По причине высоких температур и отсутствия осадков акмолинские аграрии говорят о снижении будущего урожая и недостаточной кормовой базы для скота. Меры по борьбе с негативными климатическими последствиями рассматривали на заседании совета по развитию аграрного сектора при акмолинском областном филиале партии «Nur Otan», передает Казинформ.
По данным метеорологов, за май-июнь среднемесячное количество выпавших осадков по районам было меньше нормы в два раза – 13,1 и 19,1 мм, а в некоторых районах осадков практически не было, что негативно сказалось на состоянии посевов. По данным и.о. руководителя управления сельского хозяйства Акмолинской области Еркеша Аленова, на 8 июля 2021 года в хорошем состоянии находятся 1,8 млн га посевов зерновых и зернобобовых культур, или 40%, в удовлетворительном – 2,5 млн га, или 55%, в плохом – 228,1 тыс. га, или 5%.
Тревожная ситуация наблюдается в Ерейментауском, Коргалжынском, Атбасарском, Жаксынском и Есильском районах. По ранее озвученному прогнозу Казгидромета, к сильно засушливым в Акмолинской области отнесены Есиль, Жаксы, Атбасар, к умеренно засушливым – Балкашино.
По причине низкого сбора грубых кормов для животных в регионе уже недостаточно, и добирать недостающие объемы планируется прессованием соломы и ранним началом сенокоса для ЛПХ.
«Конечно, урожайность сейчас уже будет меньше, это однозначно. Для поголовья всех видов животных грубых кормов уже недостаточно. Но мы будем выходить из положения. Солому, которая будет оставаться на полях, будем прессовать и обеспечивать население. Речи об измельчении соломы не должно быть. Все об этом уже оповещены», – отметил Е. Аленов.
Заместитель акима Акмолинской области по вопросам сельского хозяйства Галымжан Абдыкаликов отметил, что при потребности сена в Акмолинской области 1 млн 181 тысяча тонн заготовлено 35-40%. «Были даны поручения акимам районов о том, чтобы они выехали по сельским округам и провели разъяснительную работу. Надо сейчас выходить на сенокос и заниматься заготовкой. По всем низинам, околкам, даже камыш косить. Сложившаяся сложная обстановка связана с сильной жарой, длительным отсутствием осадков, засухой и создает угрозу заготовки достаточных запасов кормов. Необеспечение полной потребности в кормах может привести к резкому сбросу поголовья сельхозживотных и даже к падежу скота», – сказал Галымжан Абдыкаликов.
Административная мера, такая как введение ЧС, позволит уменьшить последствия бескормицы путем перераспределения пастбищ в пользу нуждающихся животноводов. «Объявление ЧС дает возможность безвозмездного перераспределения пригодных к сенокошению естественных сенокосов и пастбищ, независимо от формы собственности, между сельхозтоваропроизводителями, имеющими поголовья сельхозживотных, а также определить сенокосы личным подсобным хозяйствам путем временного перераспределения от хозяйств, имеющих пастбища, но не имеющих скота. Это одна из крайних мер, на которую мы идем для того, чтобы не покупать, а дать возможность людям заготовить сено», – отметил спикер.
Информация о ситуации с кормозаготовкой поступает в Оперативный штаб, который создан в каждом районе по поручению акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева.
Еще одна проблема связана с потравами посевов сайгой. Популяция этого краснокнижного животного, проходящая через районы области из Атбасарского района, достигла 20 тысяч особей, а промышленный отстрел животных можно будет производить с 2023 года.
На фоне недостаточной кормозаготовки на совете была озвучена необходимость решения и других проблем аграриев, таких как субсидирование, снабжение дизтопливом, обеспечение техникой. Все выработанные на заседании рекомендации и озвученные превентивные меры заместитель председателя акмолинского областного филиала партии «Nur Otan» Галым Бекмагамбетов рекомендовал довести до акима Акмолинской области.
Между тем, по долгосрочным прогнозам Казгидромета, в июле – августе выпадение осадков ожидается на уровне среднемноголетних значений, в регионе ожидается среднемноголетнее выпадение осадков, что положительно скажется на травостое состоянии посевов зерновых и зернобобовых культур.