В Группе компаний «Aitas», где реализовано птицеводческое производство «от поля до прилавка» из 15 предприятий и на 20 тысячах гектаров выращивают корма, изучают уроки непростого минувшего года, пересматривают технологии и в новом сезоне меняют подход к земледелию. О том, как в компании принимают непростые управленческие решения, чего ждут от нынешнего сезона аграрии группы, нам рассказал Управляющий партнер направления «Агро» Группы компаний «Aitas» – генеральный директор ТОО «Айтас Агро» Талгат Алдажаров.

Талгат Алдажаров

– Талгат Канашевич, расскажите подробнее об активах Группы компаний «Aitas» и о работе вашего направления.

– Сегодня в состав Группы компаний входят: «Усть-Каменогорская птицефабрика» на востоке Казахстана, «Макинская птицефабрика» в Акмолинской области, птицеплемрепродуктор «Наурыз Агро» в Алматинской области, а также предприятия дистрибьюции и переработки мяса птицы. Для обеспечения кормами наших птицеводческих предприятий и служит бизнес-направление «Агро», которое я возглавляю второй год. Сейчас это три хозяйства, расположенные в Шемонаихинском и Глубоковском районах Восточно-Казахстанской области, с общей площадью пашни более 20 тысяч гектаров, а также управляющая компания «Aitas Agro».

Сам я работаю в сельском хозяйстве уже 19-й год. Моим первым местом трудоустройства в течение пяти лет был НПЦ им. Бараева, где я был младшим научным сотрудником, а затем заведующим лабораторией селекции масличных культур – в соавторстве выведены сорта подсолнечника и твердой пшеницы. Затем за 12 лет работы в международной компании «Сингента» я прошел путь от регионального представителя отдела продаж до первого руководителя представительства в Казахстане и Центральной Азии, работал в отделах маркетинга, развития, вплотную занимался проектами как внутри Казахстана, так и за пределами республики.

– Как 2020 год повлиял на экономику предприятия, какое влияние оказала пандемия?

– Год был безусловно сложным, и по природно-климатическим, и по экономическим, и по организационным условиям. Но все же, несмотря на нервозность пандемии и снижение мобильности, мы, воспользовавшись сервисом AgroRuqsat, вовремя забрали из удаленных регионов, даже из Алматы, семена, запчасти, удобрения, химию и т. д.

Что же касается валовых и экономических итогов, то по объективным причинам, в частности жесточайшей засухи, и продолжительностью, и масштабами нетипичной для нашего региона, мы не смогли достичь тех плановых показателей, которые закладывали в начале сезона. Но тем не менее, несмотря на почти двукратное падение производства, предприятию удалось сохранить прибыльность на положительном уровне и оставаться привлекательными как для инвесторов, так и для партнеров.

– Какие культуры оказались наиболее пострадавшими от засухи?

– В наибольшей степени это рапс, как яровой, так и озимый, а также яровая пшеница. Мы столкнулись с тем, что очень быстро пересох верхний слой почвы, а первые существенные осадки прошли только во второй половине июля. В итоге – очень рваные всходы яровых культур и так называемые подгоны после дождей второй половины лета. Эти подгоны очень сильно искажали фон созревания и не давали возможности качественно произвести уборку.

К тому же пришлось зафиксировать, что наиболее высокими потери урожайности были по фонам с нулевой технологией, где сформировалась очень сильная переуплотненность почвы. На фоне засухи и переуплотненности почвы урожайность сформировалась ниже 10 ц/га на озимых, в то время как по классической технологии мы получили в районе 30 ц/га.

– Изменилась ли на этом фоне структура посевных площадей?

– Да, безусловно. Теперь мы вынуждены учитывать возможность наступления таких неблагоприятных погодных условий, и с этого года мы решили изменить стратегию – максимально сфокусироваться на культурах, которые будут востребованы в птицеводстве для производства кормов, и убрали из севооборота весь рапс – и яровой, и озимый, сою и сократили площади под кукурузой.

От рапса мы отказались в связи с тем, что эта культура требует очень высокой концентрации на технологии возделывания и, кроме того, стоит учитывать сложности в процессе уборки и хранения, практически совпадающие с подсолнечником, который является для нас главной стратегической культурой. С соей мы по большому счету экспериментировали, и в связи с тем, что сейчас нет технологических возможностей для ее переработки на должном уровне под потребности птицеводческих предприятий, мы решили временно вывести ее из севооборота. Также в прошлом году порядка 4 000 га посевов нам пришлось перепахать и готовить их под посев озимых зерновых. Что касается обработок, проводили дискование, глубокое рыхление и предпосевную обработку для более выровненного сева.

Сейчас главными культурами для нас остаются: подсолнечник, площади под которым составляют около 6 000 гектаров, озимая пшеница более 5 300 гектаров и яровая пшеница на уровне 6 500 га. Из культур, реализуемых сторонним потребителям, остался только ячмень пивоваренный – он занимает порядка 2 200 га, что позволяет держать оптимальный севооборот и обеспечить как посевной, так и уборочный конвейер. К тому же производство этой культуры довольно рентабельно. Также в севообороте осталась кукуруза 300 га и озимая рожь 200 га.

– Вы упомянули о возвращении к классической схеме обработки, столкнувшись с переуплотнением почвы на полях и, как следствие, снижением урожайности.

– Да, в 2020 году нам пришлось пересмотреть технологию возделывания в крупнейшем нашем предприятии ТОО «Защита Уба», где с 2015–2016 годов планомерно внедрялась нулевая технология. Жесточайшая засуха прошлого года стала катализатором в принятии этого решения. Мы поняли для себя, что не готовы к no-till на наших полях. Учитывая все это, было принято решение развернуться в сторону обработки почвы и посева по технологии, приближенной к классической. В Группе компаний есть хозяйства, которые успешно выращивают растениеводческую продукцию по классической технологии, и мы сейчас больше сфокусированы на распространении их опыта по другим хозяйствам.

– Какие уроки 2020 года вы учитываете при планировании сельскохозяйственного сезона-2021?

– Безусловно, минувший год обнажил и наши собственные недоработки – в технологиях, процессах, подготовке и подборе кадров, которые в обычный сезон покрывала погода. Мы поменяли подход по многим производственным процессам и структуре компаний «Aitas Agro»: создали управляющую компанию для поддержки хозяйств, провели реорганизацию предприятий в структуре группы.Было проведено полное агрохимическое обследование полей по всем хозяйствам Группы компаний, что позволит продвинуться в направлении дифференцированного посева и внесения удобрений.

В части цифровизации завершаются работы по внедрению сервисов по мониторингу посевов, контролю полевых работ, формированию больших данных как основы для принятия оперативных и перспективных управленческих решений.

Кардинально был изменен подход к подготовке кадров, мы поменяли подход к людям и обновили команду, заполнив недостающие позиции высококлассными специалистами. И в целом одним из стратегических приоритетов этого года у нас является человеческий капитал.

В вопросах управления средствами производства на первый план вышел контроль за их выбором, критериями закупа, оптимальным передвижением, возможностью быстрого сервиса. С прошлого сезона мы значительно усилили инженерную составляющую и пересмотрели подходы к консервации и ремонту техники в межсезонье.Все это позволит повысить оперативность реагирования на изменяющиеся условия, что в агрономическом сезоне стоит очень дорого.

– В этот сложный год нивелировать риски, по вашим словам, помогло страхование. Какие впечатления об использовании этого инструмента у вас остались?

– В прошлом году очень существенную поддержку нам оказала система индексного страхования от недостатка влаги в сезон и переизбытка влаги в период уборки. Как вы знаете, в прошлом году была запущена программа субсидирования страховой премии через Фонд финансовой поддержки, что и позволило нам покрыть страховыми выплатами значительную часть себестоимости.

Швейцарский перестраховщик, космомониторинг, отсутствие человеческого фактора и господдержка делают этот инструмент очень надежным и привлекательным. Страхование сейчас для нас является обязательным элементом себестоимости и одним из главных инструментов управления рисками. В прошедшем году в условиях жесточайшей засухи мы получили страховых выплат более 200 млн. тенге, и это оказало существенную поддержку на фоне значительной потери урожайности.

– Какие моменты в системе страхования, на ваш взгляд, требуют доработки?

– Думаю, для фермеров Восточного Казахстана также были бы актуальны инструменты для страхования озимых культур на период перезимовки. Гибель посевов, связанная с прямыми или косвенными воздействиями погодных условий, является одним из сдерживающих факторов увеличения посевов озимой пшеницы, рапса и, соответственно лимитирующим фактором дальнейшего увеличения урожайности и доходности сельхозтоваропроизводителей. Мы сейчас ведем переговоры с американскими страховыми компаниями и, возможно, уже в предстоящем сезоне у нас появится такой инструмент.

– Говоря о новом сезоне, как вы оцениваете начало нынешнего? Достаточно ли снега на полях?

– Снежный покров оцениваем как хороший, высота его варьирует от 50 до 100 см, и это при том, что специально снег на пашне не накапливаем, приемы снегозадержания в зимний период или очесывающие жатки не используем. Сейчас для нас главная задача – это подготовка почвы таким образом, чтобы максимально освоить ту влагу, что естественным образом накапливается за зиму, поэтому стараемся максимально охватывать площади основной обработкой почвы, используя глубокое рыхление и вспашку.

Временами высота снежного покрова вызывала обеспокоенность: в начале февраля небольшие участки полей даже не были покрыты снегом, но обильные осадки во второй половине февраля и в марте восполнили отставание от среднемноголетних норм. Так что надеемся, что неплохо перезимовали озимые на площади более 5 000 га.  К тому же их посев проходил в хороших условиях – осенние осадки, которые, с одной стороны, осложняли нам уборку яровой пшеницы и подсолнечника, позволили создать хорошие условия для формирования и развития растений озимой пшеницы перед уходом в зиму. Монолиты озимых мы отбирали периодически: конец декабря, конец января и в марте.

Что вы скажете о готовности семенного материала?

– В текущем сезоне в хозяйствах практически на 80% обновили семена озимой пшеницы в связи с тем, что в прошлом сезоне семена в основном оказались несоответствующего качества. Также на 80% был обновлен семенной фонд яровой пшеницы. К семенам в «Aitas Agro» относятся с максимальным вниманием и трепетом. Мы приняли для себя, что качественные семена и правильно подобранная генетика – это важнейшие факторы хорошего и качественного урожая. Поэтому в прошлом году в Группе компаний появилось элитно-семеноводческое хозяйство, и сейчас в разгаре работа по созданию собственной системы семеноводства, чтобы сформировать семенной фонд, максимально отвечающий нашим требованиям. Планируем в течение двух лет перейти на полную самообеспеченность семенами зерновых культур на товарных посевах с репродукциями не позднее второй.

Сейчас, в начале этого пути, очень важно, чтобы генетика максимально отвечала нашим требованиям. Мы стараемся выстроить максимально прозрачные взаимоотношения с оригинаторами и правообладателями сортов: платим роялти нашим партнерам и соблюдаем договоренности в размножении и распространении семян.

Машинно-тракторный парк уже готов к выходу в поле?

– Да, техника практически готова. В данный момент мы только ожидаем часть запасных частей на технику из дальнего зарубежья, но в целом уровень готовности оцениваю высоко. В этом году был существенно расширен набор орудий для обработки почвы за счет агрегатов российского производства и немецкой компании Horcsh, а также тракторов Buhler Versatile, которые позволяют выполнять большее количество операций в поле. Также в рамках фокуса на качество был приобретен западный посевной комплекс Horcsh Pronto, а для качественной защиты растений – самоходный опрыскиватель Horcsh Leeb.

И конечно, коль скоро речь зашла о техническом перевооружении, не могу не отметить то, что большую озабоченность в целом вызывает утилизационный сбор на сельскохозяйственную технику. Применительно к нашей ситуации он существенно ограничивает возможности по обновлению и пополнению тягловой техники, а также комбайнов.  В этом сезоне мы не смогли себе позволить приобрести импортные трактора, и даже были определенные риски того, что нам не смогут их поставить даже казахстанские производители. Но все же сейчас в хозяйствах по большей части в наличии техника, которую мы определили к закупу в этом году, а та, что еще не поставлена, должна прийти до начала сезона.

Также было проведено обучение для наших механизаторов по вопросам ухода за техникой и правильной эксплуатации совместно с компанией «CT Agro». За эту зиму мы освежили знания практически всех механизаторов по всем ключевым работам и технике.

– Какие сорта возделываемых культур используете в производстве?

– Сорта пшеницы в нашем портфеле сегодня в основном российской и белоруской селекции. Среди них сорта озимой пшеницы Бригада, Булава, сорт яровой пшеницы Дарья. В этом году решили попробовать Курьер, который хорошо себя показал у нас в регионе. Также активно сеем европейские сорта Гранни, ещё в этом году взяли на пробу сорт Арабелла. Среди сортов пшеницы казахстанской селекции, к сожалению, мы пока не видим сортов, которые смогли бы удовлетворить нашим требованиям. Но мы в постоянном поиске и стараемся мониторить современные достижения как казахстанской, так и зарубежной науки.

По пропашным культурам мы полностью перешли на западные гибриды таких компаний как Сингента (подсолнечник Неома, Фортими, Алькантара, Сузука), Картева (подсолнечник ЛЕ10, кукуруза Р8521), Лимагрейн (подсолнечник ЛГ5463КЛ).

Ячмень пивоваренный выращиваем из семян, купленных у солодовенного завода Суфле. По их рекомендации в этом году решили полностью перейти на сорт Планета, который в нашем регионе показывает стабильные результаты по качеству, что очень важно для солодовенного ячменя.

Все семена прошли проверку на посевные качества, а также мы полностью провели фитоэкспертизу и анализ на урожайные свойства семян зерновых.

– Есть ли вопросы по части реализации конечной продукции растениеводства?

– Так как мы являемся частью большого вертикально-интегрированного холдинга, где главным направлением является птицеводство, то для нас нет вопросов по реализации произведенной продукции. Наше направление птицеводства ежегодно очень интенсивно наращивает мощности производства и соответственно растет потребность в кормовых компонентах. Это означает для нас, для направления растениеводства, что главной задачей ставится производство как можно большего количества кормов требуемого качества. Вся пшеница, подсолнечник и кукуруза идет на внутреннее потребление. Ячмень пивоваренный мы обычно выращиваем под совместные программы с потребителями либо трейдерами солодовенного ячменя. Тут тоже главная задача произвести зерно нужного качества.

Какие удобрения планируете вносить?

– По удобрениям мы активно консультируемся как с поставщиками, так и с независимыми консультантами. Осенью 2020 года мы провели полное агрохимическое обследование всех полей в Группе компаний на основные макро- и микроэлементы. Для анализа мы привлекали лабораторию компании «Даркан Дала», которая является на сегодняшний день одной из самых современных в Казахстане. На основе полученных результатов подготовлена стратегия питания, включающая в себя максимальный охват и восполнение выноса. Стоит отметить, что результаты анализа показывают неплохую динамику и отражают то, что последние годы мы довольно интенсивно инвестировали в удобрения и очень активно вносили.

Хотя в этом году мы немного изменили стратегию работы. В связи с тем, что КАС значительно подорожал в сравнении с тем, что мы бюджетировали, нам пришлось внести изменения в систему, и мы отказались от жидких удобрений при подкормке озимых и перед посевом яровых в пользу разбрасывания сухих азотных удобрений в виде аммиачной селитры. Обработки КАСом мы сдвинули в сторону подкормки на более поздние периоды по вегетирующим растениям. При посеве еще планируем использовать аммофос и сульфоаммофос в зависимости от конкретного поля. В целом на будущее в планах переход к дифференцированному внесению удобрений и посеву не только по полям, что уже сейчас реализовано, но и по конкретным участкам внутри полей согласно точным картам урожайности. Мы технически уже очень близки к тому, чтобы это реализовать и думаем, что придем к этому в 2022 году.

Также мы сейчас продолжаем экспериментировать с различными типами удобрений. Активно используем подкормки на пропашных культурах: бор на подсолнечнике и антидепрессанты на основе аминокислот, так как мы используем гербицид-устойчивые гибриды, которые обычно подвержены стрессу после химических обработок против сорняков.

 – Вносите ли органические удобрения на поля?

 – Совместно с направлением птицеводства мы сейчас занимаемся проработкой большого проекта по переработке куриного помета в органическое удобрение и в ближайшие годы мы сможем обеспечивать не только собственные потребности в органических удобрениях, но и поставлять на рынок. Так как наши птицефабрики находятся в разных частях Казахстана то и доступ к этим удобрениям получат фермеры из разных регионов страны.

Имеются ли какие-то ограничения по пестицидам в связи с тем, что продукция идет на корм птице?

– Специфических ограничений нет, все регулируется обычными стандартами и регламентами, разработанными в том числе МСХ для регистрации пестицидов. Мы стараемся придерживаться тех регламентов, которые прописаны для каждого конкретного препарата.

В данном контексте наверное стоит отметить, что важно контролировать развитие болезней в кормах и соответственно правильным образом защищать продукцию. Существует ряд болезней в особенности на зерновых культурах, которые могут спровоцировать развитие микотоксинов в кормах, что может привести к серьезным негативным последствиям. С этой целью мы очень серьезно относимся к мониторингу на такие болезни как фузариоз в посевах, а также в период хранения.

– Давайте поговорим о soft skills. В вашей компании это, как я понимаю, упор на цифровизацию и новые методы подготовки кадров.

– Да, в этом сезоне мы продвинулись в цифровизации.  На данный момент завершается внедрение ERP-систем на всех предприятиях Группы компаний, завершаем процесс внедрения так называемой Farm Management System от одного из крупнейших мировых игроков в сельхозпроизводстве. Благодаря данной системе мы планируем сформировать возможность повышения эффективности следующих элементов:

– мониторинг в живом времени производимых работ и получение ежеминутных сводок со всех хозяйств;
– автоматическое списание ТМЦ и формирование себестоимости по конкретным полям в реальном времени;
– мониторинг посевов при помощи космических индексов который поможет нам вовремя выявлять проблемы в посевах;
– контроль выполнения работ и диспетчеризация всех процессов;
– формирование больших данных для более качественного стратегического планирования и принятия управленческих решений;
– внедрение дифференцированного посева и внесения удобрений согласно картам урожайности, что позволит повысить рациональность использования средств производства для максимального эффекта.

Мы поменяли также подход к сотрудникам и обновили команду специалистов. В нашей команде сейчас востребованы практически все виды специалистов и в первую очередь производственный персонал. Мы очень активно в предыдущем сезоне занимались поиском и привлечением специалистов со всего Казахстана, преимущественно из северных регионов. Сейчас активно сотрудничаем с учебными заведениями с целью привлечения талантливых выпускников для дальнейшего трудоустройства на наших предприятиях.

В этом сезоне мы провели обучения своих специалистов в таком объеме, как никогда ранее. Практически каждую неделю у нас проходили мастер-классы по специфическим вопросам, которые мы формировали конкретно с учетом наших потребностей. Экспертов привлекали как из стран СНГ, так и казахстанских специалистов. До сегодняшнего дня мы провели обучения практически по всем волнующим нас вопросам, включая системы питания, защиту растений, семеноводство и семеноведение, специфические особенности технологий возделывания культур, а также обучали ключевых специалистов неспецифическим знаниям, таким как «Финансы для нефинансистов», «Стратегическое планирование» и так далее.

– С каким настроением вы начинаете сезон, какие факторы считаете благоприятными?

– Мы намерены в полной мере задействовать факторы, которые помогли в прошлом году сохранить показатели рентабельности. В первую очередь это индексное страхование, которое помогло нам компенсировать существенную часть потерь, а также нас выручили оперативное управление и рациональный контроль расходов в течение всех работ, ну и конечно рост цен на произведенную продукцию. В целом сейчас по индустрии наблюдаются различные настроения, вплоть до пессимистичных. Очень многих фермеров подкосила засуха прошлого года, в особенности это отразилось на небольших предприятиях, которые сильнее зависят от внешних факторов.

С учетом этого мы у себя в Группе компаний «Aitas» научились уже сейчас минимизировать влияние внешних факторов за счет диверсификации производства, правильного планирования и управления рисками, но несмотря на это мы продолжаем совершенствовать себя и повышать качество своей работы.

– Спасибо за интервью.

Редакция «Агробизнес.Казахстан»

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика