Новое рыбное производство открыли в Алматинской области.
На этом предприятии не только разделывают, но и выращивают рыбу, причём морских видов. Уже осенью фермеры планируют поставить на казахстанские прилавки полторы тысячи тонн продукции. О современных технологиях разведения рыбы редких сортов в материале корреспондента «Хабар 24».
Первыми обитателей морских глубин, выращенных на этой ферме, смогут купить жители Алматы и области. Но в планах поставки продукции по всему Казахстану. Впервые отечественные потребители оценят вкус алматинских мини-лобстеров. На предприятии, кстати, строго соблюдают все необходимые международные стандарты.
Александр Щетинин, предприниматель:
— Находится в экологически чистом районе. Кормится нашими собственными экологически чистыми кормами. Это мы заявляем официально, и это подтверждено официально. Вода у нас 27-28 градусов круглый год. Очищается с помощью биозагрузки. Это современная аквакультура, и возвращается обратно, насыщенная кислородом. Фильтруется и запускается обратно.
Здесь создают специальные условия и для роста мальков. В бассейнах фермы рыба должна набрать определённый вес, прежде чем её отправят на реализацию. Специалисты этого предприятия не раз выезжали на аналогичные производства за рубежом. Там они изучили технологии. А после адаптировали их к местному климату и условиям.
Юрий Рудометкин, главный технолог производства:
— Формируем свое маточное стадо, в данном мальковом цехе мы проводим выращивание малька окунёвых. Завозим рыбопосадочный материал из Израиля, Таиланда, Вьетнама. Данный рыбный цех. Мы тестируем свои корма на разных видах рыб. И определяем темпы роста.
Сейчас предприятие начинает работу с ближайшими соседями по ЕАЭС. И не исключено, что через год-два доля экспорта казахстанской продукции вырастет, в том числе и за счёт этой алматинской рыбной фермы.