Отказ от осенних обработок и механическое снегозадержание несовместимы – как минимум в условиях ТОО «Степной-4» Уалихановского района Северо-Казахстанской области. К такому выводу пришёл директор хозяйства Нурсултан Сопиев. Так, из 8 000 гектаров, входящих в общую площадь пашни предприятия, снегозадержание этой зимой было проведено на 50%.
О том, почему данный агроприём прочно обосновался в технологической карте хозяйства, мы узнали у самого агрария.
— Нурсултан Калемжанович, почему вы уделяете большое внимание механическому снегозадержанию на полях?
— Механическое снегозадержание это обязательный приём в нашем хозяйстве. Годовая сумма осадков в регионе, где расположены наши поля, варьирует от 200 до 350 мм. А как известно, при таянии снега с 1 гектара можно получить от 20 до 30 тонн воды на 1 см зимних осадков. К тому же снегозадержание позволяет не только обеспечить влагой будущие всходы. Толстый слой снега защищает почву от промерзания, что также немаловажно для предстоящей посевной страды. Весной такая почва раньше оттаивает и лучше впитывает влагу.
В этом году площадь снегозадержания составила 4000 га.
— На каких фонах в этом году задерживаете снег?
— Будучи агрономом, я проводил много производственных экспериментов и пришел к выводу, что на необработанной почве проведение снегозадержания бессмысленно. Мы же снегозадержание проводим на паровых полях и на зяблевых фонах.
— Какова высота снежного покрова сейчас на полях, где снегозадержание проводилось и там, где не проводилось?
— Снежный покров на полях после снегозадержания достигает высоты от 20 до 25 см. На стерневых фонах, где снегозадержание не проводилось, этот показатель находится в районе 15 см. Однако тут нужно еще и учитывать плотность снега после снегозадержания.
— Сколько раз за зиму проводите снегозадержание?
— За зиму снегозадержание проводим один раз в конце января-начале февраля, в зависимости от погодных условий. Как раз рассчитываем, что февральские и мартовские бураны попадут на наши кулисы.
— Прибавка урожайности покрывает расходы на ГСМ? Каковы эти расходы в цифрах?
— В среднем прибавка составляет около двух центнеров с гектара. Расход топлива составляет 3 л/га. Соответственно, все затраты покрываются. Конечно, нужно учитывать занятость механизаторов в зимний сезон, они получают зарплату круглый год, так как работают на снегозадержании.
— Какие орудия используете для снегозадержания?
— Снегозадержание проводим тракторами «Кировец» с навесными снегопахами СВШ-10. Расстояние между валками составляет 4-5 метров.
— Снег – чем больше, тем лучше? Или есть какие-то тонкости?
— Конечно, чем больше снега, тем лучше. Но тут нужно учитывать скорость таяния снега весной и возможность впитывания влаги в почву.
— Как вы думаете, почему большинство хозяйств не проводят данный приём?
— Я думаю, что многие не уделяют должного внимания снегозадержанию, так как считают этот приём неэффективной тратой времени и ГСМ. Но и сама сложность работы в зимнее время не всех устраивает. Это усугубляется еще и тем, что государство не выделяет дизтопливо на проведение механического снегозадержания, соответственно расходы на ГСМ сильно возрастают.