Фото из открытых источников

В НПП уверены, что МСХ поторопился отчитаться об эффективности космомониторинга. Ведомство, не запустив до конца проект в пилотном режиме, прописывает норму о его обязательном внедрении по всей стране с 1 января 2021 года, независимо от того, как будет проведен пилот. Но если внедренный механизм не будет доработан, добросовестным фермерам грозят необоснованные судебные тяжбы, — уверены в НПП.

В целом по первым итогам проекта можно сказать, что актуальными данными — ни цифровыми, ни бумажными — госорганы сегодня в полном объеме не располагают. Кроме того, есть значительные расхождения сведений базы данных земельного кадастра с фактическими данными. Это не позволяет применять объективные показатели в рамках космомониторинга и ставит под сомнение достоверность его результатов. К примеру, в Костанайской области, погрешность результатов космомониторинга составила более 75%. Выяснилось, что из 376 тыс. гектаров, выявленных космомониторингом как неиспользуемые земли, 282 тыс. гектаров фактически засевались, обрабатывались под пар либо были заняты многолетними травами.

«Это еще не полноценный космомониторинг, который мог бы полностью исключить необходимость выезда на поле, и принимать решения сидя в кабинете. Пока это всего лишь сверка данных. И она требует уточнений. Данные космомониторинга должны быть первым сигналом, что на участке, возможно, есть нарушения. Дальше эти данные должны быть перепроверены инспектором. Должен быть выезд, фиксация нарушения, время для исправления нарушения и только после, какое — то процессуальное решение. Здесь Qolday не пошёл к нам навстречу, нам он говорит — нет, автоматическое расторжение договора. Не надо никуда выезжать. Но, к примеру, они делают выводы по спектральному анализу, по цвету почвы. Мы стали разбираться. Оказывается, полынь и житняк дают одинаковый цвет. Что это значит? Что без выезда на поле вы не определите, дикорастущее это растение или высаженное», — отмечает Ербол Есенеев, директор департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП «Атамекен».

Таким образом, по факту ресурсов и возможностей для того чтобы контролировать использование каждого гектара в стране нет, утверждают в НПП. «Одна из основных проблем неэффективного государственного контроля за использованием земель — ограниченный штат земельных инспекторов, которые физически не в состоянии охватить проверками все сельхозугодья. Автоматизация контроля, в том числе с внедрением космического мониторинга, должна решить эту проблему. Но то, как она была реализована, вызывает у НПП и всего бизнес-сообщества массу вопросов. Мы считаем, что пилотный проект проведен формально, работа над ошибками не сделана», — отметила директор департамента строительства и земельных отношений Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Назира Усенова.

Еще один важный момент: Минсельхоз отчитался Главе государства, что, благодаря космомониторингу, в стране выявлено более 7 млн га неиспользуемых пастбищ. Но в «Атамекен» отмечают, что для определения пастбищ, которые не используются, космоснимки не нужны. Это простая математика. Не выходя из кабинета, зная площадь участка и поголовье скота у фермера, можно вычислить, соответствует ли оно утвержденному нормативу. Количество скота не должно быть менее 20% и более 100% от так называемой предельно допустимой нормы нагрузки. Она зависит от целого ряда показателей: типа пастбища, природно-климатической зоны, качественного состояния почвы и так далее.

Также вопросы у бизнес-сообщества вызвало то, что пилотный проект отрабатывался в трех областях со схожими природно-климатическими условиями: Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской, а также в пустынной Мангистауской области. В него не вошла ни одна область из южных регионов, где природно-климатические условия сильно отличаются от северных, а сельхозформирования представлены преимущественно мелкими хозяйствами.

И при всех вышеперечисленных недостатках и недоработанности проекта приказ Минсельхоза утвердил новые требования по формированию и постоянному ведению книг истории полей и пастбищ на специализированном веб-портале. Невыполнение этих требований будет одним из поводов для изъятия земельного участка.

«Несмотря на „чувствительность“ земельных вопросов, Минсельхоз ввел на уровне подзаконного акта новые требования и понятия, не предусмотренные законом, без проведения анализа регуляторного воздействия. При этом сами Правила приняты с существенными нарушениями требований действующего законодательства. На обсуждение с общественностью и бизнесом была предложена одна редакция, а в органах юстиции зарегистрирована другая. Подобное игнорирование требований закона недопустимо при принятии таких важных документов, тем более когда речь идет об изъятии земель», — подчеркнул заместитель председателя правления НПП Талгат Темирханов.

«Космомониторинг — это ведь такой серьёзный вопрос, нужно все хорошенько проверить, испытать его, а потом уже использовать, нельзя же с судьбой стольких людей так играть. У нас сначала делают, потом думают, а мы, простые крестьяне, страдаем. Лучше бы земельную базу привели в порядок, у них там участок на участке лежит, везде накладки, как они с такой базой решили из космоса мониторить?» — солидарен с ним заместитель председателя правления Ассоциации фермеров Казахстана Ермек Абуов.

Обо всех недоработках проведенного пилота акиматы рассказывали еще в прошлом году на коллегии Минсельхоза с участием НПП. Тогда руководство Минсельхоза пообещало, что все выявленные в ходе пилота недостатки будут устранены, а Правила доработаны. По информации «Атамекен», спустя почти год после завершения пилота, ни технически, ни нормативно, механизм доработан не был. «Атамекен» настаивает на пересмотре итогов пилотного проекта и сроков внедрения космического мониторинга сельхозземель до устранения всех недостатков.

«Космомониторинг нужен безусловно. Это новый цифровой механизм отслеживания земли. Территории у нас большие. Но космосъемок недостаточно, это уже точно доказано», — заявил председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

 

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика