О подорожании социально значимого продукта в марте еще на 20% предупреждают розничных продавцов оптовые поставщики, говорится в репортаже телеканала КТК.
По мнению производителей масла, причина непрерывного роста цен – в необеспеченности сырьем отечественных предприятий: на сегодняшний день казахстанский подсолнечник активно вывозится за рубеж по причине выросших мировых цен, и поэтому маслопереработчикам приходится производить продукцию из импортной семечки. Поэтому отраслевики просили государство повысить таможенную пошлину на экспорт, чтобы хоть как-то приостановить утечку подсолнечника, но в МСХ с этим не согласились.
По словам Саята Камзина, гл. эксперта Департамента агропродовольственных рынков МСХ РК, «в соседних странах, например, в России, такие ограничения есть. Что касается Казахстана, то в прошлом году мы собрали 843 тысячи тонн подсолнечника, 520 тысяч тонн экспортировали. Мы не связываем рост цен с нехваткой подсолнечника. Ограничения в нашей стране вводиться не будут». Марс Сейдыбаев (управление сельского хозяйства Жамбылской области) называет еще одну причину: «Если семена подсолнуха стоили около 80 000 тенге за тонну, сейчас они подорожали до 180 000-170000 тенге за тонну. А связано это все-таки с погодными условиями, со снижением урожая».
В Ассоциации производителей масложировой продукции РК уверены, что подобные меры нужно вводить загодя, а не тогда, когда урожай фактически продан и вывезен. По словам специалистов, стабилизация цен решается не одной мерой, а целым комплексом. Одно из предложений ассоциации – облагать налогом трейдеров-экспортеров, тех самых, что вывозят сырьё за рубеж, оставляя казахстанские заводы без подсолнечника. По мнению исполнительного директора ассоциации Диляры Евниевой, «трейдеры заключат сделки, продают, и с этих сделок государство никакой прибыли вообще не имеет. А если бы мы реализовали готовую продукцию из нашего отечественного сырья, то предприятия-переработчики оплачивали бы НДС, все налоги».
Другой действенной мерой стало бы освобождение переработчиков от уплаты НДС при переработке импортируемого сырья, так как это сделано в Узбекистане.
В целом же, судя по всему, решать проблему предстоит уже стабилизационным фондам. Если стоимость продукта так и не снизится, акиматам придется использовать свои запасы.
На данный момент, например, в Таразе стоимость литра масла в социальном магазине составляет 420 тг/литр, на базаре – до 700 тг/литр, в Актобе – 650 тг/литр, в Петропавловске литр масла подорожал в начала года в два раза.