Субсидирование сельского хозяйства распространяется на множество секторов производства и требует немалых бюджетных затрат. Между тем, зачастую выделенными средствами распоряжаются коррупционеры, а отдача от вложений не всегда адекватна, пишет ИА «Turan Press».

Фото из открытых источников

Господдержка воровства

На днях глава Антикоррупционной службы Марат Ахметжанов заявил о хищениях субсидий, выделенных на сельское хозяйство. «За 5 лет на субсидирование выделено более 1 триллиона тенге. Более половины (54%) уголовных дел, возбужденных по сельскому хозяйству, – это хищение субсидий», — сказал глава Антикора.

По словам Марата Ахметжанова, планируется совместное с НПП «Атамекен» проведение анализа рисковых зон в сфере выдачи субсидий и дотаций в агропромышленном комплексе. Глава Антикора считает, что проверка особенно актуальна из-за недавно принятого закона о выборности сельских акимов. Кроме того, в скором времени Международный банк реконструкции и развития выделит Казахстану 460 млн евро на животноводство.

Как можно увидеть, правоохранители выявляют массовое воровство госсубсидий в сельском хозяйстве. Еще в апреле сенатор Андрей Лукин назвал субсидирование в сфере АПК одним из самых коррумпированных. По его данным, с 2017 по 2021 годы объем госсубсидий АПК составил 2,9 трлн тенге. За тот же срок расследовались 144 уголовных дела, связанных с реализацией госпрограммы развития АПК. Уголовные дела в основном заводились за взятки, хищения субсидий и мошенничество, ущерб составил более 2 млрд тенге.

«Есть факты неэффективного и нецелевого использования и хищения бюджетных средств. В частности, фиктивного заключения договоров на приобретение сельскохозяйственных животных, предоставление ложных сведений об освоении кредитов, бездействие должностных лиц в отношении недобросовестных кредиторов. Механизм выдачи субсидий не прозрачен и является одной из коррумпированных сфер, о чем свидетельствует большое количество коррупционных дел», – заявил Андрей Лукин.

Сенатор выступил за упорядочивание системы субсидирования. «Основная причина совершения преступления – это несовершенство нормативно-правовых актов, которые регламентируют порядок и процедуру выдачи субсидий. За последние пять лет правила субсидирования меняли 47 раз, сама процедура выдачи регламентируется 17 правилами. Они имеют единообразное и типовое содержание и не предусматривают ответственность должностных лиц, которые осуществляют выплату госсубсидий», — считает Лукин.

По его словам, согласно правилам субсидирования, ответственность за достоверность информации о развитии животноводства и продуктивности несут сами фермеры, а чиновники лишь формально проверяют полноту данных. «В связи с этим предлагается пересмотреть правила субсидирования АПК, особенно обязанности местных исполнительных органов по рассмотрению заявок от сельхозпроизводителей и ответственность должностных лиц, осуществляющих выплату субсидии», — добавил сенатор.

Также, по мнению Андрея Лукина, из-за несовершенства законодательства далеко не все фермеры могут воспользоваться субсидиями. С 2019 года подача заявок на получение субсидии производится в электронном формате через портал «Колдау».

«Данная система была создана для автоматизации процессов и устранения коррупционных рисков, однако электронная очередь действует только при наличии финансирования, нет возможности встать хотя бы в лист ожидания. При этом несвоевременная подача заявки вовсе исключает возможность получения субсидий, так как они распределяются в течение очень короткого времени. В связи с этим видится целесообразным рассмотреть возможность пролонгации поданной заявки, которая будет гарантировать получение субсидии в порядке очереди при дополнительном выделении денежных средств или освобождение за счет отказов», – пояснил Лукин.

Работая над концепцией нового развития АПК, для начала нужно установить реальное положение дел в секторе, уверен сенатор. Он также предложил провести проверки законности использования бюджетных средств, выделенных на реализацию государственной программы.

Крестьяне стонут, цены растут

Коррупция свирепствует в сфере субсидирования, но некоторые депутаты из года в год требуют увеличения дотаций. Между тем, АПК не обеспечивает продовольственные потребности страны, цены на продукты постоянно растут.

Например, в 2020 году сенаторы предложили увеличить инвестсубсидии на технику до 50%, с соответствующим запросом они обратились к премьер-министру РК Аскару Мамину. По данным депутатов, в течение трех последних лет сельские производители недополучали финансирование. В итоге МСХ не достигает плановых результатов, определенных в программе.

Кроме того, как отмечал ранее президент Касым-Жомарт Токаев, производительность труда в АПК РК составляет всего 5 тыс. долларов на человека и не выдерживает сравнение даже с соседями по Таможенному союзу. В России она составляет 18,4 тыс. долларов, в Беларуси 33,5 тыс. долларов. Но, согласно поручениям Елбасы и президента Токаева, в 2022 году Казахстан должен увеличить производительность труда и экспорт переработанной сельхозпродукции в 2,5 раза.

Рост же производительности труда также зависит от технической оснащенности, резонно заметили депутаты. Однако данные Министерства сельского хозяйства показывают, что 80% техники изношено, низок показатель обновляемости. Нужны субсидии на технику, удобрения, семена и т.д.

Для улучшения показателей, считают депутаты, необходимо довести государственную финансовую поддержку отрасли до уровня ближайших соседей по Евразийскому экономическому союзу. Уровень поддержки в России составляет 6,3% от ВВП, Беларуси 8,1%, в Казахстане 5%, таковы данные авторов запроса.

Помогать, но с умом

В том же 2020 году глава Национального аграрного научно-образовательного центра Толеутай Рахимбеков рекомендовал отказаться от субсидий как таковых и предложил иной механизм поддержки отрасли. Свой комментарий он составил после очередного коллективного обращения к властям республики, подписанного рядом отраслевых ассоциаций. Обращение, разумеется, касалось увеличения финансовой помощи государства.

Толеутай Рахимбеков посчитал необходимым перераспределить объём запланированных на 2020 год средств господдержки. Их общая сумма составила 340 млрд тенге. Схема ученого состоит в следующем: субсидирование ставки вознаграждения по кредитам БВУ – 100 млрд тенге; снижение стоимости ГСМ с 200 до 100 тенге/литр – 100 млрд тенге; субсидирование комбикормов – 70 млрд тенге. Далее: инвестсубсидирование оборудования для хранения и первичной подработки продукции – 15-30 млрд тенге; субсидирование стоимости услуг кооперативов своим пайщикам – 15-30 млрд тенге; повышение квалификации и информационно-маркетинговое обеспечение производителей – 10 млрд тенге.

«Все остальные нынешние субсидии предлагаю отменить: крестьяне не покупают удобрения, пестициды и пр. не из-за того, что они дорогие, а из-за того, что у них нет оборотных средств», — резюмировал Толеутай Рахимбеков.

К реформам в сфере субсидирования приступили и в самом МСХ. В прошлом году министр сельского хозяйства Сапархан Омаров рассказал о новых подходах государственной поддержки агропромышленного комплекса. «Мы сначала отказались от субсидирования зерновых, затем масличных и овощебахчевых культур. Теперь планируем исключить субсидии на мясо КРС, яйцо, кумыс и шубат, рис, хлопок, поскольку по этим товарам имеется уровень самообеспеченности», — пояснил министр. Минсельхоз предлагает усовершенствовать действующие меры господдержки, сменив неэффективные транши на субсидии, ориентированные на результат.

Кстати, пару лет назад сайт «КазахЗерно.kz» проводил опрос среди фермеров одной из областей, пытаясь выяснить, почему при значительной господдержке мы все еще зависим от импорта продовольствия. Проблема господдержки и субсидирования заключается вовсе не в хозяйствах, которые якобы не эффективно используют субсидии, пишет ресурс. По мнению фермеров, система распределения дотаций неадекватна и коррумпирована.

«Субсидии на местах руководство распределяет по своему усмотрению, и они в основном расходятся между теми, кто либо является ближайшими родственниками этих самых руководителей, либо готов «поделиться» выделяемыми деньгами. В результате, лучшие и передовые производители, не дающие откаты, не получают субсидии в полном объеме, а основная масса субсидий распределяются среди неэффективных пройдох, дающих откаты. Вот отсюда и текущая ситуация. Коррупция лишает нас нашей экономической независимости», — процитировал сайт ответ одного из фермеров.

Производители также посетовали, что Казахстан даже не может обеспечить себя куриным мясом, импорт все еще составляет значительный процент. В то же время наша страна занимает второе место в мире по площади пахотных земель на душу населения, около 74% территорий пригодны для ведения сельского хозяйства. В отрасли занято более 1,4 млн человек. По данным экономистов, в настоящее время доля аграрного сектора составляет около 5% годового ВВП страны. Аналогичный показатель в 1980 году составил 22,6%, а в 1990 году 34%.

Нужен тщательный контроль

Не забудем, что «благодаря» деятельности отдельных чиновников, тесно связанных с олигархами, госсубсидии неоднократно становились инструментом личного обогащения. При этом рядовые фермеры получали неработающие программы поддержки и огромные долги, а государство – выброшенные в черную дыру миллиарды.

Например, деятельность посредников между бюджетом и крестьянством вызывает множество вопросов. По информации из открытых источников, уже несуществующий холдинг «КазАгро» при финансовом вливании в АПК на сумму 323,5 млрд тенге выстроил интересную схему. Из 117 субъектов, охваченных господдержкой, 63 принадлежали трем крупным группам компаний (ТОО «Алиби» – 37, ТОО «Казэкспортастык» – 20 и ТОО «Иволга» – 6). То есть крупным холдингам досталось 270 млрд тенге, или почти 84% от общей суммы. При этом показатели зерновой и мукомольной отраслей оставляют желать лучшего.

Памятен также «скандал с говядиной», когда Мясной союз Казахстана обратился к депутатам с запросом о погашении огромной задолженности по субсидиям перед животноводами. Общая сумма задолженности перед сельхозпроизводителями по отрасли составляла порядка 36,6 млрд тенге, указывалось в запросе, пострадавшие закупали импортный скот.

Однако нужно держать в уме полную картину происходящего. В феврале 2019 года правительство ушло в отставку. Умирзак Шукеев, годами связанный с руководством холдинга «КазАгро», не сохранил пост министра сельского хозяйства РК, став акимом области. В том же году инициатор «Мясной программы» Асылжан Мамытбеков ушел с должности ответственного секретаря МСХ РК и возглавил Мясной союз.

Как писали эксперты, гаранты преемственности государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017 – 2021 годы отстранились от исполнения обязательств перед фермерами. Некоторые, в частности, Мамытбеков, перешли в открытое противостояние с прежде возглавляемым ведомством, и требовали восстановить права фермеров, которые в предыдущие годы их мало волновали.

Лоббисты Мясной программы фактически заставили скотоводов влезть в серьезные инвестиции. Как сообщают источники, им предоставлялся доступ к финансированию только при условии освоения целевых показателей по импорту определенного вида скота. При этом ничто не мешало фермерам организовать закуп из отечественных репродукторов.

Однако аграриям предлагалось под гарантию субсидирования в размере 250 тыс. тенге за голову импортировать на льготные кредиты от АО «НУХ Казагро» телок по цене от 1800 до 2600 долларов за голову. Не трудно догадаться, что скотоводы очень быстро оказались в долгах, бюджетные вливания не вернулись, а дешевая и качественная говядина на прилавках не появилась. Эксперты провели анализ экономической целесообразности Мясной программы и пришли к выводу, что выгоду она принесла не казахстанским скотоводам, а избранным олигархам и чиновникам, и, разумеется, иностранным поставщикам племенного скота.

В будущем должна быть исключена сама возможность реализации подобных схем. Еще в 2020 году заместитель премьер-министра Роман Скляр анонсировал внедрение системы оценки эффективности субсидий фермерам. В скором времени президент Токаев заявил, что в Казахстане порядка 1,7 млн личных подсобных хозяйств. Их продукция не продается официально через торговые объекты и не поступает на перерабатывающие предприятия. Государство не получает от них налогов, добавил глава государства, работники в таких хозяйствах социально не защищены. Президент поручил развить кооперационные цепочки на селе «от поля до прилавка».

Эти шаги наряду с реформами МСХ, возможно, оздоровят ситуацию с субсидированием отрасли. Как полагают специалисты, помимо прочего, необходимо в полной мере оказать финансовую поддержку сельскохозяйственной науке, разработать минимальный стандарт цифровизации отрасли, обеспечить фермеров дешевыми кредитами, а также стабилизировать цены на энергоносители.

Точно также, по мнению экспертов, нужно продумать шаги по защите местных производителей от экспансии импорта. В той же России, пишут аналитики, импортная продукция не допускается в страну до тех пор, пока отечественные хозяйства не реализуют свой товар. Но сельхозпродукция соседей ввозится в Казахстан свободно, лишая отечественных фермеров заработка. При внедрении подобных мер госсубсидии со временем могут быть снижены, а их эффективность возрастет.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика