимость от России, Европы или Америки. Цены растут и растут, себестоимость тоже. Но, по сути, цена растет только из-за логистических цепочек, потому, как стоимость выращивания молодняка не поменялась. Это масштабно решает проблемы.

Решающее слово за современным менеджментом

 Как рассказал Азамат Ходжаназаров, прежде чем начать проект, он объездил не менее девяти агрохолдингов России. Также был и в Европе, и на передовых фермах Казахстана. Была интересна не только технология, но и стратегия плюс структуру управления: где и как мотивируют людей, и как обстоит ситуация с кадрами.

— Цикл развития животноводства — 7 лет, — говорит сельхозтоваропроизводитель. — Текущие плоды мы увидим только через этот срок. Но всё, что я назвал выше, нужно начинать делать сейчас. Был удивлен опыту России. Они на самом деле сейчас по уровню эффективности, наверное, рано говорить, что сравнялись с Америкой, так как Америка — это космос, высший пилотаж. Но ничем не хуже Европы. Их модель управления, подходы очень впечатляют. Все выстроено на современном менеджменте и процессах. Их себестоимость литра молока говорит за себя. Был период в 2022-2023 годы, когда Россия давила своим дешевым молоком. Как раз это было то время, когда мы начали разработку проекта, и у финансирующей стороны возникали вопросы, в числе которых: «как вы будете конкурировать?» Почему я вообще и начал ездить туда. Был вопрос, как они могут за столько километров возить к нам в Казахстан своё молоко, которое при этом остаётся дешевле. Ответ был следующим: они выигрывают своей крутой себестоимостью. За счет эффективности и за счет кормов. Россияне достигли того, что могут быть конкурентными абсолютно с любым игроком на рынке. И вопрос того, что мы не можем с ними конкурировать, это вопрос не к государству, а больше к нам – фермерам. Что мы делаем со своей себестоимостью, считаем ли мы ее, сколько себестоимость литра молока у нас? Ключевой фактор – считать свои деньги. Себестоимость меняется, субсидии рано или поздно уйдут. Субсидии — это хорошо, но в нашем бюджете, в финансах они в последних строках. Мы считаем чистую прибыль, будет бонус — отлично, не будет — ничего страшного. Меньше заработали или больше, но мы зарабатываем.

 Увеличение поголовья – путь к снижению себестоимости

 Что касается регулирования себестоимости, в «Olzha Agro» отмечают, что три года назад в «Олжа Садчиковское» себестоимость молока составляла — 240-250 тнг/кг. Однако за счет увеличения поголовья, надоев, эффективности ресурсов, уменьшения затрат и увеличения доходов себестоимость снизилась и в январе этого года цифры дошли до 182 тнг/кг.

— Есть такая модель — точка безубыточности в разрезе масштаба разных ферм, — говорит Азамат Ходжаназаров. — До 300 голов — это прибыльная ферма семейного типа, это европейская модель. До 300 голов дойного поголовья – прибыль на уровне 20%, ты нормально зарабатываешь. 500 голов – это точка безубыточности, от этого поголовья дальше ты уже уходишь в промышленные масштабы. На цифрах поголовья в 1000 ты начинаешь немного зарабатывать и только от 2000 голов ты действительно начинаешь зарабатывать серьезные деньги. Чем дальше, тем больше. Почему в Америке строят фермы не менее 3 тыс. голов? Потому что такова экономика, дешевая цена на молоко, поэтому они гонятся за супер эффективностью. Для сравнения, мы считаем себестоимость молока модели фермы на 700 дойных голов – 180 тнг/кг, а 1200 — это примерно 165 тнг/кг, тогда как 2400 – 120 тнг/кг. Поэтому, конечно, лучше взять дешевые деньги и увеличить поголовье. Я уроню себестоимость на 40-50 тнг, но я это сделаю, и, когда субсидии исчезнут, я все еще буду на низкой себестоимости, и это является конкурентным преимуществом.

 При имеющемся дефиците молока фермам не до конкуренции

 В этом году в Костанайской области будет запущено еще несколько молочно-товарных ферм. Однако конкуренции в «Olzha Agro» не боятся.

— Так или иначе, глобально сейчас не существует конкуренции между казахстанскими фермерами, чтобы скрывать технологию или еще что-то, а переработчик, не выбирает у кого закупать молоко, — отмечает Ходжаназаров. — Он на самом деле берет его у всех. Это только на первый взгляд кажется, что строится очень много молочно-товарных ферм, но если перевести в количество молока, то эти цифры закрывают 20-30% от дефицита. Потому что дефицита в стране 70 на 30. 30% мы сами производим, 70% импортируем.

 Плюс тритикале и суданская трава

 Со строительством новой молочно-товарной фермы расширяются как площади возделываемых кормовых культур холдинга, так и их перечень. К примеру, в ПК «Банновское» и ТОО «Олжа Садчиковское» площади под кукурузу на силос увеличили на 2 тыс. га, а также добавили новые культуры на сенаж, такие как яровое тритикале, и суданская трава – по 3,5 тыс. га каждая, на поливе также будет посеяна люцерна — 120 га. Как отмечает главный агроном «Olzha Agro» Александр Гринец, из-за нестабильной ситуации на рынке зерна, проблем со сбытом, а также обязательствами, от которых не уйдешь даже в тяжелые годы, в компании в целом существенно изменилась структура посевных площадей.

— Во-первых, существенно сократилась доля парового клина, из 400 тыс. га пашни пары составят всего 11,7% (в 2021 году их было 25%), — говорит Александр Иванович. — Это произошло, благодаря 8-польному плодосмену, с большой долей бобовых культур, их около 17% (соя, нут, чечевица красная и зеленая), которые по сути являются паро-занимающими культурами. Значительную долю займут масличные 40,4% (лен, подсолнечник, рапс, горчица черная), кормовых 1,1% (производство силоса и сенажа), зерновой клин составит всего 41,5% (пшеница мягкая и твердая, ячмень), в т.ч. пшеница мягкая всего 36%. Такая структура обосновывается экономическими факторами, которые диктует рынок. Хотя мы считаем, что более идеальной структурой для устойчивых схем плодосмена была бы пропорция: 50%-зерновые, 35% масличные, 15% бобовые. Однако руководством было принято решение, что в холдинге акцент уйдет в этом году в сторону существенного увеличения доли масличных культур. Это заставляет внедрять у нас новые звенья севооборота, которые ранее мы не применяли. По старой схеме размещать все масличные и бобовые культуры по пшенице уже не получается, так как ее менее 50%. Моделирование на сезон-2025 года показало низкую эффективность 5-польного зернопарового севооборота, экономика оказалась отрицательной. Плодосмен, даже при негативных ценовых прогнозах, позволяет сделать эффективной и устойчивой растениеводческую отрасль.

 В сезоне-2025 во всех видах сельскохозяйственных работ в холдинге «Olzha Agro» задействовано порядка 850 единиц техники, из них свыше 250 единиц техники производства завода AGROMASH. Это комбайны ESSIL, DEUTZFAHR, тракторы LOVOL,  КИРОВЕЦ и сеялки. Дальнейшее обновление техпарка будет также в сторону отечественного производителя.

 

Екатерина Комиссарова

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика