Наибольшее падение объемов муки зафиксировано в Акмолинской (-31%), а рост – в Туркестанской (+35,9%) области, приводит данные агентство energyprom.kz.
За январь-февраль текущего года в стране произвели 516,5 тысячи тонн муки – на 5% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. С 2016 года, когда был достигнут локальный максимум в 4,0 млн тонн, производство муки неуклонно сокращалось до 3,3 млн тонн в 2019 году, в 2020-м осталось почти на том же уровне с незначительным ростом +0,4%.
В том числе компании произвели 478,7 тысячи тонн пшеничной муки мелкого помола, 34,9 тыс. тонн смеси для приготовления хлебобулочных изделий, 2,2 тысячи тонн растительной муки и 662 тонны муки мелкого помола из иных зерновых культур.
В разрезе регионов наибольший объем производства традиционно пришёлся на Костанайскую область: 158,9 тыс. тонн муки – на 3,3% меньше, чем годом ранее. В тройку лидирующих регионов, также несмотря на падение производства, вошли Шымкент (56 тысяч тонн, -5% за год) и Карагандинская область (47,9 тысячи тонн, -5,8%). В этих регионах работают такие производители муки, как «Саламат», «Асалия», «Азия Ұны», «Romana-Нан», «Аруана-2010», Miller&K, «Алтын-Дан», Pioneer Grain Products и другие.
Традиционные зерносеющие регионы в разной мере сократили производство муки: Карагандинская (-15,8% до 47,9 тысячи тонн), СКО (-1,9% до 46,8 тысячи тонн), Акмолинская (-31% до 36,9 тысячи тонн), Нур-Султан (-11,0% до 21,5 тысячи тонн). На этом фоне объемы производства увеличил лишь Туркестан (+35,9% до 36,1 тысячи тонн), ЗКО (+6,3% до 18,7 тысячи тонн), Павлодарская и Алматинская +4,1% до 18,6 и 18,7 тысячи тонн соответственно. Как видно, тенденция сокращения превалирует над повышением, что вкупе с рыночной конъюнктурой и привело к снижению на 5% запасов муки в РК.