Во время двухдневной поездки и.о министра СХ встретился с животноводами, руководителями крестьянских хозяйств и предпринимателями Каракиянского, Мунайлинского и Мангистауского районов, сообщает официальный сайт МСХ РК.
Он сообщил о том, что для помощи аграриям региона, в том числе владельцам домашних и фермерских хозяйств, пострадавшим от засухи, выделено 1,9 млрд. тенге на удешевление стоимости кормов для зимовки сельхозживотных региона. Также через ПКК для Мангистауской области поставлено 637 тонн ячменя по цене на 17% ниже, чем рыночная, из них 211 тонн реализовано домашним хозяйствам. Дополнительно в регион в течение следующей недели будет доставлено 573 тонн ячменя.
Для упреждения бескормицы осуществлять выпас скота и заготовки сена будут в лесных хозяйствах и резерватах страны, для работы кормозаготовительной техники будет перераспределено удешевленное ГСМ. На уровне правительства будет принят запрет на экспорт кормовых культур.
«Для координации решения вопросов кормообеспеченности и оперативного реагирования при МСХ создан Республиканский оперативный штаб, в состав которого включены заместители акимов областей и районов, руководители финансирующих организаций холдинга «Байтерек» и Продкорпорации. Акиматами областей определены планы по заготовке кормов на предстоящую зимовку сельхозживотных и организована работа по их выполнению с еженедельным мониторингом исполнения», – добавил Е. Карашукеев.
По итогам встречи на местах с акимом области Серикбаем Трумовым и.о главы ведоства предложил осуществить увеличить средства для форвардного закупа кормов и удешевления их стоимости, а также мобилизовать технику крупных нефтяных и строительных компаний на подвозку кормов из Западно-Казахстанской и Актюбинской областей.
Что касается финансовой поддержки, то для животноводческих хозяйств в регионе будет рассмотрен вопрос пролонгации текущих платежей фермеров по кредитам.
«Совместно с акиматом будем принимать системные меры по развитию кормопроизводства и улучшения пастбищ. Здесь требуется проведение инвентаризации всех бесхозных колодцев и скважин, строительство водозаборных дамб и выращивание аридных культур совместно с учеными. И, самое главное, принимать своевременные решения при возникновении критических ситуаций, поскольку эти риски прогнозируемы», – подчеркнул Карашукеев.