НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» стал генеральным партнером 1-й казахстанской конференции-контрактации «День семян «Тұқым-2022». Председатель правления НАО «НАНОЦ», к.с-х.н., PhD Гульмира Исаева выступит с докладом «Современное состояние семеноводческой отрасли и селекции в Казахстане», сообщили организаторы мероприятия.
Спикер расскажет о современных достижениях казахстанской селекции в дочерних организациях НАО «НАНОЦ», предоставит данные по анализу текущего состояния развития семеноводства, а также озвучит планы по модернизации деятельности дочерних организаций и оценку перспектив развития отрасли.
Селекционные достижения НАО «НАНОЦ» распространены по всей территории Республики Казахстан и за ее пределами – дочерние организации НАНОЦ являются оригинаторами более 80% казахстанских сортов сельскохозяйственных растений, включенных в реестр селекционных достижений.
На сегодняшний день в группу НАО «НАНОЦ» входят 12 научно-исследовательских институтов, 18 сельскохозяйственных опытных станции, 3 исследовательских университета, 3 сервисных компании и 2 научно-производственных центра: 21 организация занимается селекционно-семеноводческой работой по зерновым, кормовым, масличным, овощным, бахчевым, зернопропашным и другим культурам, а под первичным семеноводством и семеноводством заняты около 150 тыс. га пашни холдинга.
В Национальном проекте по развитию агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2021-2025 годы запланированы мероприятия по снижению импортозависимости от поставок селекционного материала и связанных с ними агротехнологиям, повышению уровня применения высококачественных семян до 98% в 2025 году.
При участии НАНОЦ планируется создать систему прослеживаемости семян, улучшить техническое оснащение семеноводческих хозяйств, провести модернизацию сортоиспытательной сети. Центр проводит работу по активизированию производства отечественной селекции, по разработке Национальной программы по селекции и семеноводству и усовершенствованию нормативно-правовых документов в области регулирования селекции и семеноводства.
Международным спонсором конференции выступает ООО «Агрокомплекс «Кургансемена» (Россия). Генеральный директор научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена», д.э.н. Марат Исламов выступит с докладом «Российский опыт организации семеноводства, деятельности неправительственных организаций. Господдержка семеноводства».
Спикер расскажет о деятельности возглавляемых им организаций, а также о фактическом состоянии и видах государственной поддержки развития семеноводства в России.
Миссия научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена» – это создание устойчивой системы производства и сбыта высококачественных семян, способных адаптироваться к сложным условиям Зауралья и почвенно-климатическому многообразию России, что обеспечит получение высоких и стабильных урожаев.
Агрохолдинг «Кургансемена» является собственником более 50 тыс. га пашни, маслозавода мощностью 40 тыс. тонн, 110 тыс. тонн элеваторных мощностей единовременного хранения. В агрохолдинге вывели 23 районированных сортов зерновых и зернобобовых культур собственной и совместной селекции. Предприятие производит 35 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур в год, а также реализует 150 тыс. тонн зерна.
Также международным спонсором конференции выступает ФГБНУ «Омский аграрный научный центр». Директор ФГБНУ «Омский аграрный научный центр», к.т.н. Максим Чекусов выступит с докладом на тему «Селекция ФГБНУ «Омский АНЦ» и перспективы развития центра».
Спикер расскажет об основных и перспективных селекционных разработках зерновых, масличных, кормовых культур, а также о текущих изменениях в структуре учреждения. На сегодняшний день ведется работа по реорганизации Омского АНЦ, который объединяет ведущие научно-исследовательские институты и научно-производственные хозяйства, для повышения взаимодействия и более эффективного внедрения научных достижений в практику агропромышленного комплекса.
Центр является комплексным научным учреждением, ведущим исследования по основным перспективным направлениям в области сельскохозяйственного производства. Селекционные достижения коллектива широко распространены на территории Российской Федерации и Республики Казахстан. Так, селекция Омского АНЦ мягкой яровой пшеницы занимает 17% всей посевной площади РФ под этой культурой.
Широко распространены в РК сорта пшеницы мягкой яровой, защищенные казахстанскими патентами: «Омская 35», «Омская 36» и «Уралосибирская». Всего в РК защищены патентами 19 селекционных достижений мягкой яровой пшеницы, твердой яровой пшеницы, ячменя, овса. Учеными центра разработаны новые и перспективные сорта востребованных кормовых и масличных культур.
Напоминаем, что продолжается регистрация на участие в 1-й Казахстанской конференции-контрактации «День семян «Тұқым-2022».
Генеральный партнер конференции – НАО «НАНОЦ».
Международные спонсоры: ООО «Агрокомплекс «Кургансемена», ФГБНУ «Омский АНЦ».
Актуальная информация о мероприятии и форма для регистрации доступна на сайте по ссылке www.dan-agro.kz
Получить подробную информацию о конференции можно по электронной почте: info@dan-agro.kz и телефонам: 8 705 901 2812; 8 701 511 3553.