Полнота собранного урожая зависит от сроков и качества выполнения уборочных работ. Условия уборки 2021 года сложные: жара в летние месяцы обусловила наличие больших площадей короткостебельного хлеба, а дождь в первой декаде июля привел к увеличению сорняков и подгона. В результате хлеба на большинстве площадей в этом году низкорослые, малоурожайные, неравномерно созревающие и засоренные. В связи с этим возникает вопрос, как убирать такие хлеба?

В настоящее время применяют два способа уборки хлебов: раздельный способ и прямое комбайнирование. Правильное сочетание их с учётом многообразия условий (сроки созревания, степень обеспеченности техникой, погода в период уборки, высота, густота, выравненность и засоренность стеблестоя) позволяет убрать урожай с наименьшими потерями зерна и его качества.

Раздельная уборка применяется в фазе восковой спелости при влажности зерна 26-28% и урожайности свыше 10 ц/га. Её можно применять на посевах с урожайностью свыше 10 ц/га и при полной спелости зерна в случае гарантии высокой производительности на косовице и подборе. Раздельная уборка обязательна на уборке малоурожайных засоренных хлебов и посевов с подгоном, т.к. высохшая в валках масса сорняков будет отбиваться от зерна во время обмолота. В этом случае предпочтительна укладка сдвоенных валков.

Прямое комбайнирование целесообразно применять на чистых посевах в начале полной спелости при влажности зерна 15…16 % и урожайности 6…8 ц/га, а также на изреженном хлебостое. Раздельная уборка в этом случае дает на 1,5…2,0 ц/га ниже. На хорошей урожайности 10…20 ц/га прямое комбайнирование оправдано при наступлении полной спелости зерна, когда скошенный хлеб ожидает «перелёжка» в валках из-за выпавших осадков. Прямое комбайнирование может применяться и на засоренных посевах после их десикации.

Как минимизировать потери зерна?

В производственных условиях потери зерна в среднем составляют 3…5%. Допустимый процент потерь за жаткой и подборщиком по 0,5%, за молотилкой комбайна 1,5%, итого за комбайном и жаткой 2%. Кроме того, потери зависят от срока эксплуатации комбайна. При эксплуатации комбайнов с изношенными рабочими органами, из-за того, что невозможно провести точную регулировку потери могут достигать 15…20%.

Минимизировать потери зерна возможно за счет своевременной замены изношенных рабочих органов и их регулировки, качественной герметизации, установки ветровых щитков, нашивки ремней на планки мотовила на уборке малоурожайных, низкорослых хлебов, выбора оптимальной скорости движения. Кроме того, потери зерна зависят от опыта механизатора. Следует иметь в виду, что потери в значительной степени зависят от скорости движения комбайна. В нормальных условиях уборки для комбайнов 3…4 класса скорость движения ограничивается 7…8 км/ч, а для комбайнов 5-6 класса – 8…11 км/ч.

Высота среза жатки устанавливается в зависимости от густоты и высоты стеблестоя. В условиях Костанайской области высота среза на низкорослых хлебах (менее 40 см) составляет 70 мм, а на высоких хлебах (более 80 см) – до 250 мм.

Потери зерна за жаткой включают свободное зерно, зерно в срезанных колосьях и зерно в несрезанных колосьях.

Качественная работа жаток возможна при технически исправных и правильно отрегулированных режущем аппарате и мотовиле.

 Регулировка режущего аппарата жатки заключается в том, чтобы рабочие поверхности пальцевых вкладышей находились в одной плоскости (допускается рихтовка пальца). Концы сегментов и вкладышей в передней части должны прилегать друг к другу или иметь зазор до 0,8 (А), а в задней — 0,3-1,5 (Б) мм. Регулируют этот зазор  прокладками, установленными между опорной пластиной и пальцевым брусом. Зазор между прижимом и сегментом не должен превышать 0,5 мм (В) и регулируется подгибом носка прижима (рисунок 1).

Рисунок 1. Зазоры в режущем аппарате

Регулировка мотовила жатки. Зазор между пальцами граблин и режущим аппаратом должен быть 30…50 мм. Регулировку производить поворотом штока гидроцилиндра относительно проушины гидроцилиндра. Если такой зазор не достигается необходимо выточить из шестигранника вставку 40…50 мм, как показано на рисунке 2 или в крайнем случае наложить подшипники. Зазор меньше 30 мм не допускается, так как это может привести к поломке режущего аппарата из-за попадания граблин мотовила в зону резания.

При движении комбайна по полю мотовило движется поступательно с той же скоростью и одновременно вращается вокруг своей оси. В результате его планки совершают сложное движение по трахоиде. Форма трахоиды зависит от выбранных технологических регулировок и влияет на величину потерь зерна.

Правильное взаимное расположение мотовила, режущего аппарата и транспортирующих механизмов жатки, а также верно выбранный скоростной режим этих рабочих органов обеспечивают наименьшие потери как срезанным колосом, так и свободным зерном.

Рисунок 2. Вставка на штоке гидроцилиндра подъема мотовила

По высоте мотовило должно быть расположено так, чтобы его планки при входе в хлебостой наносили удары по центру тяжести стебля (на расстоянии одной трети длины стебля от вершины колоса). Если мотовило расположено низко, то срезанные стебли опрокидываются через планки вперед или нависают над ними, что увеличивает потери зерна срезанным колосом. Если мотовило установлено слишком высоко, то планки наносят удары по колосу, вызывая повышенные потери свободным зерном. Важно значение имеет правильная установка мотовила по горизонтали. Стебли, захваченные планкой мотовила, должны удерживаться им до тех пор, пока не будут срезаны режущим аппаратом.

При нормальном режиме работы мотовила срезанные стебли надежно укладываются на транспортер жатки и не разбрасываются планками. При заниженных оборотах мотовила планки отклоняют стебли от режущего аппарата. Если обороты мотовила завышены, на одни и те же стебли воздействуют две планки. При скорости движения агрегата до 10 км/ч отношение окружной скорости планок мотовила к скорости агрегата устанавливаются в пределах 1,2…1,4.

Регулировка шнека жатки.

Шнек установлен в корпусе жатки так, что между спиралями и обшивкой корпуса в нижней части образуется зазор, величину которого в зависимости от условий работы комбайна можно изменять в пределах 6…35 мм. В направлении к ветровому щиту этот зазор увеличивается, образуя камеру, ограниченную верхним отражателем, по которой стебли транспортируются к центру жатки.

Пальчиковый механизм выполнен в виде коленчатого вала разборной конструкции, концы которого закреплены в шарикоподшипниках, установленных в дисках кожуха.

Зазор между пальцами шнека и днищем жатки устанавливают поворотом рычага. Поворачивая рычаг по часовой стрелке зазор уменьшают, против часовой стрелки – увеличивают.

При уборке низкорослых хлебов между пальчиковым механизмом шнека и транспортером наклонной камеры накапливаются короткие стебли. Для устранения этой проблемы рекомендуется на шнек закрепить ремни, как показано на рисунке 3.

Рисунок 3. Шнек с закрепленными ремнями

Регулировка подборщика заключается в выборе оборотов вала подбирающего механизма. Они зависят от скорости движения комбайна и изменяются при помощи вариатора и должны быть такими, чтобы подбираемый валок плавно заходил под шнек жатки. Разрыв валка и забрасывание его на шнек жатки свидетельствуют о чрезмерно высоких оборотах, сгруживание валка – о недостаточных. Скорость транспортерной ленты должна быть больше поступательной скорости комбайна в 1,2…1,5 раза, в зависимости от условий уборки.

Зазор между концами граблин и уровнем почвы регулируют перестановкой дистанционных втулок на оси поворота вилки колеса. Он должен быть 20…30 мм. При подборе провалившихся валков допускается опускание граблин до уровня почвы.

Зазор между прутками нормализатора и задним валом транспортера регулируют в пределах 110…260 мм поворотом упоров по сектору вокруг втулок кривошипов (эксцентриков).

Зазор между рабочей кромкой стеблесъемника и задним валом транспортера устанавливают перемещением стеблесъемника в отверстиях кронштейнов. Зазор должен быть 30…60 мм.

Натяжение тяговых цепей осуществляется перемещением направляющего ролика, для этого надо ослабить болты крепления его к раме. Параллельность приводного вала и направляющего ролика контролируется по рискам, нанесенным на боковинах рамы.

Потери зерна за молотилкой комбайна включают недомолот в соломе и потери свободным зерном за соломотрясом.

Настройка рабочих органов молотилки производится в зависимости от убираемых культур и состояния агрофона. Если при работе обнаружен недомолот в соломе – следует уменьшить зазоры в молотильном устройстве. Если этого недостаточно, увеличить обороты барабана, а при дроблении зерна — уменьшить. Дробленое зерно в бункере и одновременно недомолоченные колосья в соломе и полове – необходимо проверить равномерность зазоров в молотильном аппарате по длине планок подбарабанья. Потери свободным зерном за соломотрясом во время работы на сухой массе – нужно уменьшить степень перебивания соломы, для чего следует несколько увеличить зазор в молотильном устройстве.

Потери зерна за очисткой включают: щуплое зерно, недомолот и полноценное зерно в полове. Качественная работа очистки обеспечивается совместной работой решет и вентилятора.

Что делать при некачественной очистке?

Если в процессе работы обнаружится некачественная работа очистки, то необходимо выполнить корректировку регулировок, пользуясь следующими правилами:

— при уборке низкоурожайных хлебов, когда нагрузка на очистку незначительна, для исключения выноса щуплого зерна, следует уменьшить частоту вращения вентилятора, при этом больше открыть жалюзи верхнего решета;

— при нормальной загрузке и сухом ворохе, жалюзи верхнего решета необходимо открыть наполовину;

— при наличии сорного зерна в бункере и небольших сходах в колосовой шнек, следует уменьшить открытие жалюзи обоих решет до получения требуемой чистоты;

— в случае появления потерь недомолотом в сходах с очистки следует увеличить открытие жалюзи задней части верхнего решета;

— если в колосовой шнек велик сход зерна при хорошей чистоте его в бункере, то следует увеличить открытие жалюзи нижнего решета;

— в случае появления потерь полноценного зерна в полове следует увеличить открытие жалюзи обеих частей верхнего решета и увеличить частоту вращения вентилятора очистки так, чтобы не выносило щуплое зерно с половой;

— при увеличении количества необмолоченных колосьев и отходов вороха в бункере, следует прикрыть жалюзи нижнего решета и увеличить частоту вращения вентилятора очистки.

Периодически следует осматривать и очищать поверхность стрясной доски и решет от налипших сорняков.

П. Г. Иванченко
Костанайский филиал
ТОО «Научно-производственный центр агроинженерии»

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика