В региональные стабфонды не был закуплен картофель в достаточном объеме, что привело к увеличению объемов импорта и росту цен, сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. Глава МСХ Сапархан Омаров, напротив, считает, что в стране производится достаточно картофеля – 4 млн тонн против потребляемых 3 млн 693 тыс. тонн, и его избыток не позволит фермерам выгодно реализовать продукцию.
К тому же, по данным МСХ, отечественный рынок хоть и обеспечен картофелем на 108%, товарное производство составляет менее половины валового сбора.
«Объем товарного производства картофеля составляет всего 1,9 млн тонн, или 47% от валового сбора. Остальной объем товарном обороте практически не участвует, так как производится в личных подсобных хозяйствах населения. В прошлом году экспорт составил рекордное значение в размере 360 тысяч тонн. Таким образом, доля экспорта картофеля составляет 19% от объема его товарного производства, что приводит к дефициту на полках наших магазинов. Соответственно, дефицит приводит к необходимости импорта картофеля в межсезонье. Эта ситуация повторяется из года в год, но ни Министерством сельского хозяйства, ни местными исполнительными органами не принимаются адекватные меры по устранению данной проблемы», – рассказал Бахыт Султанов на заседании Правительства.
Такой мерой, по словам министра, стал прошлогодний запрет экспорта, который позволил стабилизировать цены. Но в нынешнем году высокий экспорт по низкой цене привел к сокращению запасов отечественной продукции в три раза с начала года. «Для восполнения образовавшегося дисбаланса за этот же период было закуплено 28 тысяч тонн дорогого импортного картофеля по цене в три раза дороже отечественного картофеля. В целом за 4 месяца импорт картофеля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 67 раз, а импортная цена с начала года выросла на 47%», – сообщил Бахыт Султанов.
«При этом акиматы не смогли удержать свой картофель на внутреннем рынке для обеспечения населения, хотя имеют все необходимые рычаги. В частности, не были выставлены «встречные обязательства» к производителям при субсидировании. В региональные стабфонды не был закуплен картофель в достаточном объеме, а также не в полной мере использованы такие рыночные механизмы как форвардный закуп и «оборотная схема». В стабфондах регионов запасы картофеля практически отсутствуют», – подчеркнул он. Такая же ситуация сложилась и с запасами моркови – они снизились в 5,3 раза по сравнению с прошлым годом.
Для принятия превентивных мер по стабилизации цен МСХ и Минторговли необходимо в кратчайшие сроки нужно разработать прогнозные балансы производства и потребления продовольственных товаров, а также МСХ должно в полной мере задействовать механизм встречных обязательств по наполнению в первую очередь отечественного рынка при субсидировании.
Предполагается, что проблему с ростом цен и ликвидацией лишних посреднических звеньев решит запуск Национальной товаропроводящей системы. Также Бахыт Султанов настаивает на увеличении «оборотной схемы» до 50 млрд тенге, что сподвигнет торговые сети на прямой закуп продукции у сельхозпроизводителей.
Однако, по словам производителей, ретейлеры многократно превышают установленную в РК 15% наценку на реализацию социально значимых товаров.
– На сегодняшний день наши сельхозпроизводители со своих складов отпускают картофель по цене 200 тенге, – сказал министр СХ Сапархан Омаров. – Остальные 200 тенге – это уже надбавки посредников либо тех же супермаркетов. Для исправления ситуации сейчас Министерством торговли проводится программа по строительству ОРЦ, я думаю, это нам поможет решить вопрос посредников.
Глава Минторговли, со своей стороны, сообщил, что со стороны ведомства для контроля роста цен начата выгрузка данных Бюро национальной статистики, Комитета государственных доходов и других источников на сайт eprice.gov.kz. По его словам, сбор и аналитическая обработка массивов данных позволит проследить значимые факторы ценообразования по всей цепочке поставок.
Также Министерством торговли принимаются и другие меры по стабилизации цен – договоры с непосредственными производителями плодоовощной продукции. «В ходе моего визита в Республики Узбекистан и Таджикистан планируется проведение очередного раунда переговоров по организации прямых поставок продовольствия свежего урожая по более низким ценам для наших граждан», – сообщил Бахыт Султанов.