Какой бы ни выдалась весна, фермеры Северного Казахстана уже сегодня продумывают тактику полевых работ при любом ее сценарии. Прошлый год заставил многих аграриев начать посевную кампанию раньше обычного, и сегодня этот опыт фермеры также учитывают при планировании работ.

Серик Малаев, директор ТОО «Акселеу»

В ТОО «Акселеу» района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области опыт раннего сева имеется, так же как и мнение относительно его целесообразности. Именно здесь прошла встреча по обмену опытом, посвященная анализу опыта работы современной посевной техники, организованный ТОО «Инновационный прогресс».

ТОО «Акселеу» создано в 1999 году. Земельный фонд более 19 тысяч га, посевная площадь 15 тысяч га. Выращивают зерновые масличные, бобовые и кормовые культуры. Развито животоводство – с 2012 года хозяйство имеет статус племрепродуктора породы герефорд.

Как ранние посевы пшеницы пострадали от блошки в СКО

– Зона у нас степная, почва «подходит» рано, – говорит агроном ТОО «Акселеу» Сейлхан Нурбаев. – А с учетом того, что в прошлом году промерзание почвы было низким, а снежный покров высоким, мы начали сев яровой пшеницы 27 апреля. В такие ранние сроки мы сеяли зарубежные сорта «Ликамеро» и «Тризо», которые выдерживают низкие температуры. Также наряду с ними мы посеяли в это время и «Тобольскую». Конечно, пока мы настроили, запустили технику, можно сказать, что массовый посев начался с 1–2 мая. Также рано начали сеять лен и однолетние культуры на сенаж, чтобы успеть заложить его до уборки основных культур. Горох сеяли начиная с 9 мая. В целом с посевом бобовых и льна уложились до 13 мая.

Сев зерновых здесь завершили в прошлом сезоне за 25–27 дней.

– Мы целенаправленно растянули этот промежуток для того, чтобы и уборку потом провести так же планомерно согласно срокам созревания, – продолжает агроном. – Ячмень мы закончили сеять в конце мая. Посев рапса мы сместили на 25 мая согласно советам специалистов по защите растений, чтобы уйти от повреждения блошкой, однако прогадали с осадками.

Согласно нашим наблюдениям, в 2020 году ранний посев не очень заметно сказался в отрицательном плане. В конце уборки мы делали анализ, и урожайность на наших полях колебалась от 8 до 18 ц/га. Однако это колебание зависело не только от сроков сева, но и от предшественника и других факторов. Тем не менее самыми лучшими в прошлом году были рекомендованные сроки посева: начиная с 18 мая – половина второй и третьей декады мая.

Особенностью прошлого года также была большая проблема с блошками, которые очень рано проснулись. И на те самые первые посевы пшеницы, которые были посеяны в начале мая, нам пришлось уже 12 мая выйти для химической обработки против блошки по всходам. А поскольку у нас два опрыскивателя, пришлось с предпосевной снимать, очищать, промывать, перегонять. Очень сильно блошка повредила сорт «Ликамеро».

А что, если лен сеять последним?

В КХ «Магнат» Карасуского района Костанайской области при выборе сроков сева ориентируются не только на содержание влаги в почве, но и на условия, в которых будет проходить вегетация растений. Так, чтобы отодвинуть фазу цветения льна от июньской засухи, в хозяйстве сеют лен не в числе первых культур, а наоборот, в конце мая.

– Когда мне в своё время попала брошюра 2008 года с рекомендациями по посеву льна масличного в Костанайской области от Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции, – рассказывает руководитель крестьянского хозяйства Федор Талах, – я обратил внимание на один момент. Там говорилось следующее: «сдвигание сроков посева льна на третью декаду мая за пятилетний цикл приводит к увеличению урожайности от полутора до двух центнеров на гектар». И мы начали сдвигать. Каждый сдвиг нам давал прибавку урожайности. Дошло до того, что посев льна мы начали уводить вообще в июнь без потери в урожайности. Тогда мы задумались: откуда же все-таки идет прибавка? Ладно бы дело было во влаге, но нет. Оказывается, вся фишка в том, что поскольку лен — самоопыляющаяся культура, в условиях температуры воздуха свыше 30 градусов его пыльца начинает пересыхать и опыление не происходит. В таком случае можно получить до 30–40% пустых коробочек. Поэтому очень важно цветение льна вынести на температурный режим менее 30 градусов. У нас июнь самый жаркий, и нам нужно, чтобы цветение уходило в меньший температурный режим, иначе можно потерять до 30% урожайности. Влагу в поверхностном слое до посева приходится, конечно, держать. Но мы привязываемся к пыльце, клейкость которой при температуре свыше 30 градусов пропадает, а она необходима для опыления.

Посев диском и лапой – разница в 10 дней

Что касается зерновых, то при выборе сроков сева в КХ «Магнат» учитывают еще и влияние орудий, которыми производится посев.

– Мы пришли к выводу, что диск от лапы дает 10 дней разницу в вегетации, – говорит Фёдор Талах. – Если нам нужно получить одинаковую вегетацию, мы лапой сеем 20 мая и 30 мая производим посев диском. Тогда на 20 июня растения будут иметь одинаковую фазу развития.

Фермер обращает внимание еще и на тот факт, что имеет значение, в какой фазе растение пшеницы перенесет июньскую засуху: здесь чем оно меньше, тем лучше.

— К примеру, 20–22 мая заглубляешь лапами на 10 см посев, а тут же рядом мы заходим диском 25 мая, — объясняет аграрий. – Тогда на 10 июня там, где был диск, мы наблюдаем уже 4–5-й лист и плодотворное кущение. Однако чем больше на 15 июня мы получим облиственность, тем мы можем сделать хуже. Потому что менее облиственное растение меньше испаряет влагу. Представьте, каждая клеточка растения при температуре за 30 начинает испарять влагу, как насосом вытягивая ее из почвы. Через две недели, 27–28 июня, когда растению нужно формировать трубку, влаги уже нет. И оно начинает формировать урожайность в зависимости от этого запаса влаги – колосок маленький сформирует и все. Отсюда эта значительная разница – где на момент жары было три листа и где полное кущение. Потому что пройдет две-три недели, и то растение, которое пережило засуху в фазе трех листьев, уже раскустилось и сформировало полноценный колос, и в итоге оно покажет в два раза лучший результат.

Я могу вам сказать, за 20 лет наблюдений я ни разу не видел ранний посев лучше ярового, посеянного в оптимальные сроки. Посевы с 1 по 9 мая – это самые плохие посевы. И когда мы с диском уходим на 15–17 мая, мы повторяем сценарий посева лапой 7–8 мая, потому что растения, посеянные диском, очень быстро вегетируют вследствие мощного старта – четкой заделки и небольшой глубины.

Однако фермер предупреждает о том, что это исключительно опыт его предприятия и не следует слепо переносить его на условия других хозяйств.

– Все зоны настолько разные, что, например, мой метод может не подойти никому другому уже через 100 километров, – говорит он. –  Мы можем только рассказать про свой опыт, это никак не рекомендация, с нами можно только сравнить и делать свои выводы.

Зерноток ТОО «Акселеу»

Нормы – исключительно рекомендованные

К нормам высева у Федора Талаха тоже определенное отношение, сформированное годами практики.

– Мы занимались подобными опытами, сеяли и меньшими нормами, и большими, по-разному, вели собственные поиски, – говорит он. – Последние поиски в этом направлении у нас прекратились в 2011 году, когда рекомендованные нормы высева наглядно нам показали преимущество в урожайности. Там, где нормы были немного уменьшены, тоже был хороший результат, но там мы все равно недополучили. Так, там, где посев был нормой 90 кг/га, мы получили тогда 27 ц/га, хорошую натуру зерна в пределах 780–800. А там, где мы сеяли 135 кг/га, те самые рекомендованные три миллиона всхожих семян на гектар, мы получили 37 ц/га, хотя натура была на уровне 740–750. И мы подумали, зачем мы будем проводить работу, которая за нас давно проведена? Конечно, меняется климат, меняется техника, но мы для себя приняли именно такое решение: мы будем сеять рекомендованными нормами. А там, где мы ушли с этой нормой на диск с междурядьями 17 см, мы получили результаты еще лучше за счет лучшего распределения влаги.

Фосфор – зачем заделывать не менее чем на 15 см?

Поговорили аграрии и об удобрениях.

– Последние два-три года мы усиленно работаем над вопросами плодородия почвы, увеличения урожайности, начали плотную работу по применению минеральных удобрений – с каждым годом наращиваем объемы их внесения, как в гектарах, так и в тоннах, – поделился агроном ТОО «Акселеу». – Также нами используются микроудобрения и биопрепараты. В этом году около 85% удобрений уже доставлено, остальные докупим, подвезем. Не обходится, конечно, без ошибок, поэтому хочется поделиться своим опытом и услышать об опыте применения удобрений другими хозяйствами.

Особую роль фосфора в засушливых условиях отметил Федор Талах.

– Углубление фосфора на 15 и более сантиметров дает резкую существенную прибавку урожая, – откликнулся на призыв поделиться опытом фермер из Карасу. – Фосфор – это такой элемент, который не движется в почве и находится на том уровне, куда мы его внесли. А корневая система у злаковых формируется именно на той глубине, где находится фосфор. Поэтому если мы уложили его на 5 см, то там и формируется до 70% корней. А потом, когда у нас наступает высокий температурный режим и теряется влага, растение находится в стрессе, и эти 70% корней не работают. Поэтому чем глубже расположена основная масса корней, тем лучше растения будут переживать засушливые периоды. Если фосфор уложить на 15–20 см и посеять неглубоко, то корни сформируют свое основное питание на глубине закладки фосфора.

Кстати, по словам Федора Талаха, при помощи листового питания можно получить максимальную прибавку урожайности до 10%.

– Это просто корректировка – от 20 ц/га мы можем увеличить урожайность при помощи листовой подкормки только на 2–3 центнера, – говорит он. – Но выйти на прибавку в 15 ц/га кроме как посредством корневого питания невозможно.

Проволочник и конский навоз

В числе прочих затронули аграрии и тему проволочника.

– Против проволочника в прошлом году использовали инсектицидный протравитель только на семенных участках, а в этом году планируем на 100%, – говорит Сейлхан Нурбаев.

Фёдор Талах посоветовал против проволочника применить конский навоз.

– Нужно либо разбросать его, либо организовать на зимний период на полях, где есть проволочник, пастбище, – порекомендовал он. – У нас был такой случай, что мы посеяли нут, и на том поле был проволочник, но в силу определенных ошибок в обработке нут затянул свою вегетацию настолько, что в сентябре еще цвел. В итоге нут так и ушел под заморозки, не созрел, и мы его не стали убирать. Затем всю зиму около 400 голов лошадей паслись на этом поле в 180 гектаров. Когда я приехал на это поле весной, я удивился, сколько конского навоза на нем было, зато проволочник пропал. Оказывается, такой метод уже давно описан в литературе.

Урожайный лен сложнее убирать

Разговор о посеве плавно перешёл в разговор об уборке, и вопросы уборки льна заняли в нем значительное место.

– Последние два года проблема при раздельной уборке льна – потери от обломанных коробочек, – поделился проблемой агроном ТОО «Акселеу».

Директор ТОО «Жанахай» Евгений Пигарев посоветовал начинать уборку раньше, но еще лучше, по его мнению, не использовать раздельную уборку совсем, отдавая предпочтение десикации.

– При раздельной уборке льна потери неизбежны и они достаточно большие, – говорит Евгений Викторович. – Все-таки мы все больше приходим к тому, что работаем глифосатом, реглоном. В этом случае потери минимизируются по сравнению с раздельной уборкой. Кроме того, тем самым мы уходим от зимующих сорняков, что само по себе является хорошим заделом. Глифосата мы не даем больше 1 л/га, максимум 1,2 на засоренных полях. Плюс прилипатель, аминокислоты, ортофосфорная кислота.

– Мы для себя приняли такое решение: до 12 ц/га мы лен убираем напрямую, – говорит Федор Талах. – Если урожайность свыше 12 ц/га, это уже проблематично, особенно если 15–17. Приведу пример, сосед при 8–9 ц/га свалил лен, а мы свой в 12–14 ц/га захимичили. Мы тяжелее молотили, подзатянули уборку. Он быстрее молотил, но он на валках потерял около двух центнеров, собрал в районе 5,5–6 ц/га. Если бы лен стоил 100–120 тысяч тенге за тонну, можно на такие потери глаза закрыть. Но если он стоит 250–260 тысяч тенге, лучше я буду на три дня дольше убирать, но экономика дает мне в этом случае 10 миллионов прибавки. Однако тут нужно еще учитывать, на какой площади возделывается лен.

Вопрос на засыпку

Кстати, вопрос от Федора Талаха коллегам тоже был: когда лучше сеять – до дождя или после дождя?

Ирина Гавриленко

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика