Возделывание озимой пшеницы на значительных площадях в условиях Северного Казахстана – непривычный опыт для земледелия региона. Масштаб эксперимента в ТОО «Олжа-Агро» таков, что он останется в истории сельскохозяйственного производства Костанайской области независимо от результатов.
О первых показателях и дальнейших ожиданиях предприятия от возделывания озимых мы поговорили с главным агрономом холдинга – кандидатом с. х. наук Александром Гринец.
– Александр Иванович, какие площади были засеяны озимыми культурами в хозяйствах холдинга в этом году?
– В этом году эксперимент по посеву озимых культур в предприятиях холдинга ТОО «Олжа-Агро» имел масштабный характер, всего посевы произведены на площади 27 тысяч 748 га, это весь перечень озимых культур:
– озимая пшеница 12 721 га;
– озимая тритикале 1 818 га;
– озимая рожь – 10 661 га;
– озимый рапс (сортовой и гибридный) – 2 548 га.
Причем посевы произвели во всех регионах, где расположены хозяйства холдинга: Федоровском, Карабалыкском, Мендыкаринском, Костанайском, Узункольском, Сарыкольском и Алтынсаринском районах. В свою очередь большое внимание было уделено технологии посева. Для поиска адаптивных сортов в холдинге постоянно расширяем ассортимент.
Озимым – ровные поля
– Это ведь не первый год проведения данного эксперимента. Расскажите, какие площади под озимую пшеницу были отведены год назад, какая урожайность была получена в этом году и какие уроки вы извлекли из первых опытов посева?
– Первый опыт посева озимой пшеницы в «Олжа-Агро» пришелся на 2019 год. И сразу был получен неплохой экономический результат. На площади 1 т 800 га было заложено экологическое и производственное испытание сортов озимой ржи. Итоговая урожайность составила по культурам и сортам от 20 до 50 ц/га. Это при том, что урожайность яровой пшеницы в этом году была на уровне 13 ц/га.
Основной урок, который мы извлекли из опыта сезона сева озимых 2019–2020 годов, – это то, что для стабильного производства озимых культур нужно осваивать новые для нас технологии, и в первую очередь использовать агроприемы, способствующие накоплению максимально возможного снежного покрова. Также в этом году было уделено большое внимание оптимизации почвенного питания не только для получения высокого урожая, но и улучшения качества продукции, в частности повышения содержания протеина и клейковины.
– Хозяйства холдинга размещены в различных природно-климатических зонах области, в разных районах. В каких районах в прошлом году были получены обнадеживающие результаты, а в каких нет? Как поменяли географию расположения полей с озимой пшеницей в этом году и почему?
– Опыт прошлого сезона позволяет нам сделать вывод, что во всех хозяйствах холдинга, расположенных в первой и второй агроклиматических зонах области, в последние годы складываются благоприятные условия для возделывания озимой пшеницы, а для озимой ржи и тритикале, я считаю, возможно, расширить географию и до третьей агроклиматической зоны на темно-каштановых и каштановых почвах.
Для возделывания озимых культур важна не столько зона возделывания, сколько подбор полей по плодородию, мехсоставу и рельефу. Не следует размещать культуру на слабо увлажненных, засоренных и бедных по плодородию почвах, особенно на солонцовых почвах и комплексах. Для посева следует отводить ровные поля, лучше с небольшими уклонами, без блюдец и западин, где весной застаивается вода и может происходить вымокание растений. Возделывать озимую пшеницу лучше на полях с хорошим естественным снегоотложением, где мощность снежного покрова составляет на март не менее 25–30 см.
– Какими сортами вы сеете и почему? Как, по какому принципу выбираете сорта? Кто оригинаторы, где берете семена?
– В прошлом году начали испытывать отечественный сорт Карабалыкская озимая, а также сорта ближайших к нам российских селекцентров со сходными условиями по перезимовке, это: ООО «Кургансемена» по пшенице Умка, по сортам ржи: Памяти Кунакбаева – Уфимский НИИСХ, Марусенька – НИИ Юго-Востока, пшеница Скипетр – ООО «Эконива», тритикале Алмаз – Ростовский Аграрный Научный Центр.
В этом году еще более расширили ассортимент испытуемых сортов для поиска наиболее адаптивных, не только по зимостойкости, но и устойчивых к летней засухе, это еще дополнительно 15 сортов пшеницы и один сорт тритикале Томко. В основном это сорта российской селекции, таких селекцентров и семеноводческих хозяйств, как Самарский НИИСХ, Краснодарский НИИСХ, Донской НИИСХ, ООО «Эконива», ООО «Кургансемена», ООО «Чебаркуль птица». Также на испытания были завезены сорта австрийской, немецкой и украинской селекции (Одесский селекцентр).
– Имеет ли значение группа спелости у озимой пшеницы так, как у яровой?
– Нет, пока по этому признаку отбор не ведем, сейчас в линейке находятся сорта различной группы спелости, этот признак для озимой пшеницы, считаем, не имеет такого решающего значения, как для яровых зерновых.
– Какими качественными показателями обладало зерно озимой пшеницы 2020 года? Если сравнить с яровой пшеницей по качеству, где будет преимущество?
– В этом году мы практически не имели товарного зерна, весь собранный урожай был использован для посева в текущем году, в этом, как раз, и преимущество озимых, что убранный урожай сразу идет на закладку новых посевов, поэтому не нужны склады для хранения семян. По качеству проблем с натурой не было, несколько повлияла засуха на массу 1000 семян, она снизилась, и не везде удалось получить зерно третьего класса по показателю количество клейковины и белка, с этими показателями нам еще предстоит поработать в этом году.
Но если в целом сравнить с яровыми зерновыми, то озимые, конечно, имели несомненное преимущество. Они были убраны по хорошей погоде, без дождей, как я уже отмечал, имели высокие посевные кондиции. Яровые же, напротив, в этом году, впрочем, как и в прошлом, попали под обильные осадки в августе–сентябре, что вызывало прорастание семян на корню, катастрофически снизило число падения, товарные и семенные качества семян. Этот сравнительный анализ говорит о хорошей альтернативе возделывания озимых культур в нашем регионе.
Теплая затяжная осень – отличные условия для старта
– Как сегодня чувствует себя озимая пшеница на полях? Когда была посеяна и в какой фазе находится сейчас?
– В последние годы для озимых культур складываются очень благоприятные погодные условия. На данный момент состояние озимых культур отличное, чему поспособствовало хорошее увлажнение в августе и сентябре: за эти месяцы по районам выпало около от 150 до 200 мм осадков. Теплая затяжная осень способствуют хорошей закладке растений перед уходом в зиму. Незначительные заморозки в начале октября не повлияли на рост и развитие всех озимых культур. Сейчас фаза развития на зерновых начало – полное кущение, на рапсе – три-пять настоящих листьев. Еще впереди 7–10 теплых дней, так что пока условия очень благоприятные.
– Как готовили поля к посеву озимой – с какой нормой сеяли, на какую глубину, вносили ли удобрения при посеве?
– Что касается технологии, то, конечно, мы здесь Америку не открывали. Опыт возделывания озимых зерновых культур в регионе большой, это в первую очередь опыт бывшего опорного пункта Мироновской СХОС, который находился при Кустанайском НИИСХ, это селекционная работа в Карабалыкской СХОС, а также опыт бывшего предприятия области ТОО «Биско». В основном мы придерживались этих наработанных рекомендаций.
Озимую пшеницу сеяли по лучшим предшественникам – кулисный пар и чистый пар. По данным Гилевича С. И. (Костанайский НИИСХ), для стабильного производства озимых культур во второй зоне Костанайской области высев необходимо производить только по кулисному пару.
В качестве основного удобрения в холдинге используют суперфосфат или аммофос в дозе 60 кг действующего вещества по фосфору (Р2О5). Там, где не было основного удобрения, вносили при посеве 20 кг действующего вещества по фосфору (Р2О5).
К посеву кулис по техническим причинам приступили позже оптимальных сроков (лучший срок 20 июля). Сеяли горчицу посевными комплексами одновременно с культивацией почвы, обязательное условие – наличие автотрека (желательно с точным платным сигналом), чтобы потом при посеве зайти в ту же загонку.
Альтернативой традиционной кулисно-паровой технологии возделывания озимой пшеницы являются минимальные или нулевые обработки почвы при выращивании этой культуры в регионах Северного Казахстана. Впервые данная технология было внедрена заслуженным агрономом Подзюбаном А. В. в бывшем предприятии региона ТОО «Биско». В данном случае механические обработки почвы в паровом поле либо полностью исключаются, либо заменяются частично гербицидными. Например, вначале проводят механические обработки в два следа, последняя обработка до конца июля. Затем поле выравнивается боронованием и прикатывается. К 25 августа проводится обработка баковой смесью гербицидов: Д.В. глифосат 1,8-2,0 л/га + Д.В. эфир 2,4Д 0,4-0,5л/га. Биомасса сорняков, уничтоженных гербицидами в период парования, полностью исключает проявление ветровой эрозии на таких парах и способствует меньшему испарению влаги с поверхности почвы.
Посев мы произвели в оптимальные сроки – с 25 августа по 5 сентября. Глубина заделки семян – 6–7 см и обязательно на плотное и влажное ложе. Норма высева в первой-второй зоне – 4,0 млн всхожих зерен на 1 га. После посева применили прикатывание для уплотнения почвы. Так как осень в этом году теплая, нам удалось в этом году на посевах, где фаза роста – конец кущения, в качестве эксперимента применить регулятор роста «Це-це-це» 1,0 л/га.
Экономический аргумент
– Есть ли экономия на пестицидах на озимой пшенице в сравнении с яровой? Или обе в принципе одинаково нуждаются в защите?
– Что касается защиты посевов, то в текущем году на озимых культурах гербицидами не работали, по защите от вредителей и болезней схема аналогична яровым культурам. За вегетацию два раза работали против вредителей (хлебная полосатая блошка и трипс, причем вредоносность последнего была значительно ниже, чем на яровых), а также один раз фунгицидом против листостебельной инфекции. В основном работали превентивно, чтобы не допустить размножения вредителей и болезней на озимых и переноса их на яровые культуры.
– Как планируете накапливать снег на полях с посевами озимой пшеницы? Как относитесь к снегозадержанию?
– Про важность снега на озимых я говорил выше. Для накопления снега применили не только посев кулис, но и на большей площади посева озимого рапса провели эксперимент использования очесывающих жаток УАС-6,0 «Славянка» для создания высокого стерневого фона.
Очень эффективный прием – снегозадержание путем нарезки снежных валов, но только в первый год парования, а уже на посеянных полях озимых культур, применять данный агроприем рискованно, чтобы не открыть поля и не подставить посевы под сильные морозы. На посевах озимых планируем зимой применить прием полосного уплотнения снега гладкими катками в двух направлениях.
– Экономика возделывания озимой пшеницы – есть ли экономические доводы в пользу озимой?
– Как я уже отмечал, технологическая схема возделывания озимых практически не отличается от яровых, также и по затратной части, но урожайность в текущем году была выше в 2–3 раза. Конечно, риски при возделывании озимых тоже существуют, – это гибель в зимне-весенний период, особенно до стабильного снегоотложения зимой и после схода снега в марте, а также от вымокания весной, что, как я уже отмечал, надо учитывать при подборе полей.
Но даже с учетом риска выпадения и гибели озимых (это два года из десяти лет), по данным бывшего опорного пункта Мироновской СХОС при Кустанайском НИИСХ, урожайность озимых выше яровых на 7,0 ц/га, а это достаточно веский экономический аргумент.
Климатические изменения подсказывают: что плохо яровой – хорошо озимой
– Озимая рожь и тритикале – оправдали ли они ваши ожидания? Какие перспективы у этих культур на ваших полях? Будете ли заниматься ими дальше?
– Озимая рожь и тритикале – ценные кормовые культуры, которые позволят, как мы надеемся, значительно снизить себестоимость кормов, и это не только фураж, но и сенаж с сеном. Что немаловажно, по зимостойкости они значительно превосходят озимую пшеницу.
Так, в текущем году получено зерна на озимой ржи от 15 до 36 ц/га, а озимой тритикале – 35–50 ц/га. Проведен эксперимент по закладке сенажа из раннего укоса ржи (фаза флаг-лист – начало колошения), получен урожай сенажной массы 80–120 ц/га, анализ показал очень высокую питательность и поедаемость данного корма. После обильных осадков в июле была получена отава на ржи (данная культура отличается хорошим кущением и повторным отрастанием), которая была убрана на сено, урожай сена составил 40-60 ц/га.
В этом году заложены большие массивы озимой ржи на корм (сенаж и сено). В качестве предшественников использовались раноубираемые культуры: горох, зерносмесь, ячмень, овес ранних сроков сева. Сразу после уборки предшествующей культуры против корнеотпрысковых сорняков (бодяк, осот, вьюнок, молочай), однолетних сорняков и падалицы провели обработку гербицидами: Д.В. глифосат 1,8-2,0 л/га+Д.В. эфир 2,4Д 0,4 — 0,5л/га. Посев провели дисковыми сеялками. Состояние посевов на данное время отличное. Опыт возделывания озимой ржи показывает, что она практически не вымерзает в наших условиях.
– По рынкам сбыта: куда продаете, заключали форварды или работаете по внутренним контрактам?
– Озимые культуры, как раноубираемые, имеют высокую цену и спрос. Как я отмечал выше, все убранные партии ушли на семена. Часть убранной ржи использовалась для товарных целей, цена реализации лишь незначительно уступала пшенице, составила около 70 000 тенге за тонну.
– В целом условия этой осени вы считаете благоприятными для озимых культур. А каким в идеале хотели бы видеть зимний период?
– Климатические изменения, которые сказываются на снижении продуктивности и качества яровой пшеницы, в то же время являются благоприятными для озимой пшеницы. Это такие изменения последних лет, как увеличение количества осадков в мае, а также обильное увлажнение в августе и сентябре, как было этой осенью, которое способствовало получению дружных всходов и хорошему кущению перед уходом в зиму.
К другим положительным факторам для озимых относятся теплые зимы с хорошим снегоотложением и теплая весна, благоприятствующие перезимовке, на что и хотелось бы надеяться в следующем году. Также необходим хороший набор суммы положительных температур в марте-апреле, без возврата сильных холодов, который будет способствовать дружному весеннему отрастанию.
Если опять сложатся такие благоприятные условия, это будет способствовать значительному увеличению посевных площадей под озимую пшеницу и другие озимые культуры на следующий год. А увеличение площадей озимых помимо всего прочего позволяет нашим фермерам разгрузить и оптимизировать посевные и уборочные работы и иметь стартовое финансирование к началу основных уборочных работ.
– О чем больше всего беспокоитесь?
– Пока погода нам благоприятствует, но основное беспокойство – это, конечно, хорошая перезимовка, это основа основ успеха в технологии возделывания озимых культур.
– За зиму я не переживаю, потому что в зиму растение уйдет сильным. А весной не хотелось бы ранней оттепели в марте и повторных заморозков в апреле – это самое опасное для озимых культур, когда оттает весь снег и опять повторяются длительные морозы свыше минус 10. Но, как говорится, идеальных условий не бывает, поэтому я хочу как можно лучше подготовиться к реальной зиме, которая будет, а не фантазировать о той, которую я хочу.
Помимо погодных условий второй фактор успеха – это эффективная организация работ, эффективное выстраивание, планирование с наименьшими потерями – вот о чем я больше всего беспокоюсь.
И в-третьих, очень важно оперативное реагирование – день начинается с ежедневной сводки и прогноза погоды. Очень важно вовремя узнать, что было сделано за ночное время, за предыдущие сутки, и какая погода нас ждет.
Журнал «Агробизнес.Казахстан»