Производство жидкого обработанного молока и сливок в РК за 10 лет стабильно росло: за первые три месяца 2011 года было произведено 81,4 тысячи тонн, а за аналогичный период 2021-го – 149,8 тысячи тонн. По сравнению же с прошлым годом, когда было произведено 137,5 тысячи тонн, рост производства в нынешнем году составил +8,9%, +12,3 тысячи тонн, а в 2019 году по сравнению с 2020-м показатели составили +5,7%, +7,4 тысячи тонн.
При этом четыре региона страны производят 74,83% от всего республиканского объема: Северо-Казахстанская (45,7 тыс. тонн, 30,50%), Алматинская (27,5 тыс. тонн, 18,36%), Акмолинская (21,9 тыс. тонн, 14,62%) и Костанайская (17 тыс. тонн, 11,35%) области.
За период с начала года в 2020 и 2021 году производство в них выросло:
– в СКО с 42,9 тысячи до 45,7 тысячи тонн (+2,8 тысячи тонн, +6,53%);
– в Алматинской области с 23,9 тысячи до 27,5 тысячи тонн (+3,6 тысячи тонн, +15,06%);
– в Акмолинской области с 19,4 тысячи до 21,9 тысячи тонн (+2,5 тысячи тонн, +12,89%).
Также рост зафиксирован в г. Алматы – с 10,3 тысячи до 12,4 тысячи тонн (+2,1 тысячи тонн, +20,39%), ВКО – с 5,8 тысячи до 6,0 тысячи тонн, (+0,2 тысячи тонн, +3,42%), Павлодарской – с 4,7 тысячи до 5,4 тысячи тонн, (+0,7 тысячи тонн, +14,88%), Актюбинской – с 4,4 тысячи до 4,6 тысячи тонн (+0,2 тысячи тонн, +4,54%), Жамбылской – с 3,5 тысячи до 3,8 тысячи тонн (0,3 тысячи тонн, +8,57%).
Падение отмечено в Карагандинской – с 2,8 тысячи до 2,4 тысячи тонн (-0,4 тысячи тонн, -14,28%) и Кызылординской областях – с 1,7 тысячи до 1,6 тысячи тонн (-0,1 тысячи тонн, -5,88%).
Таким образом, наибольший относительный рост зафиксирован в Алматы (+20,39%), Алматинской (+15,06%) и Павлодарской (+14,88%) областях. В абсолютном выражении производство выросло значительнее всего также в Алматинской (+3,6 тысячи тонн), СКО (+2,8 тысячи тонн) и Акмолинской (+2,5 тысячи тонн) областях. Падение же объемов производства в Карагандинской области хотя и незначительно в абсолютном выражении, но в относительном составляет почти шестую часть.