В Казахстане, напротив, посевные площади под органическую продукцию сокращаются (−25%), сообщает агентство «Энерджипром.кз».

Фото из открытых источников

Органические удобрения, способствующие развитию аграрно-промышленного комплекса нового поколения, в Казахстане исключены из программы субсидий удобрений.

Казахстан является одним из крупных производителей сельскохозяйственной продукции — прежде всего пшеницы, по экспорту которой Казахстан занимает восьмое место в мире. Впрочем, за последние два года объёмы экспорта снизились на 19%.

 

В послании президента страны Касым-Жомарта Токаева поставлена задача по увеличению в два раза экспорта продукции аграрно-промышленного комплекса, для достижения которой необходимо среди прочего развитие перспективных направлений экспорта. Один из самых быстрорастущих мировых рынков — рынок органической продукции, который за 20 лет вырос почти в 6 раз, до 106 млрд долл. США, что превышает объёмы мировой торговли вооружением. Основные доли приходятся на США (41%), Германию (11%) и Францию (9%). Производство органической продукции в сельском хозяйстве подразумевает минимизацию использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, а также соответствие специальным стандартам качества.

За последние 20 лет площади, отведённые под органическое сельское хозяйство, в мире увеличились в 6 раз, достигнув 1% мировой площади сельскохозяйственных земель — 71,5 млн га.

 

В мире 186 стран развивают органическое сельское хозяйство, и Казахстан не стал исключением: в 2015 году был принят закон «О производстве органической продукции», предусматривающий регистрацию производителей органической продукции, введение «Правил производства и оборота органической продукции», утверждение списка разрешённых средств, а также сертификацию органической продукции по СТ РК 1618-2007. Развитие органического производства, ориентированного на экспорт, находится в Казахстане на стадии формирования: насчитывается около 60 сертифицированных производителей, на которых приходится 192 тыс. га земель, осваиваемых под производство органической продукции, что, впрочем, значительно меньше уровня 2016 года (303 тыс. га).

Основной элемент органического сельского хозяйства — органические удобрения, при этом традиционные органические удобрения — прежде всего навоз, помёт, гумус и компост — содержат семена сорных трав и патогенную микрофлору и не соответствуют промышленным стандартам качества продукции.

В мире органические удобрения в промышленном масштабе производятся на биогазовых заводах путём бактериальной переработки органических отходов в биогаз, содержащий 60–70% метана, а перебродивший шлам используется для производства удобрений. Накопленный опыт эксплуатации биогазовых установок доказал эффективность их обеззараживающего эффекта, так как в процессе метаногенеза уничтожаются другие виды патогенной микрофлоры, и тем самым обеспечивается стерилизация получаемых удобрений.

Стимулом к развитию биогазовой энергетики в мире послужили не только активные инвестиции в возобновляемую энергетику, но и стремительное развитие органического сельского хозяйства. В 2019 году выработка электроэнергии на биогазе уже составила 591 млрд кВт·ч — в 5,5 раза больше, чем производство электроэнергии в Казахстане.

 

Для Казахстана, с учётом значительных проблем с деградацией и опустыниванием земель, крайне важно увеличение использования органических удобрений, так как они оказывают восстанавливающее воздействие на почву.

Однако, несмотря на принятое в 2015 году законодательство, другим законом — «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» — предусмотрено субсидирование минеральных удобрений, а органические полностью исключены из программы субсидирования. Этот факт не способствует увеличению использования органических удобрений, созданию собственных биогазовых комплексов и, как следствие, развитию органического сельского хозяйства.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика